育児休暇を延長しました。 8月に1歳になる息子。元々6月に10カ月時点で復帰す…

回答3 + お礼0 HIT数 622 あ+ あ-

2018/05/31 13:20(更新日時)

育児休暇を延長しました。
8月に1歳になる息子。元々6月に10カ月時点で復帰する予定でした。保育園は、0歳児で預ける事に決定していました。
しかし、会社の社長から新入社員を取ったので人手が足りていて、私の復帰は正社員じゃなくパートでと言われました。
ならば、育休を1年にしたいと申し出たら保育園が、待機児童になってしまいました。
8月の申請が下りれば会社にとっても私にとっても良いタイミングで入園できますが、入れなかった場合、来年度の4月からと市役所から言われました。
その主旨を会社に話したところ、かなり私のわがままに写ってしまったようです。
私の会社は産休育休取得が私が初めてなので、1年以上の延長に関しては初耳だったようで、社会保険事務所の担当者の方に確認などして伺っているはずですが、
専務「復帰はいつ?1年半?もっと?」
私「1年半であげられない場合(8月に入れなかったらもう1年半以上は確定です)2年まで延長の契約になりますが、うちの子は4月で入園できるので2年まではとりません。長くても1年8カ月です。」
専務「う〜わっ!え〜そうなの」

という感じでした。

上の子の保育園と別々の保育園なら入れるんじゃないの?
とも言われました。
そうすべきなのでしょうか?

同僚の方たちにも休憩時間に菓子折りを持って挨拶しに行きましたが、上記の話をしている間、帽子を深くかぶって顔すら見せない女性の先輩もいました。

もちろん、私のわがままと言われて仕方ないです、
申し訳ない気持ちでいっぱいですが、私なりに誠意を持って会社とも話しましたし、もし1年8カ月までの育休になってしまったらそれは仕方のない事なんです…
ずる賢くなんてやったつもりはありません。

でも、会社の方にはわがままでずる賢いと思われていると思うと辛いです。

"ずる賢いと思われている"
と感じる根拠は、1人目、2人目の妊娠時期について「もしかして計画的?」と2人の方から言われたため、今回もそう思われてもおかしくないからです。
全く計画なんてしていません。計画なんてできる人間じゃないし、計画して授かれるものじゃないです。

もちろん育休を終えたらみんなから早く上がる方法は無かったのか質問責めなり、嫌味なり、無視されることは承知です。冷たい態度なんて当前です。

ずらずらと愚痴を並べただけのようで申し訳ないです。
育休を延長取って復帰する方ってみんなこんな思いを抱えて復帰するんでしょうか?(>_<)

働く母って、本当に肩身が狭いですね。

No.2653776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正社員だったのに、それより待遇の落ちるであろうパートで復帰させられるというのは、どうなんでしょうね...?
今回、主さんが育休取得が初めてということで、今後も結構苦労しそうな感じはします。
兼業のお母さん方はやはり何かしら肩身がせまい思いや休まなくてはならないとき、職場の人に罪悪感を持ったりすると思いますが、そうなったときの居心地の悪さって、やはり同じような立場の人がいる、いないで大きく変わると思います。
特に前例がない中での育休取得からの復帰、保育園の待機児童のこと、なかなか大変だと思います。
色々と頑張っていても、真摯な気持ちもそれがなかなか相手には伝わらず歯がゆいですね。

もしも下の子がほかの園だったら入れるということであれば、検討の余地はあると思います。
もちろん、雨の日など天候が悪い中でも送迎が可能な範囲の近い場所であればですが、うちの地域だとそういう方も中にはいらっしゃいますね。
もしもお近くに他の保育園がなかったら、無理して探すことはないと思います。

何のアドバイスにもなりませんが、、、お互い日々頑張りましょう、、、

No.2

私の会社も私が育休2人目でした。
1人目は事務職で、多少の基盤は作ってくれていました。
うちの子も8月生まれで、上の子の通う園が4月からしか入園受付していなかったこと、
0歳児保育が存在しなかったこと、2箇所の園だと私にも仕事にも影響が大きいだろうことを
気遣って下さり、育休を4月まで延長してくれました。

ただ復帰後ですね…私は事務ではなく実作業員なので…辛いです。
1さんがおっしゃるとおり、子供の体調不良時はもちろん園や学校の行事が入れば
欠勤遅刻早退になりますからね。つい昨日社長に私宛の苦情が入りましたよ(苦笑)
上の子が小学校なので、PTAとか平日昼間にあるんですよ。肩身が狭い…なんてもんじゃない。

共働きが一般的になっても現状はこんなもん。
何が少子化対策だ!まず全国の企業にむけて統一した決まりを作ってくれよ!
働きながら育児できる環境をさ。

本当に辛い。

でも母は強し。いわゆるオバサンがなんで図太く図々しくなったのかわかった気がします。
こういう局面で「気にしない」ように図太くなるしかなかったんだなと。

がんばりましょう。戦いましょう。

No.3

正直、育休の話なんて面倒臭いし、説明されればされる程うざいです。
待機がどーのとか、厄介です。
待遇落ちるのも当たり前!って思います。

申し訳ないです。本心です(>_<)
個人的にはパートであれ何であれ復帰して、正社員に戻れるチャンスを待つのが良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧