ファミレスのアルバイトをしているものです。 アルバイトを始めて二年半となります…
ファミレスのアルバイトをしているものです。
アルバイトを始めて二年半となります。
店長はわたしが入った当時から、すごく特別扱いをしてくれていました。
悪い意味でも良い意味でも。
悪い意味というのは、他の誰にも言えないような暴言や、嫌がらせ、無視などです。良い意味では、わたしだけに頻繁にお菓子をあげたり、ご飯に誘ったり、プレゼントをあげたりです。情緒が不安定な面が見られ、起伏が激しい店長なので、その日によってわたしへの態度はかなり変わるな、というのは前からありましたが、まわりも分かるぐらいに、わたしのことを別枠として一応はお気に入りちゃんのような存在として、扱っていました。
しかし、今年の春休み明けから態度が突然急変し、仕事を大量にのこす、業務以外は話さない、塩対応。から、よそよそしくなり、腫れ物に触るような感じで最近は接してきます。
他の人に聞いても、店長は自分の感情を絶対誰かにすぐいう人なので、情報がいつも回るのですが、今回は本当にわからないとみんな言います。
副店長がきいたところ、
”特になんの理由もなく、それをおこなっている”
らしいとのこと。
二年半色々あったけど、わたしのなかでは仲は良かったはずだと思っていたのに、突然のことすぎて驚いているし、なによりも店長の気持ちが全くわかりません。
最近もやたら仕事をしないで突っ立っているだけ。店長の残した仕事をわたしが閉店までに終わらせることができずに残業したら、時間帯の売り上げと、残業代が比にあわないから、と圧力をかけられすごく腹が立ってしまいました。毎日毎日どんなに走っても終わらないのに、これ以上どうしたらいいのかと。サービス残業しろ、ということなのかと思い、腑に落ちません。
私は、前のように普通に周りの人と同じように会話をして、普通に仕事がしたいだけなのですが、どのようにしたらもとに戻れるかわかりません。店長の気持ちを考えてみてはいるのですがわかりません。
長文になってしまい申し訳無いです。本当に困っています。
なにか、アドバイスをいただけると、ありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスって、結局を店長をどうにかすることはできないでしょ?
現実的なのは、所詮アルバイトの身分なら、違うファミレスに移ることかな。系列店でもいいし。時間に制約ないフリーターなら、どのファミレスでも大歓迎なんだし。
自分の存在が望まれてる環境に常に身を置くのがフリーターとしての処世術であり、最大のメリット。
メリットを生かさないでどうするの?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧