職を3つ変え、先月人間関係で工場の期間工をやめました。今は好きな絵を描くことで少…

回答6 + お礼7 HIT数 628 あ+ あ-

2018/06/26 18:50(更新日時)

職を3つ変え、先月人間関係で工場の期間工をやめました。今は好きな絵を描くことで少し落ち着けてるけど、時々どうしようもない自分に嫌気がさして生きてることがバカらしく感じます。働きたくても働けない人にとっては贅沢な悩みなのかもしれませんが、今を生きることに消極的になってしまう自分のことを止めることができないでいます。とても前に向けないんです。新卒で勤めていたところも人間関係で、今回の退職と重なります。精神的に弱い自分がもう嫌いで嫌いで仕方ないです。
周りは仕事も安定し結婚し先に行きます。幾ら他人と言われても比べて卑屈になります。こんなに卑屈になったり弱いままならいっそ死んだ方が楽なんじゃないかと思うこともあります。ぼくのような人間は今の世の中には役に立たないから。いままではそんなことない、そんなことないと言い聞かせて生きてきましたが、そうやって無理に前向きに行こうという考え方にももう疲れました。

No.2667225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人と比べる必要はない。
3つの職場でうまくいかなかったのなら、次の職場がある。

私は死ぬ方がよっぽど勇気がいる行為だと思います。

No.2

死にたいほど辛いときって、勝手口を開けたら裏に逆転の発想があったみたいな気づきがありますよ。

No.3

自分が生きたいように生きていけばいいんです。
誰もあなたをとがめることはできません。

No.4

>> 1 他人と比べる必要はない。 3つの職場でうまくいかなかったのなら、次の職場がある。 私は死ぬ方がよっぽど勇気がいる行為だと思います。 … お返事ありがとうございます。

そうですね。今まで何回かやろうとしましたが勇気がなくてできませんでした。

No.6

>> 2 死にたいほど辛いときって、勝手口を開けたら裏に逆転の発想があったみたいな気づきがありますよ。 お返事ありがとうございます。

そういう気づきがあれば少しは何か変わるかもしれないですね。今は発想も何もないですが。

No.7

>> 3 自分が生きたいように生きていけばいいんです。 誰もあなたをとがめることはできません。 お返事ありがとうございます。

正直、生きたいような生き方は今わかりませんが今一度考えてみます。

No.8

絵を描くのが好きなら、絵に関連する仕事がないか探してみたらどうだろう。
あとは人との関わりが少ない仕事も主さんに向いていると思う。

No.9

三ヶ所でしょ、自分はもっとです。
下を見て自信を持てというわけではないですが、あなたのような人は世の中にたくさんいます。
他人と比べて自分だけが、と思わない事です。

No.10

行き詰まった時、膝を抱えるしかない人もいます。
主さんには、ご自身を支える絵というものがあるんですね。
もちろん絵で食っていく!なんて難しい事だとは思いますが、可能性ゼロではないと思います。
これから生きていく中で、その特技が何かしらの助っ人にはなると思いますよ。
人は自分が出来ない事を出来る人に興味を持ちますから。
努力や辛抱が全て実れば言うことないですが、そうもいかず折れかける日はありますよね。
私は、長い人生の内のたった何ヶ月、低迷したってあまり問題ないと思って生きてきました。
自分で自分を追い込み出すと誰も止められないから、死ぬ手前まで苦しむとは思います。
今、行動を起こす気力がないなら、明るい未来をイメトレだけでもしてみたらどうですか?
こうなりたい、こうしてみたかった、こうだったら自分らしく生きていける、、、など。
外面も内面も、自分で自由自在の人生です。カスタムし放題ですよ。
ちょっと元気になって、希望を持てると良いですね。

No.11

>> 9 三ヶ所でしょ、自分はもっとです。 下を見て自信を持てというわけではないですが、あなたのような人は世の中にたくさんいます。 他人と比べて自… お返事ありがとうございます。

仰る通りです。ずっと一人でいるとつい自分だけと考えがちになってしまってますので、そう思わないようにするところからはじめます。

No.12

>> 10 行き詰まった時、膝を抱えるしかない人もいます。 主さんには、ご自身を支える絵というものがあるんですね。 もちろん絵で食っていく!なんて難… お返事ありがとうございます。

一人で一日中こもっているとグッと現実を突きつけられるのでなかなかイメージすることもできなくて。自分がどうありたいか今は全く思い浮かばないけれど、ゆっくり考えてみます。やりたいことや落ち着く場所に行ってみます。

No.13

>> 8 絵を描くのが好きなら、絵に関連する仕事がないか探してみたらどうだろう。 あとは人との関わりが少ない仕事も主さんに向いていると思う。 お返事ありがとうございます。

以前接客の仕事をしてる際、無茶なクレームに悩まされていたこともあり工場勤務を選択しましたがそちらの部署では疫病神のように扱われ、毎日目の前で露骨な悪口を言われる日々に耐えれなくなりました。パワハラなんて発言しても守ってもらえる環境でもなく上から言葉を浴びている内に自分にはなんにもできないと考えるようになり今もその恐怖心から社会に出るのが怖いです。

誰にも邪魔されることなく、自分がありのままでいれる仕事がしたいなんて甘えですよね。こんな自分が情けないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧