夫婦 幸せ 今後の判断 文章力が乏しい為、読み辛く伝わりにくいところもあるかも…
夫婦 幸せ 今後の判断
文章力が乏しい為、読み辛く伝わりにくいところもあるかもしれませんが、回答お待ちしてます。
妻の幸せは、子供を授かり家庭を築く事
毎日楽しく会話をし、休みの日には家族で出かける
私の幸せは、仕事を頑張り、金銭的自由になる
そして穏やかに過ごしたり、旅にでたりする事です。
ご覧の通り夫婦での幸せが一致しておりません。
毎日悩んでます。
このまま違う方向を向いたままでは進めないと言われてます。離婚したいと言われてます。
価値観は人それぞれなので、お互いに求めてるものが違うのであれば別々の道の方が良いのではと。
ただその一方で妻と離れるのが苦しいです。
無い物ねだりをしてるのかなと思ったりするのですが
自分が動き、行動すれば必ず実現出来る事なので
無い物ねだりではなく「目標だ」とも思ってます。
自分の中で矛盾した気持ちが同じ割合であります。
どちらが正しいのかわかりません。
優先順位をつける事もできず
決めきれない状態が一番、妻を苦しめてます。
今の意識を持った人生は今回限りです。
妻を楽にしてあげる事と、悔いのない結果にする為
今後判断をする上で念頭に考えるべき事
私ならこう考えてみるかな等
今の自分にない、物の見方、考え方、アドバイスを
いただきたいです。視野を広くし答えをだしたいからです。
たくさんの方から回答お待ちしてます。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんにとっては「妻」は自分の思い通りの生き方をするための“小道具”としか見ていないんですよね・・・・・・。
自分が仕事で成功した時に、その象徴としてそばに置いておきたいだけの。
金持ちが自家用クルーザーを持ってそこでパーティしたり、大型犬を飼って毛並みを整えるのと同じ感覚。
ん?結婚何年で何歳位の夫婦ですか?
お子さんいないんですか?
主さんが子供欲しくないの?
それとも出来ないの?
妻の幸せって私からすれば普通の事だし、主さんの幸せも普通の事だと思うんだけど、すれ違ってる??
主さんは家族無しでその幸せを願ってるの?
結局、金銭的自由も自分の事ばかりに思える。
子供が小さい時は親に時間の自由はほとんどないくらい我慢が重なるものだし、協力し合わないと無理だよ。
自分は蚊帳の外で自己の自由のみ確保する考えなら家庭もつのは難しい。
もし子供を持ったら、子育てもしないといけないですよ?
子供育てるのはお金かかるし、親が旅行ばかりで育児しないとか、自分の趣味のことばかりに時間割くようだとちょっとね。
結婚向いてないと思う。
>価値観は人それぞれなので、お互いに求めてるものが違うのであれば別々の道の方が良いのではと。
>ただその一方で妻と離れるのが苦しいです。
そりゃ苦しいよ。
好きになって閨を共にした相手だもの。妻にした相手なんだから。愛した相手なんだし。
10年一緒に過ごした相手なんだし。当然です。
それで別れるのが苦しくない男なんていない。
どっちに行くのがいいかなんて言えない。
でも貴方の選ぶものは多分決まってる感じですよね。欲しいもの望むものはもう決まってる様に思います。望むべくはそれに伴ってくれる事でしたよね。本当に。
私はあなただけが好き勝手言ってるとは思わないです。
奥さんも貴方も、どちらもが同じだと思います。
お互いが互いの価値は認め、互いが自分の思いや望みをいつか判ってくれるだろうと過ごされてきた感じですよね。10年の間。
でも彼女も自分の希望を折れない、貴方も諦められない。
なので岐路が生まれようとしてる。
不思議なものですよね。
貴方の「望むものが全く違ってます」と書いてるものは、決して真逆のものでもないんですから。
貴方が帰る場所に彼女がいてくれたらいいものですし、妻子と共に旅に出た時は妻子と共に帰ればいいのですから。
でも彼女はあくまで彼女の理想の家庭、理想の形を望み、目前の現実を見て、主はその彼女の理想の家庭の形には収まりきれない形を理想として。互いがそれぞれの形に拘ってるので、というより…家庭の形“普通の形”に拘っているのは彼女の方だと思います。
貴方の様な人を何人も知ってます。
皆とても好奇心冒険心のある人達。日本を出ると結構おられます。
皆、とても行動的です。その行動力があるから皆当たり前や普通を超え色んなものを手に入れられています。皆、大なり小なり同じような事に葛藤され進まれてきた様です。
共通するのは皆諦めなかった事。進んだ事。人生は一度だと、貴方と同じように考えられて。
奥さんが日本で彼の帰る場所を守っておられる人もいますし、奥さんがついてこられてる人もいれば、奥さんや子と別れておられる人もいます。
ならば恐らく進む事を諦められた方も、たくさんおられる事でしょう。
仕事を頑張り、早く金銭的自由になる。そして旅に出る。
日本では旅に出る人は海に囲まれた日本故に少ないですが…私はそういう人生も決して悪いものではないと思います。
ありがとうございます。今まで誰にも理解されずにいました。
私の想いをありのまま伝えます。
結果がどうであれ
それが2人で選んだ道なら
前に進めると思います。
"普通"にずっと悩まされてきましたが
あなたからの回答ですっと心が晴れました。前向きに今後を話あいます。
貴方に対してこんなに思いを返信で伝えてるのは周りからすれば自分に都合の良い事を言ってくれてるからと思われるでしょう。確かにそうです。
私は理解してくれる事が嬉しかったです。その上で回答してくれたあなたを忘れません。
あなたとはどこかで会えたら嬉しいです。
ありがとうございました。 Y.T
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧