最近夫と喧嘩ばかり。思いやりが必要なのはわかっていますが素直になれません。 6…
最近夫と喧嘩ばかり。思いやりが必要なのはわかっていますが素直になれません。
6ヶ月の娘がいます。
夫は娘を溺愛しています。
夫は仕事が忙しくゆっくり娘と関われるのは土日のみ。最近娘の人見知りが激しくなりぱぱ見知りもするようになると、仕事のストレスもあいまって不機嫌に。
私の実家は少し離れていて、出産してから友人付き合いも減ったので基本娘と二人きりの生活。時々ものすごい不安に襲われ、精神的に押しつぶされそうになる。「なんで私だけ」って不満がこぼれだす。夫は家事育児を手伝ってくれようとしますが、私はもともとこだわりが強い性格なので、夫の大雑把なやり方にイライラ。そんなイライラを察して、またまた夫が不機嫌に。
数ヶ月前、家事をするため夫に娘の子守を頼んだら娘ソファーから転落。わざとじゃないのはわかるけど、危機管理能力が低すぎる。
結局お互い余裕がないんです。どうしたらまた仲の良い夫婦に戻れるのかな。
そして出産してからなぜか夫の匂いが受け付けなくなった。
これは、なおるのかしら。
新しい回答の受付は終了しました
少し力が入りすぎなのでは?こだわりが強いは仕方ないですが、全て出来なきゃと頑張りすぎてませんか?友達が居なくっても、たまにはショッピングモールとかプラプラしたり、ドラマを見たり、少しだけでいいから、20分や30分、リフレッシュするように意識した方がいい😊確かに難しいけど、寝てる隙にとか旦那も居る日とか。集中しすぎて疲れちゃうですよ。無理しないで下さい。
匿名2です。
何度も失礼します。
行かれたのですね。馴染めず逆にストレスになっては元も子もないですし、無理なさらずに!
私も3ヶ月の子がいます。
時間が出来たら、気分転換に、好きなアーティストのライブDVD見たり映画見たり撮り溜めてるドラマ見たりしてます。
イライラしてしまうのは、きっとまだホルモンバランス安定しないとかではないでしょうか。
私も最近知ったのですが、「ガルガル期」という言葉があるみたいです。また検索してみて下さい。
もし主さんにも当てはまるようであれば、そういう時期なんだ、と割り切れるかもしれないです。
また、旦那さんにも、そういう時期で感情のコントロールが難しいということを理解してもらえたら、旦那さんも対応が変わるかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧