障がいを持った方(主に発達障害)と関わるアルバイトをしています。 先日、年齢的…

回答4 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2018/07/09 10:33(更新日時)

障がいを持った方(主に発達障害)と関わるアルバイトをしています。
先日、年齢的にも大学生くらいになる、私と同年代の男性と接しました。

彼は整った顔立ちで、大学にいたら普通に好きになっていたくらいイケメンでした。

会話もままならず身辺の世話が必要な状態で、彼と接しているとなんとも言えない切ない気持ちになりました。

彼は障がいがなければ、今頃恋愛も趣味も楽しみ、私たちの同じ大学生活を送っていた、その事実が余計辛くなりました。

本当に不謹慎な考えであって、障がい者と健常者とは差別してはいけないのは分かっています。
彼が整った顔立ちだから、というのもあるのですが・・・。

彼に限らず、やはり重度の方を見ると、どうも哀れみの目で見てしまう自分がいます。

彼らのことを、どういう目で見てあげればいいでしょうか?

No.2673907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不憫ね~みたいな感じでしか見れないと思う…

いろいろ助けてあげて、そのイケメンゲットすればいいんでないかにゃ🐱

No.2

いやいや…………
あなたが何でそのアルバイトをすることになったのか(理由や目的)が明確なら、自ずと対応方法も、相談先も、見えてくると思いますが?

No.3

えぇ…
何のアルバイト?

No.4

あなたの思考や意識に『~と思ってはいけない』と思えば、思うほど、そう思ってしまう。 ちゃんと相手と向き合って、接していれば、時間の経過と共に自然に自分がどうすればいいのか、無意識に行動ができるのではと思います。 大丈夫、大丈夫。無理したり、我慢しないで自分自身に優しくなってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧