私31歳妻28歳共働き、初婚、子供無しです。付き合って三年程で結婚、現在結婚して…

回答13 + お礼11 HIT数 1641 あ+ あ-

2018/09/08 14:21(更新日時)

私31歳妻28歳共働き、初婚、子供無しです。付き合って三年程で結婚、現在結婚して二年程です。
妻から別れを切り出されています。
理由は主に以下の二点です。

・私からの愛情や関心が薄いと感じられ、妻の不信感を募らせている
・妻は一年前頃から好意を寄せられている男友達がおり、今ではその彼に牽かれている(肉体関係等はないと妻は話しています)

一ヶ月の間、二、三日に一度のペースで繰り返し妻と話をしました。話し合いの結果妻は友達と縁を切り、私は妻の為に変わる約束をして終えたのですが、一月ほど経ってから友達を失って辛い、やはり別れたいと言われました。
この友達と妻はたまに二人きりで出掛けていくことがあり、嫉妬心がなかったわけではないですが、外出の相談報告はしてくれるし妻はしっかりしているから大丈夫だろう、そして彼女が楽しいならそれで良い、と考えていました。甘かったです。

勿論それ以外の場では、共有出来る趣味を見つけたり彼女が喜ぶことを色々考え実行してきました。日々の生活も出来るだけ妻と接するようには心がけていました。
家事は率先してやり、アル中、ギャンブル、暴力、浮気等の問題はありません。収入も安定しています。ただ妻には気持ちが届いてなく、そしてその妻の気持ちに気づけなかったのは私の責任です。

妻が友達に牽かれてしまったのは私からの愛情が足りなかった為、お前の責任だとも言われています。真摯に受け止めています。

妻は縁を切った友達と再び連絡を取ることを考えているようです。私は逆に努力を積み重ね、妻とやり直せるよう考え、動いているところです。
妻はこの一年我慢してきたので私に対し期待は出来ない、と言われていますが、私が努力しようとする姿勢にはわずかにまだ期待してくれているようでもあります。
生理的嫌悪感があるわけではないと言っていましたし、こちらから抱きしめるとそれに応じてくれます。

妻の幸せの為に、今自分を変える努力をし、それでも妻の気持ちが戻らなければ離婚は覚悟しています。
その上で。私の今のこの行動は妻にとって良くないものなのでしょうか。それともすぐに離婚を受け入れるべきでしょうか。

タグ

No.2704524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫁さんは相手に夢中だから主さんの粗しか見えないはず
誰が聞いても不倫関係にありそうなもんだけど?
何もかも遅すぎたような気がする

No.2

男より女は決断が早いです。
奥さんは決めています。新しい生活を思い描いているはず。

お子様が居たらまた違い、お子様が居なかったから奥様の気持ちが外に完全に向いてます。

No.3

私と旦那も
主さんと奥様と似た夫婦です

愛情表現の下手な
不器用な旦那に
寂しさ 不満を抱き
よく旦那に苛々をぶつけました

私には男友達はいませんし
浮気もしていませんが
会社の同僚に告白され
気持ちが揺れ動いた
事はあります…
結局 何もないまま
丁寧にお断りしましたが。

最近の私は
旦那の不器用さも
愛しいと思えるようになり
旦那と別れようとは
思いませんし
旦那に変わって貰おうとも
思わなくなりました

主さんと奥様も
奥様の気持ち次第だと思います

主さんも私の旦那と同じく
不器用なだけで
根は優しく誠実な方

妻として 女性として
理想を求めがちですが
無いものねだりしても
仕方がないと思いますので
私はもう何も求めません
ただ 2人仲良く
(子供は出来ませんでした)
平和に暮らせたら満足です

でも
奥様がどうしても無理なら
こればかりは
どうしようもないので
お互いの為に離婚するのも
有りだと思います

その時は 主さん
自分を責めないで下さいね
無理に自分を偽って
相手に気を遣い過ぎるのは
互いの為にならないので
価値観の違いと
割り切る事をお勧めします

No.4

他の方もおっしゃっているように
女が、言葉に出して何かを打ち明け伝えるとき
もう自分の中では肚が決まっている場合が多いとおもいます。
主さんに応じているのは情でのみじゃないでしょうか。

奥様は愛情不足を理由に主さんを責めていますが、
男友達に気持ちが移る以前に主さんに不満を言っていましたか?
なんだかんだ言い訳しているけど、単純に男友達に気が移っただけだと思う。
「だってあなたがXXXだったから」って、何も言っていなかったのだとしたら
言い訳にはなりません。ちょっと憤りを感じてしまいます。

私も修復は難しいように思ってしまうけどな。
一度腹をわって、肚を決めて、
「俺は離婚したくない。もし行動を改めたら関係修復は可能なのか、それとももう気持ちが決まってしまっているのか」と直球で聞いてみたらいいと思う。奥様ははっきり言えない方のようなので、無駄な時間を過ごすよりははっきりさせたほうがいいように思います。

No.5

男友達と本当に清い関係なんですか?
真実は体の関係あるのでは?
スッキリさせるために探偵雇ってみたら?
奥さんが遊びの対象にされてたら、離婚しても相手の男に捨てられるだけですよ
奥さん自身がそれをわかっているのか疑問
それに人妻を口説くなんて、ろくな男でないよ

No.6

>> 1 嫁さんは相手に夢中だから主さんの粗しか見えないはず 誰が聞いても不倫関係にありそうなもんだけど? 何もかも遅すぎたような気がする ありがとうございます。
対応が遅すぎたのは否定出来ません。
気持ちはほぼ離れているのは承知しています。相手のことは知っていて、彼らと直接話をしましたが不倫のような関係まで至ってないことは確信しています。

No.7

>> 2 男より女は決断が早いです。 奥さんは決めています。新しい生活を思い描いているはず。 お子様が居たらまた違い、お子様が居なかったから奥… ありがとうございます。
そうですね、子供が今出来ていればまた大きく違っていたのかもしれません。
今は過去のことよりこれからのことに意識を向けています。

No.8

>> 3 私と旦那も 主さんと奥様と似た夫婦です 愛情表現の下手な 不器用な旦那に 寂しさ 不満を抱き よく旦那に苛々をぶつけました … ありがとうございます。
働く主婦さんも優しい方なんですね。
こういった話はよくあることなのかと思って少し気が楽になりました。

こちらがどうしようともう妻の意向次第なのは間違いないです。

No.9

>> 4 他の方もおっしゃっているように 女が、言葉に出して何かを打ち明け伝えるとき もう自分の中では肚が決まっている場合が多いとおもいます。 … ありがとうございます。
面と向かって今回のような不満を伝えられたことはありませんでした。
ただ細かいサインはあったと思うしそれに気づけてなかった、自分がこれまで変われなかったんだろうとも思います。

最後の旨は既に妻に伝えています。
妻の返答は、ほとんど信用してない、期待してないけど私の姿勢にわずかながら可能性を感じて少し待ってくれる、ということでした。

No.10

>> 5 男友達と本当に清い関係なんですか? 真実は体の関係あるのでは? スッキリさせるために探偵雇ってみたら? 奥さんが遊びの対象にされてたら… ありがとうございます。
二人とは、三人でも個別でもそれぞれ話をさせてもらい、そこは確かに清い関係だったと確信しています。ないものの証拠は出せないのでそれ以上追求していません。

No.11

人が良すぎます。 愛というのは無限にあり、これが愛たという定義がありません。
 なので妻に愛を持っているならそれで良く、貴方がそれ以上に変わる必要は無いのです。
  奥さんの言い回しですが汚いですね。  他に好きな人ができたという事実に対して、肉体関係は無いとしています。  これは、離婚に伴い慰謝料を請求された場合に、奥さんだけではなく相手の男性も慰謝料を払わなくてはなりません。  肉体関係が無い、友達、という言い回しは、離婚がこじれて慰謝料という事になった場合に、離婚の原因は奥さんと相手の男性にあるという事実を、貴方に原因があると責任転嫁し、貴方に自分が悪いと思い込ませ、離婚を成立させ、慰謝料から自分と相手の男性を守る為の言い回しで、完全に貴方は誘導されています。  妻はそんな人間ではないと思いたいでしょうが、残念ですがこれが現実で、相手の男性に入れ知恵を与えられた可能性も否定できません。
 浮気の証拠はいくらでも隠滅できます。
 弁護士を使い、奥さんの離婚に同意し、奥さんと相手の男性が自分の家庭を壊したと訴え、精神的苦痛に対する慰謝料の請求をし。 離婚するのが最善です。 
 妻に対してそこまでしたくないという気持ちはあるでしょう。しかし、これは貴方にはまったく非は無い。  離婚は協議離婚でお互いに話し合い離婚届けに捺印はしないでください。  むしろ、離婚するならお前と相手の男性を相手取り、慰謝料の請求をする。といえば、奥さんは浮気を辞める可能性もあります。精神的苦痛に対する慰謝料は高額です。
 探偵を雇い不倫現場の証拠を押さえてもかまいません。
 あまりにバカにした内容です。  仕事に行っている間に相手を家に入れてる可能性もあるのですよ。    ここは強く出ないと、丸め込まれるだけですよ。

No.12

いいですか。三人で話し合ても証拠は隠滅できるんです。   いい大人が、夫婦喧嘩で一時的に感情的になり、離婚する、実家に帰ると言ってるんじゃないんです。
 離婚を奥さんが切り出しているという事は、離婚しても困らない状態を準備万端整っている! という事なんです。 本当に清い関係だと思っているのですか?  心理戦にもう負けてますよ。  浮気ではなく、貴方に問題があるとして慰謝料の請求されない為の心理戦なんです。 上手く持ってかれてるんです。 家庭を壊されて頭に来ないんですか?
 離婚に慰謝料は当たり前ですよ。 慰謝料も取らせない、協議離婚に持ち込み離婚を成立させて、自分の預金に加えて貴方から困るだろうからと、ある程度の纏まったお金を引き出す為の心理戦なんですよ。   甘すぎますよ。  こういう相手は徹底的に潰さないと泣きを見るのは貴方だけですよ。

No.13

>> 12 No.11と合わせてありがとうございます。
まず、妻は私のことを優しい夫だと認識しています。なので、わざわざ慰謝料取らせないといった打算で動く思考に至るとはあまり思えません。(私にどう伝えようと私から慰謝料を求める恐れが低い為)

また、妻が本件で泣いたり辛いと訴えることは本心からだと受け取っています。

いずれにしても、肉体関係など深いものはないと思っていて、仮にあったとしてももう確かめようがない状況と思われます。(時間経過的にも)

ただアドバイス自体はありがたく受け止めました。私からの精神的苦痛はほぼ話していないので、それを伝えてみて妻がどう言うかは気になるところです。

No.14

ただ奥さんに好きな人ができただけだと思う。
主さんに落ち度はないと思うし、寂しくさせたのが原因というなら、
話し合いを持ちかけなかったのも変だし、話し合う義務を怠ったのは妻でもある。

奥さんの中では気持ち固まってそう。
主さんが続けたいなら、浮気容認しかないと思う。

No.15

まるで悪いのはすべて主さん。奥さんは上から目線で待つ気があるだのなんだの。。。結局不倫まがいなことしてるのは奥さん。そして人妻であると知りながら近寄ってるろくでもない男。そんな人たちに振り回されてしまっている主さん。
主さんは主さんのため、主さんの幸せのために頑張ってほしいです。奥さんのために努力努力と言いますが、本当に大事なのは主さんのためであることです。
まだお若いですし、子供もいないなら、他に良い出会い探された方が良いと思いますけどね。きっと奥さんもその相手の男とはうまくいかないでしょうね。そしたらまた主さんとヨリを戻そうとしてきそう。。。

No.16

>> 14 ただ奥さんに好きな人ができただけだと思う。 主さんに落ち度はないと思うし、寂しくさせたのが原因というなら、 話し合いを持ちかけなかったの… ありがとうございます。
容認するかどうかで言えば、今後二人きりで出掛けていったりやりとりをしなければそれでよく、今起きたことをこちらからせめることは考えてません。

どこまでいっても、「あなたからの愛情が足りなかったので」と言われると正直言い返せないです。

No.17

>> 15 まるで悪いのはすべて主さん。奥さんは上から目線で待つ気があるだのなんだの。。。結局不倫まがいなことしてるのは奥さん。そして人妻であると知りな… ありがとうございます。
優しいお言葉にとても感謝です。

妻が浮気したか、こちらへの話し合いやサインがこれまであったのかどうかに関わらず、妻も辛い思いをしていたのは事実なのだと思っていて。
私は自分もそうですが、妻と、そしてその友人も皆が幸せになれればいいと思っています。甘い考えかもしれませんが。

No.18

凄いですね。 慰謝料等で厳しい意見を差し上げました。 どうなる事やらとそのまま読ませて頂いております。 
 人というのは大きく3種類に分類できます。
 1 極めて主観的であり自分さえよければそれでいい。 2 主観と客観の両方が使え他人を思いやる事ができる。 3 主観でも客観でもない第三の視点から物事を見て判断ができる。  ナーガールジュナは中論の最後に、主観でも客観でもない第三の視点を後者に任せるとして締めくくっています。 この第三の視点を神の視点と私が大学の時に定義しました。  皆が幸せになれれば! というのは、第三の視点の持ち主で誰にんでもできる事ではありません。  お子さんが居たらお子さんは間違いなく幸せに成長しますね。
 難しい問題ですね。  三方一両損。  昔の話しなのですが、財布を落とした人が居ました。中には小判が3枚、落とした相手に財布を渡したのですが、江戸っ子なので自分から勝手に離れてしまった財布はいらない。として受け取らない。拾った方はそのまま貰えと言われてもそうは行かない。意地の張り合い。そこに仲立ちに入った人が小判を一枚出して、小判を四枚にし、落とした人は落とさかった時より小判一枚の損。拾った人は、そのまま貰えば三枚だったのに二枚で小判一枚の損。 仲立ちで迷惑な話しを持ち込まれて小判一枚を出さなくてはならなくなり、小判一枚の損。 三方一両損。 って事で話は纏まった。というのがありますが、この案件は知恵が必要ですね。
 相手が3つの視点の何を使う人なのか?とうい事も見分けなくてはなりません。 貴方のように神の視点の持ち主は少数です。

No.19

ここは、三方一両損をヒントに、奥様にメールだけを許しては?
 友達としてメールは許すが、離婚をし一緒に成るなら双方に慰謝料を請求する。
という形で誓約書を作成しては? 三者の署名捺印で。 この時、相手の免許証などを確認して下さい。 住所、氏名の一文字でも違う漢字を使われると効力は無くなり、私文書偽造にも当たりません。書いてないと言われるとそれまでです。
 貴方はメールをされて少し嫌な思いをし。 奥さんも後ろめたい思いで嫌な思いをし、相手も浮気したらとんでもない事になるのでうかつな事は言えない。三者が少し嫌な思いをする。 そんな事をしているうちに、もしかしたら相手が結婚し、今度は家族での仲の良い付き合いに発展する可能性はあります。  駆け落ちされる可能性は0ではありませんが、いい大人が人妻に狂い、仕事を捨ててまで駆け落ちするとは、少し考えにくいですね。可能性は0ではありませんが。

No.20

15です。

優しいとおっしゃってくれますが、本当は主さん自身がご自身に対してもっと大事に優しくしてほしいです。究極なことを言えば、奥さんだのその相手だの周りのことは関係なく、主さんの主さんに対する向き合い方というか生き方というか、そういう部分で大事なことを見失っていないかどうかが心配です。
あまいかどうかは関係ないですよ。それが主さんにとって1番大事にしたい幸せならそれを大事にすればいいと思います。
ただ、もし奥さんの幸せだけを考えるなら、離婚してあげることが1番ではないですか?
奥さんはそう望んでるようですし。
結局のところ、不倫があろうがなかろうが奥さんのことがまだ好きで別れたくない。奥さんが離婚したいと言っても別れたくない。そういうことなのではないですか?
主さんのいう奥さんの幸せを考えるなら、それが果たして奥さんのためになるのでしょうか?

No.21

>> 19  ここは、三方一両損をヒントに、奥様にメールだけを許しては?  友達としてメールは許すが、離婚をし一緒に成るなら双方に慰謝料を請求する。 … たぶんその折衷案は妻は応じると思います。ただ友達がその中途半端な状態を望まず、離婚or縁切りの二択で妻がまた悩まされる流れになりそうです。

No.22

>> 20 15です。 優しいとおっしゃってくれますが、本当は主さん自身がご自身に対してもっと大事に優しくしてほしいです。究極なことを言えば、奥さ… 奥さんのことがまだ好きで別れたくない、はい、まさにその通りです。

そして妻が概ね別れたがっており、こちらが折れるほうが妻の為であろうこともわかっています。
今のままだと、自分の自我がなくなり、自分の人生ではなくなってしまいそうな不安も募っています。

すごく考えさせられるレスでした。
ありがとうございました。

No.23

であれば、双方に慰謝料を請求し離婚に応じる以外には無いのでは? 相手は主観のみの人ですし。  離婚する最大の理由は、離婚した方がお互いに幸せである。 という事です。
 禁断の恋を味わってしまい、忘れられないのでしょう。 女性は妻ではなく女として見られたいというのが強いですね。
 相手に奥さんが誘導されてる可能性が高いですね。
 相手のやり方が汚いです。
 相手に家庭を壊され、慰謝料をはらわなくて済むようにもってかれてます。
 最初の話しに戻ってしまいましたね。

No.24

回答頂きました皆様、本当にありがとうございました。
妻の意向に合意というかこちらが折れる形になりました。
慰謝料は今はちょっと考えられていないですが、協議の上で共同の貯金を多目にもらうといった対応は取るかもしれません。
今後妻が例の友達とまたやり取りしたり付き合う等は別に構わないし二人にも幸せになってもらいたいのでこれ以上なにかしようとは思ってません。

自分が辛い期間はどうしても発生しますが、なんとか乗り切ろうと思います。
重ねて、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧