家に固定電話に、留守電無かったら、着信履歴見たりしますか?ちょっと息子の習い事の…

回答2 + お礼2 HIT数 545 あ+ あ-

2018/08/26 19:09(更新日時)

家に固定電話に、留守電無かったら、着信履歴見たりしますか?ちょっと息子の習い事の関係者から、留守電無くても着信履歴くらい見ろって言われたんです。確実に繋がるのは、私の携帯なんですが、そこには掛けようとしない方です。(数人の中で他の方は、私の携帯に電話か留守電かショートメールくれます。1日留守電無かったら、いちいち見ないんですが、、、

18/08/26 12:32 追記
それと、着信に有ったら、留守電無くても、なんなのか心配して掛け直せって言うんです。

No.2699393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

固定電話、番号通知サービスに登録してなかったら どっからかかってきたかなんてわからないです。
自分本意で生きてる人のする発言ですね。

No.2

>> 1 そうですよね。「番号でないのか?」って言われたんですが、でないって言うと電話古いなとか言いかねない、今時そんなのあるのか?って言われそうなんで、留守電無かったら見ませんって返すしか無かったですが。

No.3

えと、話が拗れている。

まず、電話を掛ける人と電話を受ける人。
用事があるから電話を掛けるわけで、取り急ぎ伝えたいほどの用件だから留守電にメッセージを入れる。
これが基本の話ね。

で、習い事の関係者が何か用事があるカフ電話をしてくる訳で、多忙とかメッセを入れるのが苦手とかわけわからん言い訳をしないで、用件を伝えると言う自分の趣旨を貫くべきなのです。

電話を受ける人は、毎日鳴ってもいない電話を四六時中履歴を見るなんて行為は、普通は考えられず、例えば危篤状態の病院からの連絡や、恋い焦がれている愛する人からの連絡と言った非日常的な状況ぐらいでしょう。

どうしても伝えなければならない事があり、それを伝える責務が電話を掛ける人のはある訳で、自分の労力軽減のための屁理屈を聞く必要はない。

用事があって電話したなら、メッセージを入れてくださいと気丈な態度で言いましょう。
その為の留守番電話です。
必要なら「留守番電話とは何か?」からコンコンと説明して差し上げても良いでしょう。

No.4

>> 3 そうですよね。「電話くれ」とだけでも掛かってきたって分かるし、普段殆ど電話無いんで仕事で疲れて帰ったらランプ点滅してない限り見ないんですが……そうも年寄りでない相手なんでびっくりで〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧