両親の夫婦仲を娘は干渉するべきではないのでしょうが、どんどん悪化していき辛いです…

回答3 + お礼3 HIT数 337 あ+ あ-

2018/05/03 22:14(更新日時)

両親の夫婦仲を娘は干渉するべきではないのでしょうが、どんどん悪化していき辛いです。

もう5年以上前から、私の父親(60代)が母方の祖母(90代)と母の妹(統合失調症)を毛嫌いし、母が祖母や母の妹の世話をしようと出掛けようものなら「そっちに行くのならもう帰って来るな!」などの罵声を浴びせているようです。

この度、統合失調の母の妹が脊椎の手術で入院する事になったのですが、ひとりぼっちの叔母の手術の同意書を書く事も許否、お見舞いに行かない、母をお見舞いに行かせない、手術当日に母が病院に行ったのですが電話でさっさと帰って来いと。

私が父に話をしたとしても、返事をしないような人ですぐに怒りだし、私が実家から帰った後に母に当たるようなので、母から何も言わないように言われています。

母と2人になったときは、父親の愚痴ばかり聞かせれ、もうどうして良いかわからず頭が痛くなってしまいます。

私は母の言う通り、父に何も言わず黙ってみている方がいいのでしょうか?
それとも、何か別の方法があるのでしょうか?

No.2638726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦のことは夫婦に任せましょう
お母さんの言うとおりお父さんに言わない方がいいよ
あと主も疲れない程度に関わった方がいいよ

No.2

>> 1 色々聞くたび、非常にメンタルをやられて悩んでいました。
私が口出しすべき事ではないのですね。
ありがとうございます。

No.3

主さんは関わらなくていいと思います。夫婦の問題。あなたは子供であって、なんの関係もない。
父親が母親の愚痴をいって、それを聞かされる嫌な気持ちは私にも分かる。聞きたくないと言えば逆ギレされる。本当に嫌だった。私もにたような家だから。
だから私は父親の見えないところで母親を手伝ってたよ
もうね……バレても無視してたわ……………

お父さんは昔からそんな感じならもう変わらないと思うので、それはもう諦めた方がいい。例え離婚になったとしても、夫婦の問題だから、もし気になったとしても、あなたはなにも悪くないので、気にしたらダメですよ

No.4

そんなに嫌いなら離婚すれば?むしろなんで我慢するの?
早く離婚すればいいと思うよ。年金だって分けられるんだから。

↑私は母に何回もそう言いましたよ。

夫が嫌なら捨てればいいんです。
でもそれをしないのは母親の意思。
なのでうちの母親がどんなに愚痴を言っても離婚しないのは、
一緒に住めるぐらいの情は残っているのだと判断しています。

私自身は離婚をして一人で働き子育てしてきた立場なので、
愚痴ばかり言って行動に移さない人に対してはドライな考えです。

No.5

>> 3 主さんは関わらなくていいと思います。夫婦の問題。あなたは子供であって、なんの関係もない。 父親が母親の愚痴をいって、それを聞かされる嫌な気… 同じような経験なさった方のアドバイスありがとうございます。
それはお母様は貴女様が影で支えて下さって心強かったでしょうね。
そして、私にも支えになる言葉をたくさんありがとうございます。
気持ちが楽になりました。

No.6

>> 4 そんなに嫌いなら離婚すれば?むしろなんで我慢するの? 早く離婚すればいいと思うよ。年金だって分けられるんだから。 ↑私は母に何回もそ… 私も母親に「辛いのだったら、私達の事は気にしないで離婚と言う選択肢もあるよ」と言った事がありますが、世間体を気にしてなのか、親に心配をかけたくないのか、ひどい事を言われてもまだ一緒に居たい気持ちがあるのかわかりませんが離婚する気はないようです。
父は目先の事しか見えておらず、「お前なんかポイだな」と離婚しても良いような事を言っていますが、離婚して困るのは人と上手くコミュニケーションをとる事が出来ない父の方だと思うのですが…。
母には貴女様のような自立心や強さを少しで良いので持って欲しいです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧