父親の認知機能が悪くなってきたので免許の自主返納を進めたいのですが聞き入れて貰え…

回答4 + お礼1 HIT数 418 あ+ あ-

2018/08/12 22:21(更新日時)

父親の認知機能が悪くなってきたので免許の自主返納を進めたいのですが聞き入れて貰えないようです。昔から頑固で人の意見を聞かない性格です。持病の糖尿病もあり、インスリンの注射もしています。運転中に低血糖を起こしても大変です。
母親が再三父親に自主返納するように話してるのですがダメみたいです。盆に帰省するので、娘の私からも話してみるように要請があったのですが、父親の性格を考えるとどう話してよいか、、、。完全にボケている訳ではないので鍵を隠したりするのも難しいです。
でも、車がないと不便な所ですので可愛そうな気持ちもあります。自主返納したからってバスや電車の200円券が20枚貰える程度です。バスの停留所だって歩いて30分はかかります。駅なんか1時間はかかります。
かといって人様のいのち奪ってからでは遅いし、、、。
難しいです。このような経験のある方いらっしゃいませんか?

No.2691494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タクシーを使うように言ってあなたがお金を出すとか具体的な案がないと車がないと買い物もいけないところでは厳しいです

No.2

そんな人の道路が恐ろしい事に成るYouTuberでも見せて説得したら?

No.3

ご実家で、自主返納した場合の旨みと、配達してくれるスーパーなど調べておいて。
少し、荒療治ではあると思いますが、やっぱり2さんのおっしゃるように、事故場面を見てもらってもいいと思いますよ。(教習所でも見て、ゾッとしますもんね)

いずれ返すはずなので、元気なうちに分別がつくのは、いいことと思っていただいてみては?

No.4

皆さんありがとうございました。参考にさせて頂きます。

No.5

お孫さんはいらっしゃいますか?

私の亡くなった義父も、糖尿病でインスリンは欠かせず、腎臓も悪くなり人工透析をして、脳梗塞も2回以上はやっていましたが農業をしており、晩年はほぼ趣味でしたが軽トラは欠かせないものでした。
義母や主人が再三に渡って乗るのを止めるように言っていましたが、がんこでへんくつな義父は、自分は大丈夫だと、低血糖は自分でわかる。と言ってなかなか運転をやめてくれませんでした。

でも、亡くなる最後の一年は畑で倒れることも増え、入院も何度かして、心臓の病気も発覚し、治療しない意志があったこと、自信がなくなってきたこと、それから、買い物や配達は隣に住んでいる主人や私の運転で行けること、何より義父が可愛がってくれていた私の小学生の娘の存在が大きかったでしょう。
ニュースで高齢者の事故をやっていたら、わざと娘の話を出して、うちの子だったらキツイと心情に訴えてみたりしましたよ。そして何とか乗らないことを承諾してくれました。免許返納はしませんでしたよ。

リハビリは障害者用の無料タクシー券と私の送り迎えで行けました。

あとは介護認定を受けて、介護保険を利用し月に2000円でシニアカーをレンタルし最初はこんなの恥ずかしいと言っていましたが、自分の自由になる足が出来たことで毎日畑に行っていましたよ。
心臓の病で亡くなったその日もシニアカーで畑に行きました。

運転止める。というのは本人にとっては大きな決断です。認知機能の低下している人に説得するのは大変です。
主治医の先生や、介護認定を受けているならケアマネさんや地域包括の方から話してもらうのもひとつ。あとは周りのフォローですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧