私の考えは浅はかなのか、相談させてください。 27年間今まで、実家に住み、22…
私の考えは浅はかなのか、相談させてください。
27年間今まで、実家に住み、22で大学を卒業してから、社会人5年目です。正直なところをお話します。住まわせてもらってる実家にお金を入れるということもせず、好きなだけ自分のために投資(美容や娯楽)し生きてます。運転免許は持ってますが車を乗る気になれず、バスを逃した時などは親に駅まで送迎してもらうこともあります。(マイカーは持ってません)実家住みなので、疲れて帰ってきたら、美味しいご飯とあたたかいおふろ、ふわふわの布団。ほんとに社会人として甘えていると思います。毎月給料明細ももらってますが、中身もほとんど見ず、いくら貰ってて何にいくら使ってて、どれだけ貯金してるのか、いまどれだけ貯蓄してるのか、、全く知りません。ほんと、恥ずかしいですよね。とても反省していて、それに気づいたのが、周りの変化です。彼氏と同棲してる、結婚もしはじめ、子どももできて、、そろそろわたしも彼氏はいませんが、できたらきっとそんなステップを踏んでいくだろうから、準備ではないけど、本当の自立をしないと。と思うようになりました。
なので最寄り駅近くで一人暮らしをしようとおもってます。でも一人暮らしする理由に、本当の自立をしたい半分、嫌いな父親と離れたいという子どもみたいな理由もあります。本当は結婚するまでは家に居る!と思ってました。親も年老いてて、父64.母60.そんなにこの先も長く居れるとは思えません。でも、今のままじゃ社会人として一皮剥けない、親が居なくなったら生きていけないと思うので一人暮らしをしたいです。こんな甘えっぱなしのわたしが一人暮らしなんて出来るのか、こんなぬるま湯に浸かってるわたしは浅はかな気持ちで一人暮らしなんてしない方がいいのか、聞きたいです。情けないと、自分が重々感じてます。ご意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
自立しなければという前向きな思考、姿勢は評価出来ます。ただ方法論として、独り暮らしは止めた方が良いと思います。結構かかりますよ。
それなら実家暮らしで月3~5万円でも入れる。家事を手伝う、家計簿のつけ方を学ぶ、運転練習、料理を覚える…など、花嫁修業、親孝行、結婚準備を一挙に開始しましょう。
実践的かつ具体的に行動しましょう。
可愛い子には、旅をさせろと言いますが、いざ独りくらしをすると何とかなるものですよ。
僕は、高校生時代も独りで暮らして居ましたし、専門学校時代も独り暮らしをして居ましたよ。
両親とは、15才までしか同居していないから全て独りでやりますよ。
何とかなるモノですよ。
駄目なら実家に帰ると良いと思いますよ。
試しにやるべきと思いますよ。
自立への第一歩とお見受けしました。
応援したいです。
ただ、一人暮らしをするとなると
物件を探し、決めた後で
まず引っ越し費用が発生します。
地域にもよりますが、約半年分の家賃に加え
家具などを移すための引っ越し業者への支払いとなります。
まずこれだけのお金を用意しなくてはなりません。
そして引っ越し後、
あなたは毎月もらっている給料の範囲内で
一か月の支出を組み立てなくてはなりません。
家賃、食費、水道光熱費、被服費など。
貯金もしたいところです。
なお、家賃は一般的に「給料の手取り額の3割くらい」が目安とされているようです。
そうすると、
まずあなたは
ご自分がいくら給料をもらっていて
今いくら貯金があるのかを
確認する必要がありますね。
話はそこからだと思います。
1さん、親身にありがとうございます。親からも、1さんと同じことを言われていて、現在母親がわたしの給料をやりくりしていていくらか毎月貯金もしてくれているみたいです。ありがたいことです。今はすぐに家が見つからないようなので、具体的に家計簿をつける、料理洗濯掃除、など1つ1つ行動していこうと思います。
4さん親身にありがとうございます。応援していただけると、ほんと勇気になります。3さんと同様、支出の確認に加え、引越し前の準備も金銭的に視野に入れないと行けないですよね。ざっと、家具家電も揃えるとなると、50万くらい。。?ちゃんと確認したいと思います。
色々書いてるけど、本質は違うね、本質は使えるものは使っておこう
だから結婚も同じ感覚
男性には、私の面倒をみてもらおう
そういう感覚だと思うな
分かる人には分かるよ
本気で自立しなきゃ
その感覚じゃ本物の男性は寄ってこないよ
しっかり頑張って、気を引き締めて生きてね
結婚前に一人暮らしは絶対にした方が良いです。
やりくりや生活するということに、どれくらいお金がかかるか実感できます。
ただ、今のままではコンビニ弁当(もしくは実家に寄ってごはん)、ただ寝るスペースになりかねないので、まずは週末自炊やお洗濯など、親御さんと相談してできることをはじめたり、今までのお金の流れを一緒に確認するなどしてみてはどうでしょうか。
給与の管理をお母さんがしてるとか、ドン引きです。どんだけお母さんに甘えてるのか。一人暮らしは夢のまた夢です。下手したら自分の部屋すらお母さんが掃除してる?
こんな事では結婚しても、何かある度に実家を頼り、別れる羽目になりますよ。自分の事は自分でする。給料も身の回りも。お母さんを手伝ったりした事ありますか?
私は実家暮らしの30代女性です。
複雑な家庭の事情により結婚、一人暮らしできなくて(本当はしたくて資金を貯めていた時もありましたがダメになった)
今に至りますが母が他界したら何でもできるように出来ることはしています。
毎月の生活のやりくり(家計簿付けや光熱費の出費の仕分けなど)、洗濯炊事掃除…
炊事は元々好きなので苦にはならないので学生時代からやってました。
あと掃除は現在仕事としてやっているので辛い時もあるけど将来のスキルに必ず役立つと思ってやってます。身体はあちこち痛くなるけど。
あと通帳をあまり確認しないとおっしゃていますがそれはダメですよ。
毎月どのくらい給料を頂いてるのか、残金はどのくらいあるのか確認しないと…
私なんて家賃代と光熱費代でほとんど消えます。
だからお金にはすごく細いし、がめついかもしれないけど買い物でも1円でも安いお店に何軒かはしごすることもあります。
今からでも遅くないので実践してみて下さい。
それと一人暮らししたいなら家賃を設定して住みたい街の不動屋さん巡りして下さい。
私も家族で引越しした時はまず一番に起こした行動です。それと借りるとしても今は昔より保証人とか審査とか厳しくなってます。
応援してますので頑張って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧