小姑との付き合い方や距離のおき方について悩んでいます。 近所に住む小姑は既婚者…

回答12 + お礼6 HIT数 1229 あ+ あ-

2018/09/04 11:27(更新日時)

小姑との付き合い方や距離のおき方について悩んでいます。
近所に住む小姑は既婚者ですが子供はいません。
私には中1の娘がいるのですが、ある事をきっかけに娘が小姑の家に遊びに行くようになり最初は娘の学校での相談話しを聞いてくれたり小姑とはいい関係でいると思い安心しとました。
ですが最近、小姑が娘に冷たい言葉をかけるようになったらしいです。
何しに遊びに来るの早く帰りなさい、遊びに来てもアナタの食事はないからね…など言われ娘は傷ついています。
やはり他人なんでしようか…
相手は迷惑してるようだからもう行かないほうがいいよと娘に言いましたが娘は納得いかないようです。
小姑にどう思ってるのか聞きたいですがやはり関係が悪くなりそうで黙っていようと思いますが、やはり他人なんでしようか…

タグ

No.2702343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまりにも娘さんがしつこくて図々しいからじゃないですか?
家族だからこその言葉なのかもしれないですよ?
他人だと思ってるのはあなたなんじゃないですか?

No.2

一方的に子供の世話をさせて夕飯まで頼る存在になっていませんか?
もうあまり手が掛からない年頃とはいえ、いつもお世話が当たり前になったら時間の束縛も一人でのんびり過ごせなくなったりも食費も色々と辛いです。

あと、おばさんの家だからって勝手に冷蔵庫や棚や抽出しなど開けてはいけないと躾けていますか?
親子で厚かましいことしてません?

No.3

娘さんがよほど頻繁に行っていたんじゃないのかな?

身内でも度々来られると疲れるし、他人だからということじゃないと思う。

No.4

主さんから食事に誘ったりして
それとなく聞いてみては?
娘さん中1なら迷惑かける
年齢でもない気もしますが。
だけど、なにか気にさわる事が
あったのかもだし。
このままでもいいと思うけど
何か気分悪くさせてたらって
考えると気になりますね。

No.5

食事まで ご馳走になっていたら 手土産位 娘さんに持たせて行きましたか?親族の間でも 礼儀は大事です。

No.6

>>相手は迷惑してるようだからもう行かないほうがいいよと娘に言いましたが娘は納得いかないようです。

【行かない方が良い】じゃなくて【いくな!】です。姪っ子は姪っ子で自分の子じゃない。他人なんです。叔母さんがそこまで言うからには何かあったんじゃないですか。

それと、娘さんが頻繁に他所のお宅で、ご飯食べさせてもらってることに、なにも感じないの?
娘さんも娘さんで、中学1年にもなって、人様の家で頻繁にご飯食べさせてもらうことに、何の躊躇いもないの?

大体、何のために叔母さんのとこに行くの?同じ年代の子供が居て遊ぶと言う訳でも無いのに。

小姑に聞く前に、娘さんとよく話し合ったら?

No.7

>> 6 遊びに行く前には小姑の了解をとって行ってました。
小姑に手土産、子供のおやつや飲み物、食事なども、ほぼ持って行ってました。
それでも小姑が優しく食べたい物はないかって娘に聞いてくれて用意してくれる事はありました。
遊びに行っていたのは、ちゃんとした理由があるのです(理由は小姑も了解してます)ただ、この場で詳しくは書けないです。
不特定多数の人の目に触れるので…

No.8

6です。成る程、手土産+弁当持ちなんですね。知らなかったとはえ、失礼しました。娘さんは、そんな扱いを受けても、行きたいのね。

でもさ、人の家の夕飯の時刻までお邪魔してたら、邪魔じゃない?
弁当持ってきて参加されても邪魔ですよね。

いくら、何時でもwelcomeと言われて居たとしても、頻繁過ぎたら迷惑。

常識以上の回数でお邪魔してたんじゃないですか?

それは、「他人なんですかね?」以前の問題だと思う。

やはり、少し行かせないでおけば?距離置かないと相手がもっと嫌になるかも。

私も息子の友達でも親戚でも関係なく家族以外が、頻繁に夕飯時までいられたら嫌。身内も他人も関係なく嫌。

しかも、相手先は子無しでしょ?二人の時間の流れがあるんじゃない?

No.9

>> 8 小姑が来てもいいよって言ったからってやはり行きすぎでしたね。
その後、私、小姑に聞いてみました。
今まで迷惑かけてごめんね。これからは行かないと子供と話し合いしたから…
返ってきた返事はそんなに気にしないで手伝いもしてくれるしまた来たらいいよ…でした。
子供にはもう来るなって言えても私にはハッキリ言えないんでしょうね。
子と親に対する態度の違いに娘はショックを受けてましたが…
なんだかんだ一番悪いのは親の私ですね。
この場は知らない者同士だから言える事もあるしハッキリ言ってもらって良かったです。
すごい反省しました。
貴重な意見ありがとうございました。

No.10

もう行かなくていいよ
子供に辛い思いさせたくないわ
すごいね、その小姑、姪っ子に対してひどい言い方
小姑から「今日、遊びに来て下さい」と連絡があるまで行かない

No.11

>> 10 小姑のほうから遊びにおいでって言葉はまず、でないでしょうね…
うちの旦那と小姑夫婦で酒を飲みに行く事はあってもまず、私と子供は誘われないです。
他の方の返信に他人だと思ってるのはアナタでしょってありましたが、悲しいですがそう思ってしまいます。

No.12

子どもがいないご家庭だからとはいえ、いつでもかつでも暇してるわけではないですよね。
家事やその他、自分のペースってもんがあるので、可愛い姪っ子だとしてもしょっ中出入りされるとなかなかキツイかな。
全く行っちゃダメって事もないかと。
今まではどんなサイクルで訪問してたのでしょうか?
向こうも余裕がない時はちゃんとお断りしてくれたらいいのにね。

あとね、旦那さんと義妹夫婦が酒を飲みに行くことがある時に、お子さんや自分は誘われない…と仰るけれど、お酒の席に中学生の子どもは流石に誘わないよ。
ランチとかお酒抜きの夕食を一緒にとなれば別だけどもね。

• << 15 多くて週一くらいのペースで行ってました。 行きすぎたと反省しています。 食事は酒の場意外にも小姑が何か料理を作ったから食べにおいでって座そうのは旦那だけですね。
  • << 16 誤字がありました。 誘われないでした。 一度、投稿した物を削除するにはどうしたらいいのでしょうか?

No.13

6と8です。

いや、書き切れなかったから書かなかったけど、小姑さんは、あなたの娘さんに対して大人気ない事言うなぁと思って違和感はあったのですが、長くなりそうなので省きました。でも、なんだか自分を攻めてしまっている主さんをみて、やっばり思った事を書いときます。

本当は、小姑さんも少し変わった人なんじゃないですかね?普通、中1が大人に何か失礼な事をしたら諭しませんか?

例えば主さんの娘さんの友達が、貴方の家にあそびに来たとして、その友人が困った事をしでかしたら、【いけない事よ】と本人に言ってると思う。

それでも問題行動が直らなければ親御さんに、それとなく【やめてほしいな】と伝えますよね。それが、中1と大人との距離感だと思うんですよ。中1には、まだまだ大人が教えるべき一般的常識は有るはずです。

でも、小姑さんは貴方の娘さんに注意するのでは無く、意地悪な言い方をしてきた。

なんか変じゃない?

私の叔母さんたちは、うちの親のように(偉そうに(笑))、私を諭しました(今もでもですが)。大したことじゃなくても、人生の先輩だから(?)教えてくれましたよ。それは、時には片寄ってたり、偏見だったりもありましたが、大人は子供に教えるもんだって態度でした。

そんな感じなんじゃないのかな?叔母と姪って関係は。うちの母の姉妹が仲が良い方かもしれませんが、小姑さんは、なんだか娘さんの同年代の気分で娘さんと接しているのかなぁと漠然と思いました。

娘さんが小姑の家に行く理由と、小姑のその態度が何か関係があるのかわからなかったので、文章もまとまらず書くのをやめましたが、中1と大人のやり取りの会話じゃないですよ。

意地悪な人の言葉にしか聞こえない。
子供には意地悪を言い、大人には取り繕い心にもない事を言う。

だから、そんな人とは他人で良いじゃないですか。そんな人とは付き合わなくても良いって思ったんですが、娘さんは小姑所に行きたいんですよね
(^-^;

でも、しばらくは行かせない方が身の為ではないでしょうかね。
ほとぼり覚めたらまたって事で。娘さんには可愛そうですけどね。

確かに、娘さんは常識外のことをしたのかもしれないけど、ちょっと大人気ないよね叔母さんも。

夕飯時に、年中子供の友達が来ていたら、私ならどうするかなと、考えた結果でした。結局、文章まとまらず…。

No.14

それ、娘さんを思ってのことじゃないかな?
相談をされた経験あると分かるでしょうけど、
だんだん相手が自分に依存してくるようになるんですよね。
小姑さんの年齢からすれば、中学生の悩みはもしかしたら簡単なことかもしれない。
アドバイスしてあげると、娘さんは心酔して、またこの人に相談しよう!と思うでしょう。

この人に聞けば間違いない!とか。

それって聞く方にはだんだん重たくなるし、相談する方も自分で考える事をやめちゃう。

娘さんが自分に依存してきたな?と感じたから、少し突き放したのでは?
でもあなたにそんな事言いにくいよね。
実の姉妹じゃあるまいし。
だから本当の事を言えなかった可能性あるんじゃないでしょうか。

悩みを相談できる人がいる事はステキなことですが、適度に相談したり、自分でも解決しようとする姿勢がないと、聞く方も辛いんですよ。
中学生だとそれはまだ難しかったのかもね。

No.15

>> 12 子どもがいないご家庭だからとはいえ、いつでもかつでも暇してるわけではないですよね。 家事やその他、自分のペースってもんがあるので、可愛い姪… 多くて週一くらいのペースで行ってました。
行きすぎたと反省しています。

食事は酒の場意外にも小姑が何か料理を作ったから食べにおいでって座そうのは旦那だけですね。

No.16

>> 12 子どもがいないご家庭だからとはいえ、いつでもかつでも暇してるわけではないですよね。 家事やその他、自分のペースってもんがあるので、可愛い姪… 誤字がありました。
誘われないでした。
一度、投稿した物を削除するにはどうしたらいいのでしょうか?

No.17

>> 13 6と8です。 いや、書き切れなかったから書かなかったけど、小姑さんは、あなたの娘さんに対して大人気ない事言うなぁと思って違和感はあった… 小姑のとこは外食や遊びに出掛ける事が多いので娘が来たらペースが狂ってしまう事で怒りの原因になる1つかなと思いました。
娘が行く原因は飼ってる犬が見たいからです。
うちでは義親が苦手で飼う事ができないからです。
あと娘は内向的で友達が居ないみたいで癒しの場を求めてたのかもしれません。
人から見たら勝手な理由ですが…
6番さん、ありがとうございます‼あなたの厳しく、また優しさに救われました。

No.18

ペットに癒されたくて娘さんは通ってたんですね

主さんのあとあとの返事を読んでちょっと気持ちが変わりました

なんにせよ、主さんの娘さんは小姑さんにかなりお世話になってんですよね
主さんは、お礼のひとつ、例えば食事を振舞ったり、お茶だけでも奢ってみたり、そうゆう事してなさそうなので書かせていただきますけど、そうゆうのやはり大事ですよ
娘のためなら出来ますでしょ?
母親は皆さん、そうやって娘や息子さんを育ててるんだと思いますよ
読んでて主さんは受け身な事ばかりだな〜と思いました
ご自分からも娘のために少しは動かなきゃ!
娘の事は預けるのに、何も感じないのか?なんか変、気持ち悪い、とか、小姑さんに嫌われますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧