別居させたいです。 私が直接関係した件では無く、母方の家族の件です。 …

回答1 + お礼0 HIT数 406 あ+ あ-

2018/04/29 00:14(更新日時)

別居させたいです。

私が直接関係した件では無く、母方の家族の件です。

現在祖母は実家に叔母と二人で住んでいます。
叔母は独身で遠方に住んでいたのですが数年前に癌を発症し、症状が酷くなった時の為に祖母の家に戻って来ました。

が、二人の関係は正直最悪なんです。
祖母は結構物を大事に取っておくほうで、領収書等も沢山しまっています。

一方叔母はそんな祖母が気に喰わず祖母の所有物を勝手に廃棄します。
自分の価値観に合わないものは受け入れられないタイプで、「私が家を綺麗にしてあげてる」と本気で言ってます。

そして勝手に捨てたことを祖母が怒ると叔母が逆ギレして更に捨て始めて、ヒステリックを起こした祖母が私と母の住む家へ家出してきて何週間かしたら戻る…

という出来事がここ5、6年の間に何度もありました。

そして今日もまたそういう件でヒステリックを起こした祖母から母へ電話があり、今日は私もいた事もあり二人で駆け付けたのですが…
叔母は祖母の部屋のタンスをハンマーで破壊しありとあらゆるものをゴミ袋へ詰め込んでいました。

母と私で説得するものの「いらん物ばっかり溜め込んでるから私が捨ててあげてるんや!!」とか「あんたらはこいつと住んでないから色々言えるんや!!」「全部私が悪いんやろ!?」とか聞く耳持たずでした。

癌により働くことも出来ず、そこを年金生活の祖母が叔母の生活費や病院代等を払ってもらってて家にも住ませてもらってるんやでと母が指摘しても「私はその年金分この家の家事をしてる!!」とか言う始末。

じゃあもう出て行けばと言うと叔母は「あんたらは一人暮らしした事が無いから楽観的に言えるんや!」とのこと。

何度も同じことを繰り返す祖母と叔母に私の母はついに爆発しそのまま帰宅になりました。

私と母は二人を別居させたいのですがどうすれば上手く事態が収まるのでしょうか。
祖母がまとまったお金を渡して出て行ってもらうのが良いとは思うのですが…

こういう事が起こる度に私の母が疲れきってしまいます。

何か良い方法を聞かせていただければ…。
いつか事件でも起きそうで心配です

タグ

No.2637806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年金暮らしの祖母にお金を出せって言うの?
結局は他人任せ?なのに口出し?
別居したところで、叔母は働けないんだから、
誰かが養ってあげないといけないだろうし、
祖母だって家事を叔母にやらせてる状況なら、
ヘルパーさんの手配とかも必要になって来るんじゃないの?
別居させれば一安心、という関係ではないと思うよ。
それこそ、物捨てられる祖母可哀想って思うなら、
主さんのところで引き取り同居して、
どんどん増殖していく物に圧迫されていけばいいと思うよ。
言っておくけど、年寄りの物を溜めこむ能力って凄いよ。
しかも祖母が亡くなった後、それを処分するのは遺族だよ?わかってる?
喧嘩しつつも、持ちつ持たれつの関係ないんだから、
下手に藪蛇しないで、数週間祖母をかくまって済むならそれでいいんじゃない?
別居させたいなら引き取り同居は必須だと思うよ。
それが出来ないなら、偉そうに外から口出ししない方が良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧