学力だけで差別(長文)
僕の家は母子家庭で23歳の兄と中3の僕と中1の弟の4人家族です。母は僕と2人を明らかに差別しています。兄は中学生の頃勉強も部活もちゃんとやっていて成績も良く推薦でそのまま高校に行った程で弟も成績は良いし、部活も頑張っています。なのに僕は勉強してないから赤点ばっかで成績も悪いです。母はそれだけで「お前は何も出来ないバカだ」とか言って来ます。確かにそれは勉強してない僕が悪いとは思いますが、僕は家事だけは他の2人よりもちゃんとやっています。部屋の片付けも皿洗いも洗濯も犬の散歩も7割は僕がやります。それでいつの間にか僕が家事をやるのが当たり前になって、みんなたまにしか家事をしません。僕が何をしてもみんなは必ず勉強してない事だけを取り上げてちょっと怒られる様な事をすれば「お前は学問的にも無知で普段の生活でも無知だな」って言って来ます。もういい加減にしてほしいです💢結局人は学力だけが全てなのか💢って言いたいです。「グレてワルになって迷惑かけてやろうか」と何回思った事か。ホント困っています
新しい回答の受付は終了しました
最近は高学歴はたいして武器になりませんよ。目的あって進学したならば別ですが、親のいいなりや ダラダラ進学は金しかかかりません。高校は出たほうがいいけどね。無理に勉強しなくていいから将来やりたいこと今から見つけようね‼
私も⑪番さんと同じ気持ちです、、
只、高学歴は武器になるのです😢
あなたは幸い若い!
何か 武器になる技を拾得して下さい
技術を身につけるのも良いです。 大人になれば最終的には
稼げる人間になれば『勝ち』です。
未成年の時点で
ぐれたり ヤクザの舎弟になったりすれば 親御さんに後悔を与える事はできるかも しれませんが
『負け犬』
になってしまいます
悔しい と思う気持ちは大事ですね
まずは 要領 を身につけ 馬鹿なご家族をサラリ とかわしてみて下さいね
勉強なんかいくらできたって、社会人になって役にたつことなんかほとんどないよ。関数なんか使って買い物しないでしょ?漢文で手紙書きますか❓大人になって役にたたないことに縛られるより、将来自立した時に役に立つ家事を頑張る君は偉いよ。でも勉強は学生の本分だから、宿題くらいはやろうね😁っていうのは私も勉強大嫌いだったから😁でもいつも全教科赤点だったけど、ちゃんと社会人としてやっていけてるよ。そして学校教育の大半は役にたってないです
勉強ができなくとも
要領の良い人間 になれば良いのです。
要領の良い と言う
のは 勉強ができる
と言うのに近い位
『武器』になると思います。 あなた位からなら まだ心掛け次第で そうなれると思います。頑張ってください。
家事を手伝う事は偉いですよ!今は家族のためにしかならないと思っていても後々役に立つと思いますよ!私は長女で妹二人が頭良かったですね~家で勉強するのが嫌だったので、学校の授業だけちゃんと聞いてました。入試の勉強もやった記憶がないです。唯一化学の先生が怖かったのでテスト後に出すプリント一枚だけは必ずしてました。机に座るのが嫌いなんですね。赤点も取った事もちろんありますしね😃授業だけでもしっかりと聞いて分からないことがあったらすぐに教わった方が良いですよ🐻
偉いよ。主さんは。学生の時は確かに勉強が出来る出来ないで判断されがちだけど、結局は仕事や日常生活をどれだけやって行けるか。それが大事よ。主さんは受験だけど、何処か決まったの?それとも、就職?私は後者も悪くないと思うよ。人各々生き方考え方は違うから。主さんが真面目に何か1つを続ければ認められるよ。絶対。後これは余談だけど、真ん中の子供は結構損なんだよ💧でも、頑張れ。主さんみたいに素直で優しい子に🏠の子供もなって欲しいな!
はじめまして。俺も3人兄弟の真ん中に生まれました。長男と三男は優等生で同じですね。見返してやろうと勉強して大学でて自慢できる職にもつきました。やることは一つだよ☝自分のために勉強しな!もちろん今の優しい君のままでね。
家事をするのを辞めてみてはどうですか? 勉強はやればできると思いますよ。確か遺伝的には子供は両親の知能の平均で産まれてくる確率が高いって聞いた事あるような😃 学力位の事で人を見下すといのは疑問ですね😥何人かのエリートとデートしましたが、皆そんな完璧な人間では無かったですよ😃
勉強ができるのと社会で生きてく賢さは違います。勉強とい言葉は嫌々な気持ちでやる事も含まれてます。楽しみながら学ぶ事が学習です。学習のほうが可能性を伸ばし人として成長できます。私も勉強が嫌いでした 。でも興味のある分野、好きな分野ではいろいろ楽しみながら調べたりしてしてました。大人になって得意分野を生かした仕事してます。主さん、好きな事ひとつ、得意な事ひとつあれば将来絶対財産になりますから自分を信じてください。お家の手伝いができる、家事ができる事はスゴイと私は思いますよ。
家事を手伝うなんてえらい!
うちの子は勉強もほとんどしないのに家事なんて手伝ってくれないし。
君はきっと芯が強く心の優しい大人になるよ!
勉強はボチボチでも母子家庭のお母さんの家事を手伝う気持ちを忘れないでね!負けるなー!
主さんの気持ち良く分かるよ‼私ゎ一番上で長女。母子家庭で母ゎ朝から晩まで仕事。必然的に私が家事全般。中学一年まで弟達の面倒見てた。けど母が、ある日男を🏠に連れてきて、私に紹介してから男も同居することになったの。それからもなせが私が家事全般。その頃から母ゎ私に勉強しろ勉強しろって。でも家事全般もしろって。うるさくて私ゎグレた。行くとこまで行ったよ。ゾッキーやっちゃったし、鑑別も行った。主さん、私みたいになるまえに親にゎ本気でぶつかって思いや気持ちをブチまけなよ‼私みたいに踏み外しすぎると将来大変だよ。
勉強が出来ても意地悪だったり、東大卒でも変な発言しちゃう人とかいますよね。主さんは勉強出来なくても家事を手伝う優しさがあるじゃないですか😃そちらの方が人間として魅力的です。辛い思いをした分、人の気持ちもわかるだろうし、主さんの良さを分かってくれる人は沢山いると思うよ😃ここは一つ、奮起して勉強頑張ってみてはどうですか👍
こんばんは
ちょっとかわいそうな気もするけど…やっぱり小学校から勉強に関してはまわりにいろいろ言われてもあまりマイペースで力をいれてこなかったんじゃない?
やっぱり昔からの積み重ねのつけがいまきてるんだと思うよ!
ちょうど反抗期の時期だし…でもグレたって自分の居場所をどんどん狭くするだけだよ♪
気合い入れて兄貴よりいい高校でも行ってやれば!
まあなんかで見返してあげなよ!家事なんて大変なことをコツコツ続けられる力を持っているんなら頑張れると思うよ♪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧