一級建築士ってどう思いますか?
一級建築士ってどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
素晴らしいものだと思いますよ。少なくとも、わたしは持っていませんから尊敬します。兄が建築の仕事をしていて、製図を見せてもらった経験もありますが、わたしにはサッパリでした。頭が良くないと出来ませんよね。
ピンキリだとしても結構取得が大変そうなイメージ。
仕事も良いものと関われそう。
2級とは超えられない壁がある。
とかですかね。
前に居酒屋で知り合った兄さんが2級建築士なんですって言ってきて、ふーん、そうなんだ。って感じでした
1級建築士の資格があるのに評価されないとしたら、あなたの仕事に対する姿勢か能力か人間性に、何かしらの足りなさを皆さんが感じているからでは?
私の職場にも資格を持っている人がいますが、その資格(1級建築士には比べようもなく、簡単に取れる資格ですが)に甘んじて、まともに仕事をしませんし、できません。だから誰も認めないし、内心ではバカにしてます。
個人的には、普通に仕事すれば受け入れようと思いますが、ずるい人なので軽蔑の思いしかありません。
あなたも素晴らしい資格をお持ちなのですから、謙虚な気持ちで認めてもらえるように頑張ってください。
人の心は力では変えられませんから。
一級建築士はとるのは大変ですが、運転免許と一緒です。
運転免許はなくてもゴーカートは乗れます。
でも無免許では車の運転は出来ません。
建築士の免許はなくても図面は描けます。構造計算もできるようになります。
でも、確認申請は出せません。
ちなみに安藤忠雄さんは資格は持っていませんが著名な建築家です。
自分の得た資格を十分に生かせればとてもいい資格ですが、
取るまでのプロセスは評価されても持ってるだけではなんの役にもたちません。
取ってからも勉強して知識を得て経験を積んでいくしかないです。
正直、一級建築士だからといっても儲かりません。
ただ責任や重圧だけがついてきて、最終的に責任とらされたり。
建築の何がいいんだか悩みます。
資格持ってても苦しいことの方が多いですよ。
でも、最終的にお客様にいいと言われれば良かったなと思えますが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧