妊娠5ヶ月の妊婦です。 正社員で務めて3年目です。産休まで働こうと思ってい…

回答3 + お礼2 HIT数 572 あ+ あ-

2018/07/06 08:04(更新日時)

妊娠5ヶ月の妊婦です。

正社員で務めて3年目です。産休まで働こうと思っていたのですが、予想以上に職場に迷惑をかけており、辞めた方がいいのかな?と悩んでいます。

上司・同僚はとても理解があり、仕事をフォローしてくれつつもいつも優しい言葉をかけてくれます。また、妊娠報告前までは毎日3~4時間残業し21時以降に帰っていたのですが仕事量を調整し定時には帰れるようにしてくれています。
今は落ち着きましたが3ヶ月頃からつわりで何度も急な休みを頂いたり、つわりが収まってすぐに交通事故にあい通院等で1週間程度有休を使い休んだりと、職場の皆さんに負担をかけてばかりでした。
ようやく安定期に入り交通事故で受傷した不調も良くなり、これから少しでも自分の仕事をこなしていきたいと思っていた矢先、階段から落ちてお尻を強打し座っていることも立っていることも辛く、出勤しても自分の仕事はおろか雑用すら満足にできなくなってしまいました。
仕事をしていても給料相応の働きができず、周りにも迷惑ばかりかけてしまっており、自主的に辞めるべきなのかなと考えています。
産休をとれるのは権利とはいえこんな使えない妊婦でも産休直前までいても良いのでしょうか。

No.2672265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体の不自由が効かないからしょうがないと思うし、子供産みたい人はみんな通る道です。
たまに頭が緩いバカ女がいますが、気にしないことです。
今辞めたら、絶対後悔しますよ。
3年もやってきてここで辞めたら努力が水の泡です。
ちなみに私は産んだことないけど、姉は出産しました。
姉も主さんのように色々ありましたが、子育てしながら仕事しています。2歳になりましたよ

No.2

デキ婚ですか?結婚してからも遅い時間まで働いていたのですか?
身体もですけど、その勤務時間で子供が産まれて、家事、育児、仕事を産休あけたとしても出来るのかなと疑問に思いました。

No.3

>> 1 体の不自由が効かないからしょうがないと思うし、子供産みたい人はみんな通る道です。 たまに頭が緩いバカ女がいますが、気にしないことです。 … ご回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.4

>> 2 デキ婚ですか?結婚してからも遅い時間まで働いていたのですか? 身体もですけど、その勤務時間で子供が産まれて、家事、育児、仕事を産休あけたと… 結婚して2か月後に妊娠しました。夫は仕事の関係で週末しか帰ってこないため平日はあまり時間を気にせず働いていました。産後まわりに頼れる人もいないため色々と考えているところです。

No.5

休職する事は出来ないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧