六才の愛犬がいます、 狂犬病ワクチンは義務化なのでうちましたがワクチンは迷って…

回答9 + お礼3 HIT数 639 あ+ あ-

2018/04/27 14:17(更新日時)

六才の愛犬がいます、
狂犬病ワクチンは義務化なのでうちましたがワクチンは迷ってます
ネットで見たら副作用のリスクとか3年に1度とかかかれたからです。

去年はワクチンうちました
皆さん意見お願いいたします

No.2637036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎年打つものじゃないの?
毎年役所からは集団接種の案内のハガキきたし。

犬を飼っている以上、飼い主の責任だし。
心配なら今年も打ちにいってついでに獣医さんに聞けば?

No.2

>> 1 狂犬病ワクチンはうちましたよ
義務ですから
ワクチンは副作用が怖いから

No.3

ワクチンの副作用が心配なのに
打ちにいって何も聞かずに帰ってきたの?
本当に心配しているなら
その場でちゃんと聞いていると思うんだけど…
ここで聞いても専門家じゃないんだから意味ないし。
何で獣医さんに何でちゃんと聞かないの?

No.4

その話、私も知ってます。
混合ワクチン、若いうちは毎年打ってましたが中年期からは私の判断で2年に一回にしました。

獣医師の間でも意見が分かれるようですよ。

例えば 高齢になったら体力がなくなるからワクチンは打たないほうがいいと言った先生もいたし、高齢になれば病気に感染しやすくなるからワクチンは打っておいたほうがいいと言う先生もいたし…

• << 6 そうなんです。医者によっても3年に1度でいいとか。 1年に一回とか。  六才なので微妙です。
  • << 7 そうなんです。医者によっても3年に1度でいいとか。 1年に一回とか。  六才なので微妙です。

No.5

あとね、フィラリアの薬についても調べてみるといいですよ。

No.6

>> 4 その話、私も知ってます。 混合ワクチン、若いうちは毎年打ってましたが中年期からは私の判断で2年に一回にしました。 獣医師の間でも意見が分か… そうなんです。医者によっても3年に1度でいいとか。
1年に一回とか。 
六才なので微妙です。

No.7

>> 4 その話、私も知ってます。 混合ワクチン、若いうちは毎年打ってましたが中年期からは私の判断で2年に一回にしました。 獣医師の間でも意見が分か… そうなんです。医者によっても3年に1度でいいとか。
1年に一回とか。 
六才なので微妙です。

No.8

犬の予防接種のことですか?
勿論副作用はありますが、予防接種で副作用が起きる犬は稀です。

それより、愛犬というなら未然に病気を防ぐことの方が大事ではないでしょうか?
副作用より怖いですし、犬の命にもかかわったり逆に治療費が高くなりますよ。

No.9

あとね、海外では数年ごとの接種が主流な国があっても日本では今も毎年が主流で、私は自己判断で2年に一回にしたと言ったけど、病院に預かってもらう時などは、混合ワクチンしてないと預かれないという理由で強制的に打たれました。
混合ワクチンっていうのは軽く病気に感染させるものだから本来は体調のいい時に打つべきものなのに、例えば体調がよくなくて入院が必要になった時でも、それが1日だけの預かりでも打たれるというのが納得いかなかったですね。

No.10

>>9
横スレすみません。
アメリカでは三年毎に一回の予防接種です。
これは公的な調査と指針があるからなんですが、日本では指針がないのです。
だからアメリカの獣医師の考えに基づいて、三年毎に一回or一年毎に一回と意見が分かれているのが現状です。
抗体価を検査して接種してくれたらいいのに、日本はまだまだ犬の医学は進歩してないということですね。

病院の預かりの件読みました。
大体予防接種は体調が良く、精神的にも安定している日を選んで接種するのに、災難でしたね。
これで何かあったら責任とってくれるのか?と思いましたが、そもそも何故抗体価を調べない?と獣医師に疑問です。
それで値が低いもので接種すればいいのに。
良い獣医師に出会えたらいいですね。

No.11

ペットホテルやカットを頼む時に接種証明の提示が必要なので、毎年接種しています。
今はペットと泊まれるホテルもあるので、接種する方が楽しみが増えると思います。
あと、やはり病気を防いだり軽減したりするので接種してます。

No.12

うちは主さんとこより高齢で、かつ病気でワクチンが打てないとお医者さんから証明書をもらった以前は毎年打っていました。

今の日本では毎年が飼い主の義務です。
もしペットが他の犬や人を噛んでしまったとき、ワクチン打ってないとなったらどうなるでしょう。
愛犬を守れるのは誰ですか。

カットなども、ワクチン摂取証明書がないとしてくれないところも多くなってきましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧