旦那が優しくありません。私にだったらともかく娘にもです。 思春期にさしかか…
旦那が優しくありません。私にだったらともかく娘にもです。
思春期にさしかかり、娘も父親に素っ気ない態度を取るようになりました。
娘はスポーツをやっており、久しぶりに父親が練習に付き合いました。すぐに旦那が怒った様子で帰ってきたので、またか、、と何も聞きませんでした。しばらくして旦那から、娘の口の利き方が悪い!もうスポーツさせない!アイツにそんな権利がない!と娘が大切にしていたスポーツで使う道具を取り上げました。
数日して、娘は父親に謝り返してもらえました。数日後には試合がありました。
試合当日。私が付き添いました。
結果はよくありませんでした。
長い間、練習内容や色々に悩んでいました。また今回も結果が出せず、試合終了後には泣き崩れていました。
自宅までの数時間、車の中でポロポロ泣いて精神不安定な娘。
毎日本当に暑いなか、遊びにも行かず練習していました。
よし!あしたから何にもないからしばらく遊んで帰ろう!と自宅には戻りませんでしたが数日経っても旦那からは一向に連絡はありませんでした。
旦那は自分に付いてくれば結果は出る、オレのいうことを聞かないからだと旦那は思っているのだと思います。
結果はわかっているはずですが全く娘にも連絡はありませんでした。
練習している娘に対して、そばで腕を組み見て、そんなの練習じゃないと言います。じゃあ、練習になる練習を一緒に考えて娘にもっと寄りそってあげてといってもそうするわけでもなく。
こんな状況ですので、夫婦の喧嘩も多くなりました。ただ、一生懸命仕事をしてくれているお陰で娘もスポーツに専念できる。それはとても感謝しています。
旦那は誰のおかげでーってタイプなので。
旦那の娘に対しての接し方にどう思われますか?
私が甘いのでしょうか。
長文、読んで下さりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
ご主人は後になってみて、きっと後悔すると思います。
家の主人は子供達の気持ちに寄り添う人でした。感情的になって怒ってしまった後でも、心から子供に謝れる柔らかい心の人です。それは子供がまだ本当に小さいときから、そうでした。
娘2人は、もう成人してますが、父親のことが大好きだし、誇りにも思ってくれているようで、父親のような人と結婚したいと言います。
いや、決して格好いい人じゃないし、ダメなところも沢山あるんですが、自分たちを愛してくれているということだけは、しっかり受け止めているようです。
そして今は父親をとても大切にしています。
いま、娘さんが欲しているもの、父親からの大きな愛を与えていないとすれば、娘さんが成人してからの関係がどうなってしまうか、ご主人には改めて考えてみてもらえたらと思います。
子供が必要なのは、やっぱり、どんなときも愛なんですよね。それは勿論、お母さんからの優しさ、愛情は沢山貰えていると思いますが、父親のそれは絶対的に必要なものだと思います。
そんな風に感情に任せて怒ったり、否定したりしていると、娘さんは女性としての本当の自信が持てなくなるかもしれません…。繊細な子であれば、一生引きずることになる大きな傷となって、人生のいろいろな場面で苦しられることになります。
ご主人に何とか変わって貰いたいですね。
それを長年放置した結果だと思います。
誰のおかげでーというのを、そうですねご主人様と、
機嫌損ねるのも面倒だと、なあなあにしていたら、
いつしか本当に、王様になった気持ちになってしまったのではないですか。
また、気晴らしにそのまま旅行に出たのはいいとして、
何も連絡がない、の前に、主さんが結果含めて、不在にすることを連絡すべきでは?
こういう子供の問題は、親同士の情報共有が不可欠だと思います。
子供に悟られないよう、裏で話し合いをして方向性を決め、
フォローに努めるものだと私は考えています。
なのに、相手がそういう人だとわかっていながら、自主的に連絡がない、
だからこちらも何もしてやらない、では、何も解決しません。
仮にいい父親であっても、負けたのをわかってるなら、気軽に連絡なんて娘に出来ません。
情緒不安定になっているところに、本当に連絡が欲しかったのですか?
どんなに優しい言葉でも、追い討ちだと思いますが。
お子さんのことを思うなら、夫と真剣に話し合ってください、逃げないで。
練習方法や伸びないことに悩んでいること、夫は知っていますか?
俺についてくれば、というのは、夫の口から直接聞いた言葉ですか?
想像で勝手に呆れていませんか?
夫の性格が悪いせいだ、と片付けてしまうのは簡単ですが、
夫婦のコミュニケーション不足が最大の理由だと思います。
こんなところで、夫最低ですよね、わたしは何も悪くないですよね、
悪いの全部夫ですよね、と言っている暇があったら、
ちゃんと夫と膝を突き合わせて話してみてください。
夫が話し合いに応じなかった、こう言われたああいわれた、だから無理なんです、夫が悪いんですと、
たった一回、話しかけて、そう投げ出して帰ってくる人もいますが、
昨日まで出来なかったことが、今日すぐに出来るようにはなりまさん。
言い方悪いですが、ここまで育ったモンスターです、ゆっくり、少しずつ距離を詰めてください。
機嫌が悪そうなら改め、良さそうな時に一言、また一言、そういった地道な努力が、妻にも必要です。
お子さんのために出来ますか?
ご意見ありがとうございます。放っておいたわけではないのです、一方通行ではあったかも知れませんが伝えてきました。こうゆう人と分かって結婚したのだから、、と飲み込み、生活してきました。
その結果ということですよねー。娘の苦悩は知ってますよ。あいつはバカだから練習の工夫や決まりきったことしかできない。といった感じ。寂しい言葉です。
小さな時はそこまでしなくても?と言うほどでした。自分でどうにかする知恵や努力を教えず、私とよく衝突しました。いざ、自分の言うことを聞かず扱いづらくなったら口もきかない、否定ばかりしています。家族なのに寂しいです。
旦那は話し合いが嫌いな人ですが、何度となく話し合いを重ねてきました。
旦那は「オレは変わらない」が返事でした。
旦那ばかりが悪いとは思っていませんよー
私も至らないのでそこは申し訳なく思ってます。
頑張ります。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 567HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧