仕事で新入職員の指導をしているのですが、腹が立つので発散させてください! …

回答7 + お礼0 HIT数 492 あ+ あ-

2018/07/05 01:02(更新日時)

仕事で新入職員の指導をしているのですが、腹が立つので発散させてください!

・すぐにテンパる。
・同じミスをする。
・何度も同じことを聞く。
・メモを取った場所をすぐに引き出せない。メモの取り方、ノートの作り方を教えても実行しない。
・私が既に教えたことも、他の人に初めて処理するので教えてくださいと嘘をついて教えてもらっている。(私に聞くのは2度目のため、聞いてこず、本当に始めての処理は聞いてくるため、確信犯)
・何でもかんでも自分で考えずに、すぐに分からないと言ってくる。
考えることを、放棄して言われた通りに処理するため、応用が利かないし、同じ処理もできない。
・クセなのか、名前を呼ぶと誰かれ構わず「ん?」と言ってくる。←これが一番イライラします!!!!

最近は、ADHDとか発達障害を疑いますが、そこまでのレベルではないです。
しかし、なかなか事務を覚えてくれない。とういか「すみません。理解ができません」とはっきり言われます。

金融機関に勤めてますが、例えばお金を頂いてから、通帳へ入金するというのが分からないと言われるのです。
お金ないのに入金の処理をしようとしたり………

私はもともと責任感が強いため、いつも指導員を任されてますが、今回の子はかなり手強い。
もう、どうしていいのか、私がわからない。
助けてほしい。

No.2670017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じ事を何度でも教える姿勢が大切。

それにより初めて信頼関係が生まれます。

指導はとても大変だと思います。提案として、①回数をカウント、数値化。②デキの良い新入職員に、デキの悪い者を指導させる。

②は効果あるのでは?限られた時間で結果を出しましょう。それがあなたの評価に繋がります。頑張って下さいね!

No.2

それはあなたの自信過剰なのでは、あまり高圧的だと新人職員辞めちゃいまさよを

No.3

あ〜…主さんの怒りは解らない事も無いですが…。
其の方は、何となく私に似てますね…。

一・私個人の意見・解釈になってしまいますが…数字もと言い、計算が苦手で
2桁以上の計算を暗算が出来ない場合や、主語が抜けていたりされてる場合…
知的障害者か、健常者と知的障害者のボーダラインの方だと思いますが…。

一・健常者と知的障害者のボーダーラインでは無く、ただ何となく仕事に追い付こう
と必死で少しずつ努力を積み重ねて、失敗しようが間違い過ぎ無い様に気を付けては
いるものの…。

まぁ、どれにせよ其の方はバイト経験が少なからずある無しにしろ、社会人になって
やっと働き出したか等にしろ、働き出して未だ何も解らない事からのスタートだとす
ると、働き始めの頃は誰だって何でも完璧にやりこなす何て事は出来ません…生まれ
持っての忘れ症の方や人それぞれ個性があり、理性もありますが…頭ごなしからどキツイ
御指導御鞭撻の様な、環境の中だと教える側の主さんや教えられる側の其の方の今後の付
き会い等が大変になってしまいそうですが…ー

要は、人それぞれ個性がありますが、余り深く思い煮詰め無い為にも、主さんが得意と
する事や、主さんも働き出した時に、指導係としてお世話になった方の指導の仕方を思い
出したり、周りからの得意とする事があれば其れを参考にさせて頂いたりして、苦手分野や
不得意な事が出て来た場合、其れを何とかしてリカバリーをしてみたりと言った考え等はどう
でしょうか…??
こんな拙くて読みずらい文面になってしまいましたが…もし宜しければ何かしら主さんの手
助けに成る様な箇所がありましたら、参考程度にでも…。
其れでは、失礼します…。

No.4

私じゃ手におえないわ、と
指導を放棄されてはどうでしょう?
主さんは人にものを教えるのが向いてないかと思います。だから他の人に指導を代わってもらうなりして様子を見てみてはどうでしょう?または指導のやり方を変えてみては?その人は仕事が出来てないみたいですが主さんは指導が出来ないんですね。頑張ってください。相手に理解して出来るようになってもらうまでが「指導」です。嫌なら指導するのを投げ出してみては?やりきる覚悟がないなら上司なんてつとまりませんよ。

No.5

メモした事を覚えて来てねって言ってもだめかな、態度については主さんが注意してあげていいのでは?

No.6

要領悪い人もいますよ、口癖とかは都度注意すれば?
パワハラいじめないでね。

No.7

指導したことができないことより、できないくせに、その新人が、できないのは、指導のせいような態度を取っているのに腹が立つのではないかと思いました。
他の方は、主さんの指導力を指摘されていますが、それもあるかもしれませんが、指導される方の新人さんの態度や、受け止め方や、礼儀、姿勢の方に問題があると思います。
ただできないだけで、腹を立ててるようには思えません。
一度でも他の人に変わってもらって、情況を共有された方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧