陽性転移と陽性逆転移について PTSDで入院していました。 フラッシュバック…

回答4 + お礼4 HIT数 1180 あ+ あ-

2018/07/04 17:14(更新日時)

陽性転移と陽性逆転移について
PTSDで入院していました。
フラッシュバックなど、症状はかなり酷い方でした。
主治医とは1~3時間、毎日話していました。面談が終わるまで手を握られ、夜間の付き添いを始めるようになりました。
夜中まで先生が部屋にいることもありました。
他職種の方々には、患者の部屋に主治医が消灯後までいるのはどうなのか、とか、私と主治医は特別な関係にあるんじゃないのかと言われたり、色々な見方があったようです。
フラッシュバックできついときは、主治医に何度も抱きしめられました。
安心感がありました。
「誰にも内緒」と言われましたが、先生の方から報告してあったり、先生の言葉や行動が一致せず、その時によって変わるため混乱することも増えました。「君のことを尊敬する」「一生一緒だよ」「転勤したら連れて行く」「生まれ変わったら同じ枝の二枚の葉っぱになりたい」「君のことを僕は世界中の誰よりも知ってるし、君にとってそういう位置でありたい」「○○さん(私)と手を握ると気持ちいい」
体調がきついとき、「僕の膝においで」と、病室のベッドに座って頭をなでられたりしました。
40代後半~50代の男性にこういうことをされると気持ち悪いと感じるのが当然ですが、先生の方も「僕と君は性別を超えた特別な関係」と言い、「性別を超えた」というところに安心していました。全く違和感がなかったというか…
私の方は医師として関わって下さっていると思っています。本当のところは主治医本人にしか分かりませんが、転院先の先生(女性)は、なぜか紹介状を見て主治医が未熟だと言われました。紹介状が不自然でおかしいのだそうです。
話を戻すと、次第に自分の知らないところで様々なずれを感じるようになりました。
看護師の方々から、気づけば先生が私に肩入れしすぎだと怒りを買っていたりし、病棟に居づらくなりました。
ますます病室から出られなくなり、意識はもうろうとすることが多くなりました。
私の悪化も手伝って看護師ともうまくやれていなかったようで(周りの意見は厳しくなっていたようです)部屋から連れ出そうと必死でした。
「僕は君と歩きたい、それだけなんだ」と言い、ふらつく私のことを手を引いて病棟外へ連れだし、「退院して外来で僕とのんびりしよう」と方針も(退院はまだ無理だと言ったり、退院させたいと、言ったり)ころころ変わりました。一部の看護師は「先生が退院を焦ってるのは○○さん(私)のことは、邪魔を入らせずに自分の好きに(治療を)やりたいからでは」という見方をされていました。
病棟にいても悪化し(歩けなかったり、ご飯が入らなかったり、体重は入院前より30キロ減りました)
周囲のサポートも得られなくなり、先生一人ではどうしようもなくなり、転院となりました。
転院先では先生同伴で、初診の診察も受けました。
そのまま入院となり、現在も入院中です。この前電話で先生と話したのですが、退院後、先生はまた診てくれるつもりでいるようです。
長くなりましたが、先生と私は恋愛関係ではないです。
転院先の先生とは信頼関係を築けているのですが、あまり慣れず、私のことを長く診てきたのは前の先生で、出来たら最後まで前の先生に診ていただきたいと思うところもあり、ものすごく悩んでいます。
客観的なアドバイスをお願いいたします。

No.2669880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気ですね
治療に専念してください
勝手にあちこちで聞くのは危険じゃない?
携帯は使わない方が良いと思います

No.2

客観的に言うと主さんはその主治医から離れた方がいい様に思います。

主治医が一人の患者に肩入れする、主さんだけを診る事は、経験した通り、看護士達の誤解を生みかねません。主さんがその病院に居ずらくなります。

また、その主治医が主さんがもう大丈夫だと判断し、別の患者に手が掛かりきりになったら、主さんの精神衛生上、悪化も考えられる。

又は主さんが快方に向かえば、必然的に手は離れるし、主さんが悪化を望む様になるかもしれない。

主治医に依存してしまうと主さんは良くならない。不安定になってしまうでしょう。

主治医と連絡は取っても、以前のように通院はしない方がいいと思います。

No.3

……💧。
それって、その男性医師も転移(逆転移)症状なんじゃないの?💧?
患者に関わる人間が、まして主治医が、患者に向けるような発言じゃないし、
抱きしめたり膝枕とか…💧
完全に問題行動で、完全にその元主治医自身も病気(患者)になってると思う。

主さんはそんな元主治医と関わり続けたら、おそらくお互い今度はより面倒くさい依存関係になる、もしくはもうなってる?と思うよ💦

私の子供が、転移(逆転移)は全く関係ないけど、事件に巻き込まれた事が原因のPTSDになり、治療&リハビリで数年精神科に通っていて色んな症状の方を見たり接してきたが、
精神の問題に関わる医師は非常に難しい立場だけに、主さんが関わるその男性医師のようなダメ医者は問題外だと思う!

そもそもその男性医師が本当に優れ、主さんに適した治療(カウンセリング)が出来ていたなら、周囲も治療の成果を認め医師を信じて見守るだけのはずだと思いませんか?
でも、そうではないから周りから厳しい目で見られ、実際主さんは回復すらせず、むしろ悪化し転院するまでになってるんだよ!

本当に主さんの症状を理解しているからこそ肩入れしていたなら、他の医師が請け負うはずがないでしょう?

その男性医師では全く改善しないから他の医師が請け負うことになったんだよ。

その男性医師は自分も治療に通う必要があると思う💧
共依存関係にまで悪化する前にその男性医師とは距離をおいた方がいいと至極思います❗

No.4

>> 1 病気ですね 治療に専念してください 勝手にあちこちで聞くのは危険じゃない? 携帯は使わない方が良いと思います ご回答ありがとうございます。
私も、病気だと思います。
今後も治療に専念したいと思います。

No.5

>> 2 客観的に言うと主さんはその主治医から離れた方がいい様に思います。 主治医が一人の患者に肩入れする、主さんだけを診る事は、経験した通… 客観的なご意見ありがとうございます。

私もそのリスクはなくはないのでは、と思えます。

元の主治医と関わることで、また悪化したら嫌ですし…

四六時中君のことを考えてるよ、と言われたりしたときも、どこかで安心感がありました。

その安心感が危険だったのかもしれませんね。

ただ、前の主治医も、過去の失敗を踏まえ、前とは変わっているのではないかとも思えるのです。

No.6

>> 3 ……💧。 それって、その男性医師も転移(逆転移)症状なんじゃないの?💧? 患者に関わる人間が、まして主治医が、患者に向けるような発言じゃ… ご回答ありがとうございます。

私も転院してから、先生が少し普通とは違う接し方をしていたことに気付かされました。

健全な治療関係ではなかったと、転院先の先生に言われました。

治療関係が終わったら、ご飯でも食べに行こうと言われていましたが、行くかは分からないし、どちらかというと、絆で結ばれた友情関係のような、そんなものだと認識しています。

ただ、悪化してからの先生は焦ってばかりで、こちらが内心大丈夫かと心配するほどでした。

共依存関係になったり、悪化するのは絶対に避けたいのですが、この先生に最後まで診て貰いたいという気持ちが消えません…

でも、ご回答に少し救われました。きついときは、この回答を見て、冷静にこれからの自分の回復のことを考えたいと思います。

No.7

そのセクハラしてくる医者から逃げた方がいいです、その人のせいで症状が悪化しそうです

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます。
客観的に見ると、見方によってはセクハラにあたるんですね。
分かっていませんでした。
主治医だから、あまり違和感がなかったのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧