彼氏とのデート代割り勘について。 25歳で同い年のカップルです。男が院生で…
彼氏とのデート代割り勘について。
25歳で同い年のカップルです。男が院生で女が学生(再受験)です。わたしは女の方です。
普段のデートは割り勘にしています。お付き合いする前から割り勘で、付き合ったあとの最初のデートで彼は払ってくれようとしましたが、たまたま高額な支払いだったので割り勘にしようとわたしが言いました。
わたしの家庭が経済的に裕福な方だということを彼が敬遠しているのを少し前々から感じており、彼に負担に思われたくない一心から、「少なくとも彼が学生の間は割り勘にしよう」と私から申し出ました。彼も、君がそう言うなら、という感じであまり気にしていないようでした。
しかし、母は、そのような考え方が理解できず、「男が払わないなんてありえない。」「そんなので幸せになれない。」「なんて甲斐性なしなんだ。男として終わってる。」とデートのたびに言います。
彼のことは大好きです。大切にしてくれているとも思います。結婚したいくらい大好きです。だけど、不安になってしまいます。
やっぱり割り勘はおかしいですか。
p.s.
1000円未満の買い物のときに、端数をきって請求したことをとても責められました。わたしが100円未満ですが多く支払ったことに母が腹を立てました。
わたしは、1円単位でも多く払わない、という家庭の教え?に嫌気がさしていて、ケチだと思われるのが怖かったんです。
でも正直、心のどこかで、彼が多く払ってくれないことに不満があるのかもしれません。ひどいなぁと自分でも思います。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
お互いに納得してるので、割勘でいいのではないですか?今は。。。
払ってもらって当たり前とも思いませんし払うつもりで行きますが、払ってくれる人にしか出会った事がありませんが、自分からは申し訳なくなり誘いずらくなります。
なので、物でお返ししたりします!
たまには出させてと言っても断固として払わせてくれない人は人で気を遣います。割り勘。対等でいいと思います!
というか、細かいこと気にせずあるほうが払えばいいとも思います!
私は奢る事も嫌ではないです。
学生同士なら、割り勘でも全く問題ないと思います。
私たち夫婦も、付き合っていた頃デートは割り勘、というか、自分の分は自分で支払っていました。
映画やテーマパークの入場券や、電車の切符なども、二人別々に買うか私が彼に自分の分を渡して彼が二人分買う、といった形でした。
食事代も、自分の分は自分で、でした。
当時は私も正社員で仕事をしていたので、自分が食べたり楽しんだお金は自分で払って当然と思っていました。
父はデートで母に財布を出させたことがなかったそうで、母は私たちの付き合い方にずいぶん驚いていましたっけ。
でも、父は父、彼は彼です。また、私は私であって、母ではありません。
母も驚きながらも、批判がましいことは一切言いませんでした。
今は専業主婦として、生活費全てを主人が出してくれています。
もちろん今は、外食も映画も主人持ちです。
主人は、甲斐性無しではありません。
今でも主人は私を大切にしてくれているし、私もとても幸せです。
割り勘派、奢り派、それぞれ二人が納得していれば、どちらでも問題ないと思います。
ヒモの男以外は、本来は男の人って守る!養う!任せてろ!で在りたいと思うんです。
だから私は支払いはした事ありません。
文字にすると生意気ですが、別にのさばっている訳ではないんですよ。
割り勘て一番渋い気分を味わいそうな気がします。友達とかなら、してあげたしてもらったが発生しないように割り勘にしますが、好き合ってる男女って甘えたり甘えられたりする事も大切かなって。
出してもらって当たり前にさえしなければ良いだけで、彼が出すよと言った日には甘えて良いと思いますよ。
彼にとって、お財布の心配をされたりキッチリ割られる事より、少々負担になってでも、主さんが喜んだり笑ったり頼ってきたり、それが一番嬉しい事だと思いますよ。
大学院生なんだから、普通はお金に余裕がないのが当たり前です。
逆に無理してバイトをしてお金を作って、彼女に奢るなんて、それこそ馬鹿がする事です。
勉強と研究で忙しいのだから、そんな無駄なバイトをする時間があれば、勉強などをすべきです。
割り勘は普通ですよ。
そんなこと、親に話しても無駄ですよ。奢ってもらって当たり前のバブル時代で生きてきた人達ですよ?
まぁ考えが古いと思うけど。
今はお金があまりもらえない時代だから、割り勘が普通でもおかしくありません。私は結婚する前まで、割り勘だったけどね。
割り勘か奢りは自分達で決めるんだからね?
お互いに納得しているんだから、別にいいじゃないですか。他人に言われる筋合いはありません。
後は母親に文句言われたくないなら、主さんがバイトして割り勘に回す方がいいですね。(結婚しても幸せになれない)とか、それだけで貴方にに主さん達の何がわかるのよ!?と他人ながら思いました。
お母さん視野狭すぎて笑えるし、言い過ぎです。
お互い25にもなって割り勘にママが一々口を出すことじゃないし、裕福な人間には、中間や貧困層の気持ちは理解できない。役に立たないプライドなんかあってもお金がなきゃどうしようもないし💦なんか昭和のドラマみたいだな。
バブル世代とは言え、払ってもらって当たり前と思っている人間ってどうなの?って思います。
お互いが納得しているのなら割り勘で宜しいのでは?今どきはそれが普通ですよ。
ましてや、相手は学生なので交際費を毎回毎回出せるほど金銭に余裕なんてなあでしょう、きっと。
男性を立てる為にとかそんな余計な感情なんていらないですよ。
二人が納得して楽しくデートや食事を出来る環境を二人で作ればいいんですよ。
20過ぎた娘の恋愛に親が首を突っ込むなんてありえないし、主もそういうの言われたくないなら親には彼氏との事を話さないとかしたらいいと思います。
何か言われても適当に返事して右から左へ流しましょう。
結婚したいと思うのに、親の言葉でその心が揺らぐならその程度ですよ。
主です。ログインしていなかったためお礼ができない設定?になってしまい、一括でお返事させていただくこと申し訳ありません。
自分にはなかった視点でのアドバイス大変参考になりました。
貴重なご意見ありがとうございました。
皆さんのご意見を参考にこれからも仲良く関係を育んでいけたらと思います。
皆さんに素敵な幸せがおとずれますように。
うちは旦那が払ってくれてた。
旦那お金ないけど女性に払わせたくない!と
だからいつもガストやら、コンビニおにぎりやら、吉牛やら
安い店
私はほんとに大好きだから
それで充分でしたね
わざわざ高い店に行かなくても
1円単位で割り勘にするのは
ケチですな
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題