私は高校1年生なのですが この間体育の追走の時に大人失格と言われました 理由…

回答5 + お礼6 HIT数 413 あ+ あ-

2018/06/22 00:16(更新日時)

私は高校1年生なのですが
この間体育の追走の時に大人失格と言われました
理由が私が時間に遅れて来たのと(その時具合が悪くて保健室にいた)制服のリボンを忘れたことで凄く怒られました
自分が甘いってわかっていますが
具合が悪い中凄く怒られて悲しかったです
その日一日中涙が止まりませんでしたその日から私はいらない子なんだなと思い始めました
元から精神的に弱っていたのでさらに弱ってしまって今日も学校に行けませんでした
やはり精神科の病院に行った方が良いのでしょうか?

No.2664249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科で薬を処方してもらいましょう。

No.2

まだ大人(成人)じゃないじゃんw
それを言う奴が間違ってる!
アホの言うことは無視しろ!
そんな奴はいくらでもいる。

次から直せばいいだけの話。

No.3

それは先生に言われたのですか、
それとも同級生ですか。

遅れてすみませんとあなたが言った後に
そう言われたのですか?
遅れてしまった理由を、言えればよかったですが
(大人でも同級生でも)それを確認してくれる人もいれば、
聞かない人もいますからね。

制服のリボンを忘れてしまったのも
具合が悪かったためか集中力が欠けていた部分も
あったのでしょうね。
もちろん、今後気をつけようと思えればそれでいいでしょう。

人によって、相手の失敗やミスに関して
理由も聞かず、結果だけを見て責め立てる人もいれば、
事情があるか確認した上で、考慮してくれる人もいるでしょう。

怒られたのはショックでしょうが、
人は判断する時に、いつも完全ではなくて時に間違うことがあります。
(あなたも相手もです。)

誤解されたりして、悪い印象を持たれることは誰しもあるものです。
自分を過度に責めず、体調や気持ちを整えてくださいね。

嫌な経験はその時は辛いですが、今後の人間関係で
自分が相手の立場だったら、こうしよう(頭ごなしに怒るのでなくて
適度に注意しつつ、できれば確認しようなど)と思えるといいですね。

No.4

具合が悪くて遅れた子に、そもそも高校生の子供に、しかも人の子に、大人失格とまで言う教師が色々失格ですよ。
教職者だからちゃんとしないと、と言っている訳じゃないんです。
大人は、子供に人格否定みたいな事は言いません。八つ当たりもしません。
上手に褒めたり怒ったり導いたりする立場です。
その教師が人として未熟な事に気付かないといけない訳で、そんな暴言は真っ正面から受け取らなくていいんですよ。
あと、思い込むとどんどん引きずりこまれるから、いらない子だと思うのもやめましょうね。

• << 9 回答ありがとうございます 先生と話し合った所先生の言葉が足らなかったのと私が解釈した意味が違うことが分かりました アドバイスありがとうございます
  • << 10 回答ありがとうございます 先生と話し合った所先生の言葉が足らなかったのと私が解釈した意味が違うことが分かりました アドバイスありがとうございます

No.5

そもそも高校生はまだ大人ではありませんよね。
もし大人だったとしたら、大人でも遅刻や忘れ物はしてしまう事もあると認識出来ているので、そこについて人格否定の様な事を言われてもダメージを負わずにすみます。

逆に、そのくらいでそこまで言う教師の人格を疑い、場合によっては校長や教育委員会に訴えを起こそうかと考えると思います。

No.6

>> 1 精神科で薬を処方してもらいましょう。 親と相談して行ってみます
回答ありがとうございました

No.7

>> 2 まだ大人(成人)じゃないじゃんw それを言う奴が間違ってる! アホの言うことは無視しろ! そんな奴はいくらでもいる。 次から直… 回答ありがとうございました
次から気をつけます

No.8

>> 3 それは先生に言われたのですか、 それとも同級生ですか。 遅れてすみませんとあなたが言った後に そう言われたのですか? 遅れてしま… 先生に言われた事です
しっかり理由も言いましたが私の説明不足でしっかり伝えられなかったため怒られました
またアドバイスありがとうございます

No.9

>> 4 具合が悪くて遅れた子に、そもそも高校生の子供に、しかも人の子に、大人失格とまで言う教師が色々失格ですよ。 教職者だからちゃんとしないと、と… 回答ありがとうございます
先生と話し合った所先生の言葉が足らなかったのと私が解釈した意味が違うことが分かりました
アドバイスありがとうございます

No.10

>> 4 具合が悪くて遅れた子に、そもそも高校生の子供に、しかも人の子に、大人失格とまで言う教師が色々失格ですよ。 教職者だからちゃんとしないと、と… 回答ありがとうございます
先生と話し合った所先生の言葉が足らなかったのと私が解釈した意味が違うことが分かりました
アドバイスありがとうございます

No.11

>> 5 そもそも高校生はまだ大人ではありませんよね。 もし大人だったとしたら、大人でも遅刻や忘れ物はしてしまう事もあると認識出来ているので、そこに… 回答ありがとうございます
先生と話し合った所先生の言葉が足りなかった事と私の解釈した意味が違うという事が分かりました
今回はどちらにも非があったのですぐにおさまりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧