こんにちは。22歳女です。自分語り失礼します。 会社での人間関係に悩んでま…
こんにちは。22歳女です。自分語り失礼します。
会社での人間関係に悩んでます。
事実として、誰かに何かされたりなどはありませんが、前の職場でパワハラを受けてから今の会社でも他人の目が気になって仕方ないです。
自分以外の誰かが2〜3人で喋ってたりすると悪口を言われてるような気分になったり、逆に自分の思考が他の人にバレてるのではないかと心配になり全員が敵に見えてきます…。
そして意識しすぎてなのか自分の目線も他人に不快感を与えるのではないかと思ってしまい常にキョロキョロしてしまい、ミスが増えたり、判断する事が難しくなってしまいます。
本当に些細な事で嫌われてしまったのではないかと悩んで、またこれ以上嫌われたくない、ミスなどしないようになどと考えてるうちに手が震えたり体が熱くなったり言葉を上手く伝える事が困難になったりで、その度に本来の自分とのギャップや不甲斐なさに酷く自己嫌悪に陥ってしまいます。
人間関係など悩まず、自分は自分らしく!まず自分の仕事をしっかり!と言い聞かせて調子がいい日は上手くいくのですが、それも長続きせず、繰り返しています…
元々学生の頃ぐらいから精神的に似たような状況(学校やプライベート含め)ではありましたが、一度は克服しつつ気にしないようになったのに、また戻ってしまいました。(プライベートは気にならないままです)。
数年前まで心療内科に通院してたのもあり、またそういった類なのではないかとも少し心配です。
それでも意識の問題?でしょうから、どう意識すればもう少し気が楽になるんでしょうか…?また、似たような状況の方いらっしゃいませんか?もし良ければ考え方や意識などのアドバイスを頂けたら嬉しいです…
自分が甘ったれってる事は分かってます。でも誰にも愚痴も弱音も吐けず、ここで吐かせてもらいました、すみません…。
新しい回答の受付は終了しました
辛いですね。
まだお若いし、周囲の目はきになりますね。私は42歳のおじちゃんですが、一応周囲は気にします。
肩に力が入り過ぎかも知れませんね。自分の仕事にまず集中しましょう。あまり格好ばかり気にしないようにしましょう。
スレ主です。
スレ立てた後に会員登録してしまい、このような形でお返事してしまいすみません。
>>1さん
コメントありがとうございます。少しでも悩みを理解してくれる方がいて、嬉しく思うと同時に安心しました…肩に力を入れ過ぎてたですね…明日からは一息ついて肩の力を少しでも抜いてみます…
>>2さん
コメントありがとうございます。明日からそのご意見参考にさせていただきます!確かに急には変わる事は難しいので少しずつ自分のスタンスを見つけれればいいなって思います。
初めての利用だったので怖かったんですがお二人の優しいコメント、今の私には本当にとても嬉しいです。とても救われました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧