福岡県田川の話です。宮崎県民と鹿児島県民によそ者は他所に帰れと言います。僕はと言…

回答2 + お礼3 HIT数 316 あ+ あ-

2018/08/29 20:52(更新日時)

福岡県田川の話です。宮崎県民と鹿児島県民によそ者は他所に帰れと言います。僕はと言うと、大分県は良いそうです。言ってた彼は田川生まれの田川育ちですが。別府大学 大分県の大学に行きました。ひどい話だと思いませんか。

18/08/29 07:33 追記
何で、よそ者を差別するのでしょうか?

No.2701016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎者あるある!(笑)

自分が田舎者とバカにされるのがイヤだから、先に攻撃してくるんだよ。

No.2

福岡行ったことないけど、友達二人が転勤で行ったわ。一人は余所者を受け入れてもらえず孤独感が凄い。転勤奥組で小さなコミュニティ作って慰めあってる、って言ってた。
もう一人は家族まるごと受け入れられて、友達いっぱいできて旦那も都会で勤めていた時より早く帰ってくるし家族時間が充実してみんなでご近所さん達と遊んで幸せ、って言ってた。
同じ県だよね?県内でも地域で違うのかな・・・?

No.3

>> 2 福岡県でも 博多か田川で違いますし、どこの県から来たかでも違います。

No.4

田川弁は大分弁に近いです。共通してます。文化的にも類似点が多いからか田川のひとは大分県を昔は、同じ国だったからか差別しない傾向にあります。

No.5

福岡県も博多とか福岡市や北九州市は良いのでしょうが、田川は悪いのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧