学資保険の満期金は子どものもの(お金)? お世話になります。 今春大学生…
学資保険の満期金は子どものもの(お金)?
お世話になります。
今春大学生だった子どもがおります。
学資保険をかけ満期金がおり大学資金と足りない分の生活費に少し使わせて頂きました。
もともと学資保険は子どものお金と思って本人の口座に入れるつもりでしたが、
体調不良で早々大学中退を考えており、秋からは新たに通信制の大学に再入学したいと言われました。
学校に行かない日はバイトをしたいともいわれました。
初めから体調不良は分かっていたのに全日の大学に、
これにはもう呆れてしまい、子どもには申し訳ないですが
辞めるのは反対しないけれどもう大学資金は自分で出してと言ったら、
学資保険のお金は私のお金と言い出しました。
確かに子どものお金と言ったこともあり、口座に入れようと言ったこともあるので私がいけないのですが。
そこでふと学資保険は子どものお金と世間の親御さんは解釈してるのか?
聞いてみたくなりました。
もしかして私が毒親で非常識なら考えを改めないといけないと思っております。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親のお金だよ、親の進学予備金。
掛け金が全額、または一部、子供のお祝い金やお年玉なら子供のお金だろうけど、
親がこつこつ貯蓄しただけなのだから、使い道のメインは子供だけど、
あくまでも貯蓄のひとつに過ぎないと思う、生活費に使ったって何ら問題なし。
学費だけ払えば子供は生きていけるわけじゃないからね。
それに、体調不良で大学に行けないほど辛いのに、
バイトは行けますっていうのもおかしな話だと思うよ。
主さんの対応は間違っていないと思う、ちょっと口が軽かったけど。
高校の時点で体調不良がわかっていたのに、無理して全日に行ったんだったら、
私でも自分で払え自分が決めたんだろって突き放すと思う。
その後の姿勢によっては、それこそ学資保険から払ってあげるけど、
あのお金があるからいいやって、軽く考えたなってのが見え透いてる。
大学費用の為にって言うなら学資保険は子供の為に使うお金かなって思う
例えば子供が海外旅行に行くから学資保険をよこせって言ったらふざけるな!ってなる
使う時 お子さんに言っとけば良かったのかも
あなたのお金よって言われてたらあてにするし私のお金って気持ちになっちゃうんじゃない?
使う理由と使う事を伝えてあったのによこせって言うならちょっと自分の事しか考えてないのかなって思う
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧