主人が先週、生後2週間程の子猫を拾ってきました。 息子と散歩してる途中、見…

回答5 + お礼5 HIT数 614 あ+ あ-

2018/07/06 11:11(更新日時)

主人が先週、生後2週間程の子猫を拾ってきました。

息子と散歩してる途中、見つけたらしく初めFaceTimeで連絡がありましたが、可哀想だけど連れて帰って来ないでと言いましたが、連れて帰ってきました。なので、仕方なくすぐ動物病院へ連れて行き、状態を見てもらい、ペットショップでミルクを買って4時間おきにあげていました。
家にはもともと先住猫と3歳の息子がいます。息子は飼い猫は大丈夫なのですが猫アレルギーなので、これから先新しい子を迎えるのは難しいと主人はわかってるとは思うのですが…
ですがここから先が納得いかないです…

朝、起きてミルクをあげる訳でもなく寝てる。私が怒り、朝2日間だけミルクをあげただけ…主人は当然仕事ですから、面倒は見れません。子猫は猫風邪を引いてたので先住猫との隔離は必須です。ノミは最初の病院ではいないといわれ、不信感があったため、先住猫のかかりつけ医に連れて行った所やはりノミはいました…薬をしてもらいました。3歳の息子は子猫に興味があるため危ないのでゲージを買いに行ったり、ここ1週間ずっと子猫の世話を寝ないで見てました。
喧嘩になり、言われた言葉が傷ついてなりません。
「俺の金でゲージや病院に行ってるんだ。お前は働いてないのに言うな」
「お前は猫嫌いだ!ただ飼ってる猫が可愛いだけだ」
「俺は命を救ったんだ。善悪の区別はつけられないし、悪いことをしたと思わない。」
「また猫がいたら拾う。そして病院へ連れていき今度は保護する場所へ持ってく」
他色々…言われました。

なら、何故、自分が休みの日でも一日中寝てばかりで子猫の世話をしないのか?
拾ってきた責任感が全くないと感じるのは私だけでしょうか?
薬だって、一度も飲ませたことはありません。
おしっこもまだ自分でできないので、シモの世話もほとんどやってました。
1週間も一緒に過ごせば情も湧きます…目も目ヤニだらけだったのが、良くなりすごく可愛い顔になりました。
引き渡すのは正直段々寂しくなりました。ですが、家のことを考えると家では飼えません。

幸い、子猫は里親さんが見つかり1週間後に引き取られましたので、本当に良かったですが、主人の行動が理解できません。
私は野良猫は自然の中で生きていて、野生なので人が介入してはいけないと思っています。手を出してしまったら最後まで責任を持たなくてはなりません。責任がもてないからキツイ言い方ですが、目をそらすしかないと思います。
今回は主人が手を出してしまった以上、私は覚悟を決めました。里親が見つからない場合は…飼うまで悩みました。
お金の話になりますが、金額も今回かかってしまったことも事実です。

私に対して、傷つく言葉を平気で言って、俺は悪くないと思ってる主人に正直、腹が立ちました。

みなさんはどう思いますか?

No.2670811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんが正しい!
自分で面倒見れないなら、
可哀想だと思っても連れて来ちゃダメ。

No.2

>> 1
私もそう思います。
どこにも打ち明ける場所がなく、悲しかったのでこちらで書きました…
お返事ありがとうございます。。

No.3

主さんが正しいです。

私の愛犬は保護団体からきました。
その保護団体の人に、仔猫について聞いたことがあります。
「自分で飼えないなら手を出さない。出すなら寿命まで飼う覚悟をしろ。保護団体に引き渡すなら、せめて10万円を添えて引き渡せ。保護団体だって仔猫の飼育代でパンク寸前なんだから」
確かに命を拾うわけだから、拾って悪いことではないです。
しかし、その命を簡単に保護団体に引き渡すのは、結局「団体に棄てる」行為と一緒ですもんね。棄てる場所を移動しただけ。

拾うなら飼う覚悟。団に渡すなら飼育費用の負担。
どちらも嫌なら手を出さない。

No.4

>> 3 団体に棄てると一緒。確かにそうですね。
団体も日々食費や治療費にかかる負担は大変だと思います。それを団体に引き渡せばいい。と考える主人はやはり自己満足でしかないと思います。
今は不信感もあり話したくないのですが、主人にも言ってやりたいです。

愛犬さんは優しく、しっかりとした方にと家族になれてきっと幸せですね。

ありがとうございました。

No.5

ダメだと思う
ご縁があるからね
まあ、ご縁が無い
それ以上詮索してはいけません

No.6

主さんもあれこれ言わず
子猫を世話すればよかったのに
きっと幸せの使いだったわ
悲しいが
この先良い事ないわ
小さな命すら喧嘩で争う夫婦って
悲しいね
自分がする全てがいんが
因果応報でかえってくるでしょう
だれのせいでもないんだよ
自分達
という現実に
果たしてどうなるか

No.7

>> 5 ダメだと思う ご縁があるからね まあ、ご縁が無い それ以上詮索してはいけません 詮索しないことも勇気がいりますが、必要なことだと思います。
ありがとうございました。

No.8

>> 6 主さんもあれこれ言わず 子猫を世話すればよかったのに きっと幸せの使いだったわ 悲しいが この先良い事ないわ 小さな命すら喧嘩で争… 出来る限りのことはしました。
小さな命なのはわかってます。責任を伴う事も承知してます。だからこそ自分達では世話する事ができない環境の為、里親を探すという決断に至りました。

幸せの使いと言われたらそうかもしれません。確かに1週間という短い間ですが、あの子に癒されました。

小さな命ですら、とおっしゃいますが、小さな命だからこそ、私たち夫婦は悩み言い争ったんだと思います。
守れないと意味ありませんから。

No.9

自分は拾うだけで世話はしないなら慈善行為じゃないし、捨てた人と変わらないですよね、主さんの怒りが正しいと思います

No.10

>> 9 そうですね。
拾ってきて、初日はミルクもあげず隣で見てるだけ…
朝は当然ぐーぐー寝てました。なので一度起こったら、朝の2回だけミルクはあげてましたけど、それ以外は休みの日も寝てるだけ…おしっこも出してあげない…
呆れました。
自分は慈善行為だと思ってるようで頭の思考が理解できません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧