イヤイヤ期終わったはずなのに イヤイヤ期の時も手が出るタイプだったのですが…
イヤイヤ期終わったはずなのに
イヤイヤ期の時も手が出るタイプだったのですが、3歳の誕生日頃になると徐々に減り、入園する頃には滅多にやらなくなりました。
しかし、この数週間ちょっとしたことに怒ります。
今までは普通に「貸して」や「取って」等言えてたのに、最近は言わずにぐずったり怒り出したり、ちょっとしたことにすぐ怒ります。
そして、ずっとママやパパを叩き続けます。
幼稚園ではそのような様子は見られなかったらしく、親子で外に遊びに行っても叩くのはママだけで友達に当たったりはしません。
幼稚園や公園等では友達と楽しく仲良く遊んでいて、一人遊びも没頭してやっている姿も見られます。
しかし家では1人で遊べず私にベッタリ。
私的には何も対応を変えてないのですが、何か淋しい想いをさせてしまっているのでしょうか?
毎日些細なことにギャーギャー言われ、私もゴミに飲み込まれる夢や足に無数のギザギサの釘のようなものが刺さる夢など、悪夢にうなされる日々です。
娘のこの行動は何を訴えているのでしょうか?
愛情は充分感じているし、ママとの時間も満たされていると思うのですが。
アドレス、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
我が家の3才児もイヤイヤ期です
前にしつけのつもりで叩いて教える事がありました
その時はぐずった時に叩いてきました
それからやっぱり叩くのはやめようと考え直し 怒るのも出来るだけやめました そうしたら叩くまねはするけど 叩かなくなりました
兎に角貴方に甘えてるんですよ ウチの子も保育園では色々出来るのに 家に帰るとまるで赤ちゃんです
ご飯すら一人で食べません
でも甘えたいときに甘えさせるのは良いことだと聞きますよ
そのうち勝手に一人でやるでしょう
反抗も甘えのうちです
腹立つけど 付き合ってあげるしかないと思いますよ!
お互いに頑張りましょう
幼稚園で、お子さんなりにとても頑張っているんだと思います。
いろいろ分かってきて、こうしちゃいけないとか、こうしなくちゃとか、幼いなりにそうしようと頑張っているのでしょう。
だからその分家に帰ってお母さんといると、園で抑えて我慢している分が全部解放されて、すぐ怒ったり叩いてきたりするのだと思います。
つまり、お母さんに甘えているのね。
お母さんといると、安心するんですよ。
主さんには、お子さんの甘えを受け止めてあげて欲しいと思います。
叩くのを容認するのではなく、ダメなことはダメでいいから、叩く=甘えたいだと思って、抱き締めてあげて欲しいと思います。
こんなに幼いのに、こんなに小さい体で、よく頑張っていると思いませんか?
そのいとおしい気持ちを、そのまま伝えてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧