着物姿について
冬は暖かく、夏は涼しい。 こと日本の気候風土に適しているという点においては、洋服の比ではないと思います。 また、年齢とともに肥え太ると洋服はサマにならないが、着物は腹の出るほどに格好が良く、着崩れもしなくなる。 着物は私たちにとって、日本の伝統であり、真のスティタスシンボルであると思うのですが? そろそろ誰かが勇気を出して公然と着物を着れば、私も着てみようという考えが起きるのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは♪
あなたがその『誰か』になりましょうよ♪
私もあなたと同じく着物を愛する一人です。
ちぇぶこさん、和裁はどのくらい通えば習得できるのですか?段とかありましたっけ…?費用の面なども教えて頂けると嬉しいです。
一昨年まで着付け教室の講師をしていました。
まさに主さんの仰るとおりです。
私の親世代の方でもたびのはき方も分からない方が大勢居てビックリする事も多々・・
少しでも着物愛好家が増えればと思い頑張って教えていました。
22歳で既婚者 結婚式に来ていく物でしたら私なら色無地か季節に合った
訪問着にします。小物使いで雰囲気も変わりますから試してみてください。
和裁教室なら個人の才能にも寄りますが私の場合 習って半年で人様の着物を
縫わしてもらえるようになりました。
黒留袖 高価な訪問着の袷とかになると柄合わせが難しく断ち方も緊張します。
ソコまでなるには石の上にも最低3年は必要でしょうね。
横レスで失礼しました。
ありがとうございますm(_)m着物に詳しい祖母が寝たきりで聞く人がいませんでした。嬉しいです
私も主さんが言うようにもっと着物を着ている方が増えたら良いのにと思います。しかし私は幼子がいるのでどうしても無理です。ですが手がかからなくなる30歳あたりに着ようかと思いました。それまでに一人で着付けが出来るようにマスターしたいですね。昨年娘の七五三で私は本を見ながら着付けましたがやはり難しかったです。早く一人前になりたいです☆
あたしも着物に興味あります♪カナリ!!でも高いし、なかなか手が出せないです(--∥)
祭だったら友達みんなで浴衣とか着てます!甚平は夏、遊ぶときにきてます♪動きやすいから。
前、旅行行ったときに、サザエさんのお母さんみたいな人がふつうに居て、和みました♪
体系ピチピチで、似合ってないブランドもんを着るより、似合うものを着たほうが良いですしね
ちぇぶこです。和裁教室終わって、帰り道です。私は始めたばっかりで、まだあんまり分からないんですが、働きながら、プロの和裁師を目指そうとしてます。週一なんで、なかなか難しいんですが、長い時間をかける覚悟です。段とかではなく、国家試験で級みたいですよ。目指せ一級!主さん、今電車に着物女性居ますよ。今日は男女合わせて、三人みました。やっぱり素敵ですね。
私も着物大好きです。昔、母に日常的に来たいって言ったら無理と言われてしまいました(^_^;)着物は、高いのと洗えないのが難点ですよね。でも最近は洗えるのとか色々出回っているので嬉しいです。洋服みたいにお手軽な値段になって欲しいです。あと、売り場の雰囲気何とかして欲しいです。そう思うのは私だけでしょうか?
3さん。私は子供が小さい頃から来ていましたよ。
30歳過ぎて結婚式で来たいのなら身内の場合 第一礼装は黒留袖なので黒留袖を
着られたら良いと思います。
友人 知人なら色留袖 訪問着で良いと思います。
今は東レシルックで出ている洗濯機でガラガラ洗えるポリエステル100%の着物も
普通に出回っていますので普段着や雨の日の外出などに便利です。
私が住んでいる近くに着物が洋服感覚で買える着物 小物のデパートがあります。
今までン千万もかけて着物を揃えてきたのが馬鹿馬鹿しく思えるほど安いです。
全部 新品です。あのようなお店が全国にあったら皆さん もっと気軽に着物を
楽しめるようになると思うのですが・・・
着物を着ていると汗もいっぱいかいて特にウエスト周りなんかはダイエットになって
良いですよ(笑
今日和服を着る方とは、茶花道や日本舞踊にたずさわる人々、歌舞伎や能の役者、力士、落語家、棋士、料亭の仲居やバーのマダムなどの接待業者、あるいは着物そのものを売る呉服屋等々であります。どうしても必要とする伝統社会でしか、日常的に着用されてはいないはずです。そろそろ誰かしらが勇気を出して公然と着物を着そうな気がするのですが未だに出現しないのが現実です。誰かが着れば私も着てみようという考えは卑怯でありますぞ! ⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑭様、平常の衣服として町なかで着ていただきたいものです。 ありがとうございました。おやすみなさい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧