障がいを持った方(主に発達障害)と関わるアルバイトをしています。 先日、年齢的…
障がいを持った方(主に発達障害)と関わるアルバイトをしています。
先日、年齢的にも大学生くらいになる、私と同年代の男性と接しました。
彼は整った顔立ちで、大学にいたら普通に好きになっていたくらいイケメンでした。
会話もままならず身辺の世話が必要な状態で、彼と接しているとなんとも言えない切ない気持ちになりました。
彼は障がいがなければ、今頃恋愛も趣味も楽しみ、私たちの同じ大学生活を送っていた、その事実が余計辛くなりました。
本当に不謹慎な考えであって、障がい者と健常者とは差別してはいけないのは分かっています。
彼が整った顔立ちだから、というのもあるのですが・・・。
彼に限らず、やはり重度の方を見ると、どうも哀れみの目で見てしまう自分がいます。
彼らのことを、どういう目で見てあげればいいでしょうか?
No.2673907 2018/07/09 04:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
あなたの思考や意識に『~と思ってはいけない』と思えば、思うほど、そう思ってしまう。 ちゃんと相手と向き合って、接していれば、時間の経過と共に自然に自分がどうすればいいのか、無意識に行動ができるのではと思います。 大丈夫、大丈夫。無理したり、我慢しないで自分自身に優しくなってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧