トラックの仕事がしたくてAT限定からMT免許に変えたいのですがやっぱりMT車は難…

回答8 + お礼5 HIT数 622 あ+ あ-

2018/06/30 09:08(更新日時)

トラックの仕事がしたくてAT限定からMT免許に変えたいのですがやっぱりMT車は難しいでしょうか?
お金もあまりかけられない状態です。
経験あるかたお話し聞きたいです‼

タグ

No.2669124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く何も知らなければ、初めはすごく戸惑うと思います。
でも、原付でも何でも良いから、バイクでMT車を乗った事があるなどであれば、MT車の知識があるので、簡単に運転できると思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
全くMTの経験がないんです( ;∀;)
今までも配送の仕事をしてたんですがATハイエースだったもので…

やっぱり時間かかりますかね(^^;
工場に転職したのですが手取が安すぎてやっぱり配送に戻りたいです(´・ω・`)

No.3

話は横道へ逸れるようですが、私は47歳までバイクは原付のATスクーターしか乗れませんでした。

その歳にしてMTの、それもより大きなバイクに乗りたく、改めてMTを克服し、最終的に大型2輪免許まで取得致しました。

2輪車はATスクーターとMTバイクでは後輪ブレーキの操作方法が全く異なり、クラッチレバーとシフト操作がプラスされるだけではなく、その違いが大きいものです。

後輪ブレーキのつもりでクラッチレバーだけを思い切り握りしめた挙げ句、後輪は全くのノーブレーキのまま前輪のみに強い制動を与え、下手をすれば転倒して大怪我をする可能性もあります。

これに比べれば車のATとMTの違いは、クラッチ操作とシフト操作が加わるだけで、両者の差異は少ないと言えます。

転倒の危険もありません。

既にステアリング操作や車両感覚など、運転操作の基本は身についておられるでしょう。

あとはクラッチペダルと、シフト操作の克服のみです。

最初は戸惑うと思いますが、直ぐに慣れると思います。

余談ながら乗用車は前輪が運転席より前方に位地するのに対し、トラックは前輪が運転席の真下にあります。

こうした運転者の着座位地と操舵輪の位地との相関関係の違いから、トラックは曲がり角を曲がる際、特に左折時に左後輪の前を障害物にブツけやすく、むしろそちらの方が注意が必要かもしれません。

因みに最近、各地の教習所に次々と出現しはじめた2tトラックの教習車は、準中型免許の教習車です。

AT限定解除の教習車は、普通のMTのセダンタイプの教習車を使いますので、限定解除自体には前輪位地の差異による戸惑いはありません。

しかしトラックの運転をされるのでしたら、限定解除後、準中型教習車によるペーパードライバー教習を受けられた方が、より無難かもしれません。

ことによると、セダンのMT教習車より、トラックの運転感覚の方が違和感を感じるかもしれません。

尚、上記のお話は主さんの運転免許が、8t限定中型免許や、5t限定準中型免許であることを前提にお話させていただきました。

もし現行基準による普通免許をお持ちでしたら、新たに準中型免許を取得されることになります。

No.4

3番のレスを作成中、2番のレスはまだ拝見しておりませんでした。

ハイエースの運転経験がおありでしたら、トラックの運転感覚は問題ありませんね。

失礼致しました。

No.5

>> 3 話は横道へ逸れるようですが、私は47歳までバイクは原付のATスクーターしか乗れませんでした。 その歳にしてMTの、それもより大きなバイクに… 参考になります!ありがとうございます!

限定解除受けてから、トラックのペーパー講習ですね!
クラッチとか未知なる世界なのでちょっと困惑気味です( ;∀;)

でもやっぱり車乗ることが好きなのでやっぱりもう一度ドライバーやりたいです‼限定解除にも最初の教習みたいに安心パックみたいなのあればいいんですけどね!

ちなみに免許は中型8㌧限定です!

No.6

>> 4 3番のレスを作成中、2番のレスはまだ拝見しておりませんでした。 ハイエースの運転経験がおありでしたら、トラックの運転感覚は問題ありませんね… ハイエース確かに車輪が運転席のしたくらいですね!
でも2㌧だと大きさだいぶ変わってきますね( ;∀;)

No.7

ATのトラックも沢山ありますよ。

No.8

教習所に入校しAT限定免許解除を申し込み、教官にマニュアル操作の手順を教わり、4時間以上コースを走り。

マニュアル操作でS字クランク、縦列、踏切発進、坂道発進、転回が出来て教官に証明をもらい、晴れて限定免許解除。

限定解除費用は約5万3千円位。もしお金が無いのなら免許センターに行き一発検定、一回3千円って方法も選択肢としてはあるけど。

マニュアル操作が出来ないならそもそも一発検定(合格もないよね)あとハイエースとか2t箱車なら、AT車を投入している会社も多数あるよ。

本当に費用が捻出出来ないなら、ハイエースや2t箱のトラックを積極投入(AT免許検定可の)会社に入社しお金を貯めスキルアップしては?

No.9

面接時に採用担当の人に今はAT限定だけど、行く末はマニュアルに限定解除をし、大きなトラックに乗りたいとか言えば、積極性を買われて採用されないかな?

No.10

>> 7 ATのトラックも沢山ありますよ。 レスありがとうございます!
一件、家の近くの近距離ドライバー募集の所に問合せしたところATあるけど数が少ないからタイミングが合わないとね~( ;∀;)って言われました

No.11

>> 8 教習所に入校しAT限定免許解除を申し込み、教官にマニュアル操作の手順を教わり、4時間以上コースを走り。 マニュアル操作でS字クランク、縦列… やっぱりATあるところから探して見た方がいいですかね?

田舎なものでだいたいAT不可ばかりで( ;∀;)

No.12

MTに正式にするには+5万~7万で出来る。
まぁ今はATのトラックもあるから、大型じゃなければね…基本的にはAT限定でもトラック教習は出来る。

No.13

>>6

2t車にも様々な大きさがあります。

4ナンバーでしたら全長4、7m、全幅1、7mでハイエースと長さ、幅とも全く同じ大きさです。

この大きさは4/5ナンバーの上限です。

1ナンバーの2t車にも荷台部分を含めた全高が2mを超えているだけで、全長と全幅はハイエースと全く変わらないものもあります。

ただ高さが2mを超えているものは、地下駐車場や階上駐車場などにうっかり入ってしまうと、荷台上部を駐車場入り口に激突させてしまうこともあり得ます。

鉄道高架橋ガード下をくぐる場合なども注意が必要です。

1ナンバーの2tトラックの中には、運転台の幅は1、7mながらにして荷台の幅は1、85mぐらいあり、全長も5、5mぐらいあるものや、運転台、荷台とも幅2m、全長6mぐらいのものもあります。

2t積み車両運搬車など2m幅の運転台の後ろに幅2、15mぐらいの荷台があり、全長も7mぐらいあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧