教師1年目なのですが、もう辞めるというか死にたいです。 仕事ができない自分が悪…

回答9 + お礼0 HIT数 874 あ+ あ-

2018/08/30 02:25(更新日時)

教師1年目なのですが、もう辞めるというか死にたいです。
仕事ができない自分が悪いのは分かっています。しかし、仕事を頼まれても要領が悪く、結局他の先生方に迷惑をかけたり二度手間になったりします。そのたびに謝るんですが、当然みなさん「大丈夫です」としか言いません。それが余計に申し訳なくてつらいです。
加えて授業も分かりにくいというのを保護者から私に直接ではなく、間接的に別の先生に伝えられました。直接言われるよりもショックなのと、そんな思いを生徒にさせたんだと思うと罪悪感がすごくあります。
さらに、職場で人の粗探しばかりする先生の態度が、明らかに私に対して差別的なので、同じ空間にいるだけで苦痛です。
さっさと死にたい

No.2701421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死ぬ前に、その先生達と飲みに誘って、自分の悩み(要領が悪い)を話してみれば?
そうすれば少しは理解が得られるのでは?
自分から行動しないと周りは変わらないと思いますよ!
それにまだ色々な方法を試してもないのに死ぬのは馬鹿らしくない?
今のできない自分を一回肯定して、そこから少しずつできるようにしていけばいいんじゃない?

No.2

先生なんて、ただでさえ大変な仕事
本当にお疲れ様です
もし、気持ちに限界が来ているなら退職されるのもひとつの道と思います
教師は頭がいいだけでなく
何も知らない人に教える
一度に何十人の性格を把握し、相談にのる
さらに職場の人間関係と
本当に大変な仕事です
無理せずあなたの気持ちを大切にしてもいい時期ではないですか?
職を辞して、心を整えて、新しい道を探して見ませんか
新しい世界もいいものですよ

No.3

最初からうまくいく人なんていませんよ。可能であれば、周りの先生に相談してみては?
負けないでください!少しずつで良いと思います。

No.4

学生の立場で言えたことでは無いですが1年目でクオリティの高い授業の出来る教師は少ないと思います。失敗と成功から自分のスタイルを確立するものだと思います。
辞めたい、死にたいと思うのは自由ですがどうか生徒にばれないよう、負の感情に触れさせないようにして戴きたいです。

No.5

死ぬにしても教師を辞めてからにして下さい。
子供たちの心に傷を付けてはいけない。

No.6

向いてないみたいだから自分のためにも生徒の為にも早くやめて楽になりなさい

No.7

内容を読んでいると、まるでクラスで居場所のない学生のようで、とても社会人である教師とは思えません。
しっかりしてください。
誰でもうまくいかずに悩むものです。みんな同じように悩んでいます。
ベテランの先輩だって悩んでいます。生徒だって悩んでいます。
死んでも何も変わらないのです。
残された人が苦しむだけです。

No.8

踏ん張り時だと思うけどなぁ…

専門性のある仕事って 軌道にのるまで3年くらいかかると思うわ。

No.9

誰だって最初からうまくいくはず無いです。
最初から教師って一人で授業しないといけないでしょう。他の仕事は教育係の先輩が一緒にいて側で教えてくれるとかもあるけれど。
生徒たちと親御さん達の対応をしないといけないでしょう。
先生方との関係性もあるでしょう。
時間外労働も長いでしょう。しかも手当ては付かない。
とても大変な仕事だと思います。嫌にもなるでしょうね。でもやりがいのある仕事なのではないですか。
志を持って教師になられたのでしょう。
採用試験も通りにくいと聞きます。
教師に成りたかった自分を思い出してみてください。あの頃の気持ちを思い出してみてください。

で、きっと思っていたのと違うとなるのでしょうがどの先生も初めからうまく行っていた分けではないと思いますよ。
主さんと同じような思いもし葛藤し先生を続けておられるのだと思います。

夏休み明けは子ども達の自殺が多くなると言いますが主さんも夏休みが明けるのでこれ迄以上に辛くなっておられるのだと思います。
色々と考えて考えて悩んで悩んで辛くなっておられるのだと思います。
二学期が始まって日常に戻って行けば案外大丈夫かもと思います。

精神科の受診をしお薬を出してもらって気持ちを楽にして行きましょう。
カウンセリングを受けるのもいいと思います。精神科でカウンセリングをやっていなかったり併設のカウンセリングルームがなければスクールカウンセラーさんに紹介してもらってもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧