ある一人の人を意識して見てしまって困っている人っていませんか?私は、以前脇見恐怖…

回答1 + お礼0 HIT数 777 あ+ あ-

2018/09/04 02:01(更新日時)

ある一人の人を意識して見てしまって困っている人っていませんか?私は、以前脇見恐怖症だったのですが、克服しました。ですがまた、クラスで一人見たくないのに目が勝手にいってしまう子がいます。恋愛とかそういうのじゃありません。それで陰で悪口言われてるかなとかおもうし、もうしんどいです。だから、見ないようにしようって思えば思うほど露骨に見ないようになってしまい、相手になんなんって感じになるし、他の子と話しててその子が近くにいると視点が定まらなくてどうしたら良いかわかりません。
正面ですれ違った時とかもうどんな顔したらいいかわかりません。今日も、何回かすれ違った時避けられて傷つきました。ほっておけばいいじゃないってなるかもしれませんが、それが出来たらこんなに悩んだらしません。誰か私と同じ気持ちの人もしくはアドバイスくれる人いませんか?文章が下手なのでわかりにくいと思いますが、もう本当に苦しいです。こんなこと言うと周りに嫌われるとか考えてしまって余計に苦しいです。誰か助けてください。

No.2701850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分だけど、~恐怖症とかいう感じの症状って特別辛いとかそういうことじゃなくて、自分以外の人も同じように感じることってあると思うんだ。それは、自分のことしか見えてないから特別なように感じるだけだよ。私の経験を思い返すと、私も辛いけど周りも色んなことで悩んでいたりするし、辛いのは自分だけじゃないから話したり共感したり、一緒に考えたり工夫したり、協力しあったり。人は助け合いながら毎日生きてるんだと感じませんか?あなたがいる世界には、学校だけしかないのかな?家族がいたり、先生がいたり、農家で誰かさんが作ったものを毎日口にして生きてるんだよね?支えられているんだって感じるでしょうか。当たり前なことって気づかないけど、とっても有り難いことなんだよね。(^^)世の中にいる人がどんな風に支えあって生きているのか考えてみるといいのかもしれない。そしたら、そんな嫌われる恐怖なんかで悩やんだりすることはなくなると思うよ!
私も~恐怖症ってあるけど、病気とか特別なことなんかじゃないんだよ。だから変わってるわけじゃないんだって私の他の人も言ってたよ。一人で悩まなくていいんだよ("⌒∇⌒")

主さんくらいの年頃の人や、同い年の子達もきっと、同じように子供で自分のことでいっぱい悩んでいるんだと思うんだ。心の成長は気づくのが遅かったり早かったり人それぞれだと思うから焦る必要もないし、ただ自分だけが特別辛いと思うことはしなくていいと思う。ここで話すのもいいけど、主さんが今いる居場所で、話す相手が見つかると一番いいよね。願えばきっと叶うはずですよ。笑顔でいられるといいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧