私は過去に弟をいじめていた時期がありました。頭を叩いたり、傷つけるような言葉を言…

回答2 + お礼0 HIT数 351 あ+ あ-

2018/05/05 07:31(更新日時)

私は過去に弟をいじめていた時期がありました。頭を叩いたり、傷つけるような言葉を言ったり、数えあげるときりがないほど‥
兄弟であれば良くあることなのかもしれませんが、社会人になった今、その事をものすごく後悔し、激しい罪悪感を覚えます。毎日私にいじめられて、きっと辛かったはず。当時の弟の気持ちを想像すると、胸が締め付けられる思いです。
弟にとって、私は恐怖の存在だったかもしれません。
そんな弟も現在は大学生になり、ある程度良い兄弟関係を築けている(私が勝手に思っているだけ?)のが何よりの救いでもあります。幼少期に辛い思いをさせてしまった弟の将来が幸せである事を、今は願うばかりです。

質問ですが、
弟をいじめていた過去がある方は、現在良い関係を築けているでしょうか?
また、いじめていた事に対する後悔などはやはりあるでしょうか?
駄文ですが、アドバイス等ありましたら、よろしくお願いいたします。

No.2640621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は弟さんの立場の人間です。
昔、姉にいじめられていた妹です。

はっきり言って、姉が本当に大嫌いでした。でも、幼い頃は単純にリカちゃんの取り合いとか服の取り合いとか、毎日ではあったけど可愛い兄弟喧嘩の内だったんです。
でも、それぞれ思春期に入ると一方的な暴言暴力で、姉が恐怖の対象でしかありませんでした。しかも、姉はその時自称で心の病気だったので親も私に「1番辛いのは姉なんだから、許してあげて」と、言ってきて胸糞悪かったです。

以来は私は姉を無視するようになりました。ただ単なる無視じゃないんです、存在を無視したんです。私には姉はいない…と。
姉も私に対してなにか物を言うことはありませんでした。

そうして3年ほど経ち、私達の沈黙を破ったのは姉の方でした。
私の場合家庭環境が良くなくて姉が親を憎んでいるのと、訳あって姉に友人がいないことから、頼れる人が私しかいないんでしょう。

向こうが一方的に連絡を取ってきて、遊びに誘ってくるので私も最初はかなり警戒し、不信感ありありで関わりました。

そして時が流れていき、今では仲の良い普通の姉妹ですよ。いや、他の姉妹よりも仲良しかもしれません。
私は学生で姉は主婦ですが、毎日ラインして、GWも遊んで、家にも泊まり行きましたしね。

でも正直言ってまだあの恐怖は残っています。特に姉が不機嫌になって、それが表情に出た途端フラッシュバックして怖くて怖くてたまら無くなります。

でも、実際に逆に私が少しでも苛立ったりしたら姉の方から機嫌をとってきたり、謝ってきたり…。

決して望ましい関係ではありませんが、仲は取り戻しつつありますよ。

これが本音です。
私の姉はどうか知りませんが、主さんの場合いじめたことへの罪悪感が少なからずあるんですよね?
だったら行動で示せば大丈夫です!

弟さんもきっと許してくれますよ!

No.2

わかる。弟、とってもいじめた。
成人して、罪悪感に溺れそうだった。

でもさ、弟が言ってくれたよ。「俺、おまえに育てられたからな」ってさ。
子供の頃の弟のテストが出てきて、裏に

私の字で『麻婆豆腐あるから食え』って書いてあった。(笑)

思うに、あの頃の自分も寂しくて誰かに優しくされたかったんだろうなと。

家に親がいること少なかったしね。
あなたも私も自分のこと、許してあげようよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧