婚約した彼を女友達に紹介したのですが、後日彼の印象を聞いてみたらマイナスのことし…

回答11 + お礼1 HIT数 999 あ+ あ-

2018/07/27 23:46(更新日時)

婚約した彼を女友達に紹介したのですが、後日彼の印象を聞いてみたらマイナスのことしか言われませんでした。

付き合って一年の彼と結婚が決まり、仲の良い女友達とその旦那さんに紹介がてら、2〜3回飲みに行きました。後日、女友達と2人でゆっくり話す機会があったので彼の印象を聞いてみたのですが、かえってきたのはマイナスの印象ばかりで、
・見た目がイケイケだし浮気したりしそう。
(彼は筋肉ゴリゴリのスポーツマンですが、中身真面目なので女性に縁遠いタイプです。ただ、女友達は浮気したこともされたこともあり、浮気しない人はいないと言う考えのようです)
・気は使えるけどなんか裏がありそう。本心や本音を全然見せてない気がする
(人見知りタイプなのである程度余所行きの言動でしたが、基本的には2人でいる時と変わらない態度ですした。)
・頑固でこちらの意見を言っても聞く耳を持たなそう
(ある程度頑固さはありますが、こだわりが強いわけでなく、大事なところでは私の話や考えをちゃんと聞いて汲んでくれます。)
・嫌いとか苦手ってほどでもないけど、なんかなぁ
だそうです・・・。良いことは一切は言われず、正直そんなに彼は第一印象が良くないのかなと気になってしまいました。
ちなみに、女友達の旦那さんは「良い人そう」と言ってくれていたらしく、また、彼と共通の友達からは「裏表なくて素直な人」「ちょっと変わっているところもあるけど絶対に人を不幸にはしないタイプ」「家庭的」と彼を評価しており、私の家族も「優しそうでしっかりした人」「よく笑う人」などと言っていました。

もともと女友達と私の彼は傾向が違うなと思ってはいたのですが、あまりにもマイナスの感想ばかりで悲しい気持ちなのと、彼女は人間観察や分析が好きなので彼女には何か伝わるものがあったのかと心配な気持ちになりました。
みなさんどう思われますか。友達から自分の恋人や結婚相手をマイナスに言われたことはありますか?

No.2682802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ、なんで凹むの?
浮気したりされたりがフツーって生き方な人に「なんか違う」って貶されたんでしょ?めちゃめちゃ誉め言葉じゃないですか!
「うわ~良い人~!どストライクだし、私と同じ匂いがする~!理解し合えると思うの~!」って言われなくて良かったですよ!

No.2

何その女(笑)何様なの(笑)
全て彼女の印象でしょ?
見た目で決めつけて、
疑ってかかってるだけだと思います。

人の幸せを素直に喜べない人なんだと思います。

多分その女にどの男を紹介しても
同じようにマイナスな事しか言わないよ(笑)

No.3

妬みにしか感じない
近くで見てる主さんが一番彼の事をよく知っていると思う
自分を信じてね

No.4

お友達の言葉に左右されているあなたも、なんだかなあ・・・自分の男を見る目を信用できないんですか?

No.5

44歳未婚女性です。未婚なのに回答してごめんなさい。
ただ、一つ感じたのですがその友達の本当に言うとおりなのでしょうか?
自分の性格でも的確にいえる人はそういないと思います。まして第3者が言い当てられていたらもっと世の中の人間関係はうまくいっていると思います。
もし、彼女の言うとおりの人だったらお別れするのでしょうか?
失敗のない人生はありません。結婚は一生につながることだから慎重になるのはわかりますが、そのお友達の言うことを聞いたから幸せになれるとも限りませんよね。自分の人生は自分で決めないとどちらに転んでも結局後悔すると思います。自分で決めたことであればたとえそれが間違っていてもまた前を向けるのではないでしょうか。
自分と彼を信じるところから主さんの人生はスタートできる気がしました。
頑張って自分の手で幸せになっていってください。誰かに幸せにしてもらうのではなく、自分で幸せになる道を選ぶことが大切だと思います。

No.6

いつも彼と一緒にいて彼を良く知っているのは主さんでしょう?

結婚したいくらい好きなのに友達の言葉なんかに心配になるなんて、彼に失礼ですよ

No.7

女友達の言うことは気にしなくていいと思いますよ。
彼のことをマイナス評価されたのは残念でしたが、結婚相手を決めるのはあなたです。自信がないのかな?
自分でこの人って思うならこのまま結婚進めていいと思います。
誰しもプラスな面、マイナスな面はありますよ。お互いに補っていけばいいんですよ。幸せになって下さい!
ご両親が賛成しているならいいじゃないですか。
相手のご両親をみるとだいたい人となりが分かるといいますよ。

No.8

お友達の言うことは気にしなくていいですよ。

ネガティブなことだけを言うなんて変わってますよね。

人間観察や分析が好きとのことなので、
他者と違った意見を言いたかったのでは?

結婚生活が長くなれば、
彼女の言ったことにからむ愚痴のひとつやふたつ相談するかもしれないし、
その時に、「だから結婚前に言ったでしょ」って言いたいのかも。

No.9

ご友人は現状夫婦生活うまくいってなさそうですよね??
嫉妬交じりで、ご質問者さまのことを応援していないのでは..

No.10

皆さまありがとうございます。友達の言葉に左右されて、なんて馬鹿なんだろうかと痛感いたしました。皆さまのコメントのおかげで痛感することができました!!
結婚が決まって初めてのことだらけで色々考えている時に、友達の言葉で水をさされたような気持ちになってしまっていました。彼の良さは自分が分かっていればそれでいいですね。本当に全ての回答者さまの言葉がありがたいです。
冷静になって考えてみたらこれまでにも付き合っている人の話をしたら大抵「なんとも言えないけど、○○(私)が良いと思ってるんならいいんじゃない?」みたいな言葉が多く、手放しで祝福されたり応援されることがなかったような気がします・・・。
あと今回、入籍予定日も伝えたはずなのに「まだ確実に結婚するわけじゃないしね」「付き合って一年でそんな急ぐ必要ある?あなたにとって結婚がゴールなの?」みたいなことも言われてモヤモヤとしてしまいました。
考えれば考えるほど彼女の言葉に思うところが出てきました。
欲しい言葉をくれる人が、長年の友達よりここにコメントくれた皆様の言葉とは・・・
自分でも情けないです。でもスッキリしました。本当にありがとうございます!

No.11

その女がおかしいんだよ!

縁を切って、交流しないに限る!ロクな女じゃないことだけは確か!

No.12

恋は盲目って言うからね。
結婚する時は誰しも”この人は悪い人じゃない”と思ってる。
特に”この人は決して私に悪い事はしない”とそう思ったのが当たってた人は特に夫婦関係で悩みなんて持ってないからこういうとこにはあまりいなかったりする。

友達は友達の見たイメージで思ったままの事を言ったもので、決して悪意あるものでもなく正直なイメージの感想を述べたまで。それが悪口を言ってるという事でもない。
「嫌いとか苦手というものでなく…なんかなあ…」というのに続く言葉があるとすれば「よくわからない」という言葉。”本当が見えにくい感じ”という意味。別に悪い意味でもない。

だからと言ってその友達の言った通りになるとは限らない。
あくまで数回あっただけの数回接しただけの「ただのイメージ」だよね。あなたは何度も会っていて彼をその友達以上によく知ってる。だがどちらにしろ本当の所は良くも悪くもこれからわかってくものだよね。

大事な事は、人はどっちにでもなるという事だ。
今こうだから10年後もそうだという事にはならない。
人は変わる。良くも悪くも。あなたの提供するもので変わりもし、そして彼自身が選択するもので変わる。

今の彼が友人にはそう見えても5年後10年後は友人が思ったイメージとは全然かけ離れてるかもしれないわけ。あなたの思った通りになってる事もある。逆に、あなたが思ってたのと全然違ってる事もあるわけ。どちらもありえるという事。

あくまで彼女が受け取って感じ取ったイメージはそういうものだという事だよ。
裏表ありそうで本心を正直に出されない事があるかもしれないねというのと、軽薄さが少し垣間見えるので浮気する事もあるかもねって事と、頑固さが出てくるかもねという事。
別に悪口でもなんでもない。
落ち込む所でもなく他人がみるとそうなのかと理解して、そうなるかもしれない部分がある”かもしれない”と注意したり、そうならないように主が対応や受け答えを考慮する事のできるまさに参考になる話以外の何物でもないのでは。

あなたの前では正直にはならず良い事しか言わないで、裏で他の人と”こうなんだよね”と話すような友人よりも、よほど信頼できるもので、よほど参考になる話だと思うけどね。
正直な本当の感想を聞かせてくれる友人って貴重だよ。

それらを注意すればあなたは夫婦関係を悪くしないで済むのだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧