私は交通事故にあい2年間療養がてらニートをやっていました ですが 交通事…

回答3 + お礼2 HIT数 453 あ+ あ-

2018/08/03 16:18(更新日時)

私は交通事故にあい2年間療養がてらニートをやっていました

ですが
交通事故の怪我はまだ癒えてはいませんが
これ以上いつになったらよくなるかもわからないので
仕事再開することに決めました

そしたら
先輩から仕事のスカウトが来ました

私は医療関係の職人系の仕事です

怪我するまでは
15年間仕事をしてきました

ですが
実際復帰したところで今まで通りの仕事ができるか不安です

体力の衰え
脳の退化
仕事の腕衰え

それに加え私は交通事故で
腰の筋力も足の筋力も衰えて痛めてます

不安です

1番気になるのは
ここまでブランクがあったことがないで
自分の腕が戻るかどうかです

アドバイスお願いします

真面目な悩みなので中傷するような人は御遠慮ください

No.2686580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね…
今書いたこと、そのまま、スカウトしてきた人に話してみたらいいんじゃないですかね。もしかしたら、仕事がつとまらないかもしれない、それでも仕事してみたいと。それで、向こうが、もしダメならダメでいいから、まず働いてみようと言ってもらえたら、気持ちが楽に働き始めれるんじゃないですかね?

No.2

本人の意思しだい。例えば、今も生活費が保険で賄えそれこそ生活に困らない様な環境で、この環境に満足ではなくてもほぼ納得しているなら、職に就いたところで困難があればアッサリと辞めてしまいそう。

逆に切羽詰まっていたら、少々きつくても先ずは復帰、先ずは働いてみるとなるし。不安もあろうけど正直主さんの文面からは切羽詰まった感が無いなら、行き詰まったらブランクや体のせいにして辞めてしまいそう。

ここら辺はやはり本人の腹のくくり方次第だよね。まあ軽いリハビリ感覚で就労して見るのもいいけど、何もしないで保険で賄える生活を味わうとね。マジで社会復帰は難しくなるよね。

No.3

>> 1 大変でしたね… 今書いたこと、そのまま、スカウトしてきた人に話してみたらいいんじゃないですかね。もしかしたら、仕事がつとまらないかもしれな… 回答ありがとうございます

一応
自分の状況は知った上で雇ってもらってます。

質問には書きませんでしたが
私は持病も持っており
癌も経験してるので
定期検診や持病の発病もゼロではありません

それをわかっていながら
私の腕をかって雇ってくれました

これでも一応
以前は世界のトップクラスの先生の所で勉強をさせていただいていました

ですが
それは以前の話で
今は交通事故や癌で思うような生活を送れてません

でも励みになりましたありがとうございます

No.4

>> 2 本人の意思しだい。例えば、今も生活費が保険で賄えそれこそ生活に困らない様な環境で、この環境に満足ではなくてもほぼ納得しているなら、職に就いた… 回答ありがとうございます

そうですね
ですがやる気があるかないかなんて当たり前のことだと思っています

No1の人の回答にも書きましたが
私は持病もあり癌も経験してます

定期検診や持病の発病も考えねばなりません

No2さんのおっしゃる通り切羽詰まってはいないかもしれません

ですが
私は環境が人を作ると思っております

いくら病症とは言えこのままではいけないと思っております

やる気があるかないかは当たり前の話だと思っております

やる気あっても厳しい職業もあります

私はやる気はあります

今までもそれでなんとかやってきました
ですが交通事故にあい粉砕骨折をして体が思うようにできない現実がプラスされブランクもとても気になります

先輩に迷惑をかけるのがとても気になります

ですが
まだ自分に甘さがあったのかもしれません
頑張ってみます

No.5

大怪我に病気に、大変ですね。
癌なんて再発なしとなっても、身体の何処かで始まっているんじゃないかと、延々と不安だと思います。
骨折だって、折れる前には戻りませんよね。主人も太腿が折れて何年も経つのに足が疲れてくると足を引いたりしています。
マッサージも太腿に近付くと怖がります。それが当事者の生の姿だと思います。

腕もあるようだし、ブランクも想像するブランクよりやってみて感じて判断した方が良いのかなと思います。
今はやる前だから不安しか無いんですよ。何歳になっても、初めて取り組む事には不安があります。主さんは加えて怪我に病気。

もし主さんの仕事が先々上手くいかなかったとしても、その方は迷惑かけられたなんて思いませんよ。
負担をかけてしまったかな…と、心配してくれるくらいの事だと思います。
経験より、救いの手を差し伸べてくれる人は、迷惑なんて感じる人ではないです。
主さんがその身体で社会復帰しようとする意欲に手を添えてくれたんです。
応えようと頑張る気持ちは宝ですが、私よりも現実的に主さんの身体の具合は知っていてくれるんだから、精神面まで追い込んでしまわないように、主さんに叶うマックスでやりきってみて下さい。

日に日に復帰出来て、癌の再発も生涯無いこと、他人ですが祈ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧