自己嫌悪の毎日で苦しいです、、 最近、思ったことをそのまま言ってしまうクセがつ…
自己嫌悪の毎日で苦しいです、、
最近、思ったことをそのまま言ってしまうクセがついてしまいました。
言ってはダメとわかっていても、ストレスのせいか気持ちが抑えられなくなって露骨に言っ
てしまいます。
例えば今日あったことといえば、ワールドカップの話をしていて、最初は気持ちを抑えて「コロンビアに勝ったし、セネガルにも同点、ベルギーにも2点先制したことはすごく強くなってるね」と話していました。
でもそのあと余計に「でも所詮弱いよね。女子に比べて弱いのに年収はすごいし男女差別だ」みたいなことを言ってしまいました。
言ってはいけないとわかっていても、心の底で偏見していることがあると言ってしまいます。。前まではそんなことはなかったのですが、、最近はある特定の人だけなのですがこういうことが多いです。
その言ってしまったあとこうして自己嫌悪に陥ってしまい負のループです。
どうしたら気持ちを思い止めることができるのでしょうか、、
真剣な悩みなので、中傷などはやめていただきたいです。。アドバイスをお願いします、
新しい回答の受付は終了しました
ストレスって無意識の部分でも溜まるものだと思います。
この掲示板にも、それ言う?みたいな人ってよく見受けますが、ストレス溜まって小爆発してるんだろうなと思います。
自己嫌悪に陥ったり、人に煙たがれたりしながら、ダメな自分はやめよう!余計な一言を飲み込もう!と、自分で自分を締めて成長するものかなと思います。
自分を整える事は、結果自分を救います。
気付いた時が変われる時だと思いますよ。
文中にある「例えば」以降ですが、この行動がストレスによるものなのですか?もしそう判断されているのでしたら、そこで間違われているように思いますが。
確かに余計なことを言われているようですが、どうも元々持っていた習慣のようなものが起因しているという記憶はありませんか?
言ってしまったことが不適切だという事に気づいていらっしゃるようですので、少し気を付けて生活されればその内言葉を丁寧に使えるようになると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧