飲み会が嫌です。 私は調剤薬局の事務で扶養範囲で働くパートです。月収は5〜6万…

回答5 + お礼2 HIT数 596 あ+ あ-

2018/07/27 12:25(更新日時)

飲み会が嫌です。
私は調剤薬局の事務で扶養範囲で働くパートです。月収は5〜6万です。
薬剤師と事務ではかなりの収入差もある仕事です。

年に数回社員移動があり2〜3人入れ替わります。
その度に全員で自腹で歓送迎会をしたり、寿退社や産休等退社する方が居たり男性社員が居ればバレンタイン等、社員全員から数千円づつ集めてプレゼントを渡してます。
しかしながら、「父が亡くなった」等の葬儀でお休みする方に対してのお悔やみは準備しない…。

収入差もある社内で、全員から同じ金額を集めているのも金額をもう少し考えて頂ければ納得いくのですが…
飲み会も1人5千円のコース。歓送迎する人の分も皆で割り勘すると1人6〜7千円支払って集めたお金が余る時はプレゼントも買った…など…割高の飲み会。
給料の1割以上が飲み会に消えるのはかなりキツイです…

女性が多い会社なので嫌われるかもしれませんが…今後はやはり短時間のパートだし、断り続け、誘われないようになった方がいいのか…悩んでます。。

No.2682932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職種は違いますが、うちの職場の飲み会もパートさんは家庭を理由にほとんどきませんが、誰も気にしてないですよ。

No.2

給料がさ少ないんだから少しは考えてくれないと困りますね
行かなくて良いし断って良いと思います
だってね!お金が欲しくて仕事に行くのだから無駄な金は払いたくないからね

No.3

>> 1 職種は違いますが、うちの職場の飲み会もパートさんは家庭を理由にほとんどきませんが、誰も気にしてないですよ。 自分が思っているより周りは気にしてないですよね。そう言って頂き安心できました。ありがとうございました!

No.4

>> 2 給料がさ少ないんだから少しは考えてくれないと困りますね 行かなくて良いし断って良いと思います だってね!お金が欲しくて仕事に行くのだから… 参加するかしないか?と聞かれれば断れるのですが…歓迎会あります。何日はどうですか?その日がダメなら別の日にします。と…連絡票みたいなのが回ってくるのです…

一人当たりいくらか?も分からないまま、その日大丈夫ですと皆がサインをすると、薬剤師の方がお店を決めてココになりました。と回ってきます…

希望金額を改めて聞くとかないのかな?って…嫌になります。

誰かにプレゼントでも、急に「◯◯買ってプレゼントしたので1人◯千◯百円▲▲さんに渡してください」と回ってきます…

パートなので一緒に休憩することも無いから情報回ってこないっていうのもありますが…少しでもと思って稼ぎにきてるのに…って嫌になってしまいます(>_<)

No.5

私も欠席してます。無理に行っても苦痛だし、時間がもったいないですし。
欠席しても、たぶん回りは気にされてないですよ。
仕事をきちんとしていれば大丈夫です。

No.6

お金が無いから今回はパスさせて下さいとはっきり言わなければ、永遠に誘われるパターンだと思う

はっきり言っていいよ

No.7

参加しませんでいいと思いますが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題