家族経営の彼と結婚します。 義父が社長 彼が専務 義母が事務経理などして数人の…
家族経営の彼と結婚します。
義父が社長 彼が専務 義母が事務経理などして数人の従業員がいる現場系の職種です。
常に義母は事務所にいて、義父と彼は現場に出たり事務所にいたりという感じなのですが
今までは私の女友達も事務員として働いていましたが退職予定で、そのタイミングで私達の結婚が決まったので義母は事務員として私が入る事を希望しているみたいなのですが、彼が一緒に働きたくないと断ってるみたいです。
新しい事務員を探して私には外で働いて貰う、一生一緒に働く気はない!と。
私も、四六時中一緒にいるのも精神的にしんどいだろうし外で働いた方が良いのかなとは思いますが、新しい事務員を雇うのがなんだか凄く嫌です。
友達が事務員をしていた時、事務所で普段は彼の母と2人だし女が2人だけという事もあり一緒にランチへ行ったり買い物も行ったり凄く仲良くしていたのを友達側から聞いていたし彼の色々な情報も入ってきていたのもあって…
私を入れると、自由が無くなるのが嫌なのかなと思うと嫌な気持ちになるし嫁になるのに義母が新しく入ってきた事務員と仲良くしていくのもなんだか、、、私は彼の家族とも仲良くなりたいし家族になるのに部外者みたいで悲しいです。
彼は、私には、ずっと一緒にいると嫌な所も見てしまうだろうし、会社が危なくなった時に外で働いて貰ってた方が安心と言いますが…
私の考えが、幼稚すぎるのでしょうか…
家族経営、自営業されてる奥様はどうしてますか?
また、客観的に見てどう思います?
メリットデメリットあれば教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
幼稚とは思いませんが、男としては旦那さんの気持ちは分かります。
会社が危なくなった時に外で働いて貰ってた方が安心なのもそうだし、、、
同じ職場で自分のダメなところとか見られるのはプライドが、、、とか
いろいろ考えると、別の職場のほうが安全だと思えるのです。
ただ、それだとあなたも辛いと思うので、まずは自分の気持ちを伝えて
話し合ってみてはどうですか。
たぶん彼は、個人的なわがままで言っているのではなく、
あなたのことも考えてそのように言っていると感じます。
一緒に働くのはデメリットの方が多い気がします。
会社とプライベートでは立場が違うため、旦那様もしくは義理母とうまくいかなかった場合
修復が難しい。
旦那様も外でと言っているので尊重するなら外ですね。
新しい事務員と仲良く接することは仕事上仕方ないことだと思います。
ただそこにヤキモチを焼くのではなく自分磨きをして旦那様を
周りに振り向かせないことの方がプラスになることが多い気がします。
主さんの覚悟次第。
事務員と仲良くなヤキモチはまず辞めましょう
そんなんじゃ会社持ってる旦那の奥さんは務まりません。
疎外感があって嫌なら腹を決めて一緒に仕事して経営に携わるしかないです。
あとは全て気持ちの持ちよう
一緒に働こうが外で働こうがどちらにしろトラブルはあるんだし
やはり良いとこ取りは無理ですよ。
>事務所で普段は彼の母と2人だし女が2人だけという事もあり一緒にランチへ行ったり買い物も行ったり凄く仲良くしていたのを友達側から聞いていたし
それはたまたま気があう相手だったから…
主さんはその友達とよく似たタイプの人?
似たタイプの人柄・性格の人だったらもしかして似た感じになれるかもしれないけど…
でもそこには義母さんからすれば“この人は他人様でわざわざウチの所に勤めに来てくれる人”という「他人だから」という理由があるからその子に対して気遣いができて感謝できるって感じじゃないかな…。
そこがもしも嫁だとなると…他人ではなくて身内になるから…
“この人は嫁で嫁だからウチで働いて当然だし、家族の中で一番若い嫁だから誰よりも働いて当然でこれから仕事を継いで行くためにキチンと仕事ができないとダメ。それに色んなものを担ってもらって修行してもらわないと困るから甘やかしてもいられない…”という気持ちとかが働きますよ…
あくまで身内なのでそこに“他人が勤めにきてくれる”という気遣いや感謝はどっちかというと生まれにくかったりしますが…その可能性もある事は理解されてますか…?
もちろん義母さんの人柄にもよるものなので、仲よくしてくれる人は仲良くしてくれます。が、嫁には割と厳しくなる人だったら厳しくなっちゃいます。よ?
なので、多分一番いいのは…外に勤めにいって、自分の仕事の休みの日や早く終わった日とかにその事務所に行って掃除したり、仕事手伝ったりお土産もってったりして力仕事手伝ったり細々した事をしてあげて、常に自分からその義母の仕事場に顔だして手伝って自分の居場所を確保するようにする…とかがいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧