幼稚園入園どちらがいいのでしょうか? 来年の春から長男の年少クラスの入園につい…
幼稚園入園どちらがいいのでしょうか?
来年の春から長男の年少クラスの入園について悩んでいます。
長男はおっとりタイプ。
場所見知りあり。
虫、生き物ずき。
外遊び大好き。
パズル絵本で静かな活動も落ち着いてできます。
モンテッソーリ教育のA幼稚園
お仕事という遊びがあり独特の雰囲気。
おいしい給食。
体験入園にいきちょっと窮屈に感じ雰囲気かもしれない。
小規模ののびのびなB幼稚園。
自由だけど野放しではないきちんとしつけもしてくれます。おしごとがないだけ外遊びはA幼稚園より多い。
基本宅配弁当。週2回弁当持参。
どちらも、開放日に遊びに行っています。
どちらがよいか悩み虫が大好きで飼育動物が沢山あり花壇や野菜プランターも丁寧に育てられたB幼稚園が息子に合っていると考えていました。
しかし私はB幼稚園の元教師で息子に合っている幼稚園と感じているのですが元保護者の方に気をつかい、気をつかわれるような気がしてモンテッソーリのA幼稚園に決めようと気持ちが傾いています。担任した保護者もまだおられ離職してもまだ先生~と呼ぶ方もいます。
プライベートでも常に緊張感があるのか…息子がなにかトラブルを起こした時…など色々と思うとやれるか自信がありません。
息子はモンテッソーリのA幼稚園もおしごとという遊びを集中して取り組んでいたのと給食が美味しかったのと(食べることが好きなので)保護者と気兼ねなく付き合いができるこちらの幼稚園でもいいかなぁと思い10月に願書を提出予定です。
しかし最近になって息子の表情はB幼稚園の方がよく悩み始めました。
宅配弁当がひっかかるけど…
カメに触れている姿がいきいきしていたので
虫や自然が多い元職場のB幼稚園が息子のことを1番に考えべきなのか。と迷い始めました。
私が覚悟できればB幼稚園に入れたいのですが子ども優先にすべきか…
置かれた所で咲きなさいで私の気持ちを優先してよいか…もう願書が配布されるので気持ちが焦っております…お言葉をよろしくお願いすます。
新しい回答の受付は終了しました
子供は適応力が優れているので、どちらの園でも、楽しく過ごせると思います。息子さんは外遊びも中遊びも好きなようですし。
でも、何かあった時に親が上手く立ち回ってくれるのが前提です。
共働きなどで幼稚園にあまり気を使う余裕が無い場合は親の気持ちを優先、余裕があるなら子供優先も視野に…くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。
基本は親の都合でいいと思いますよ。特に主さんの場合、先生って呼ばれるの辛いじゃないですか…緊張感あり過ぎる…
親が余裕を持って育てられる環境が子供にも良いですよ。それが一番のびのび出来ます。ピリピリは子供に伝わりますから。
2つも園の体験入園に行かせてくれるなんて良いお母さんですね。
- << 8 適応力ありますよね! 昨日、のびのび幼稚園、前職場の園庭開放にいきましたがやはり私は疲れてしまいました。その反対に子どもは帰らない!と泣くくらい楽しかったようで…ほんとに悩ましい…今は仕事をしていないので私も気持ちの余裕があります。のびのび幼稚園で楽しく。私は頑張ってみようかなぁと思っています。 ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)
- << 17 保護者側からするとそんなに意識してないと思いますが、園庭開放にいくと後でどっと疲れが出てしまいます( ›_‹ ) 毎日、わたしが付き添う訳ではないので園に出入りする時だけかな…と思っていますが元教師のレッテルが耐えらるか悩んでしまいました。願書締め切りまであと3回通えるのでそこで自分と息子と向き合い考えたいと思っています。 ありがとうございます‼︎
通える範囲に元職場のB園があって、お子さんもそちらがよさげなら、B園で。
私の子供たちの出た園も、退職された先生がたがお子さんを入れています。
運動会などを見に行ってお会いすると、普通に「○先生、お久しぶりです!お子さんが入られて、今は保護者ですか?」と話しかけますよ。
逆に、通える範囲でお子さんを入れないと「あの元先生、幼稚園嫌いだったのかね?」と言われています。
これからもその地域で暮らし、小学校でもPTAで元園児の保護者と学年を越えて顔を合わせるので、陰口みたいなのはずっと続きますよ。
仕出し弁当は、気にしないでいいと思います。
お弁当、自校式給食、センター給食や仕出し、両方一長一短あって、どれがよいかと思う親も様々です。
うちの息子は給食の保育園(給食参加で試食しましたが美味しかった)行ったのち、宅配と週2弁当持参の幼稚園に通ってだけどどちらもそれなりに喜んでました。手作り弁当も嬉しかったみたいです。
食事に関しては小学生になれば嫌でも給食になりますし、お子さんが過ごし易そうな園にされたらどうですか。
私なら伸び伸びとできるB園かな。
どちらも、それぞれに魅力的ですね。何においても、メリットとデメリットがあるのは当然です。私も幼児教育に携わる身です。我が子の幼稚園選びも悩みました。うちは、我が子が我が子らしく、のびのびと過ごせることを一番に考え、幼稚園を決めました。我が子が通う幼稚園は、宅配弁当の日と、持参弁当の日があります。私は、もともと給食については、あまり気にしなかったので、その辺は主さんとは違いますね。幼稚園選びは、うちは正解だったと思っています。うちの子は、幼稚園大好き過ぎて、休日は機嫌が悪くなるくらいです。親としても、安心して通わせられて、とても助かっています。
何も気にせず目一杯遊べるのは、幼稚園までです。親の立場など、難しい面もあるかもしれませんが、一番はお子さんの表情だと思いますよ。何にしても結論を出すのは、親である主さん達です。
私なら、Bの幼稚園にするかな。
一番大切なのは、お子さんが楽しく毎日通えることだと思います。
「お仕事」も美味しい給食もいいけど、幼稚園児なんて、楽しく毎日過ごすことが仕事のようなもの。
主さんが元教諭で、とか、気を使うから、とか、行っては悪いのですが、それって大人の事情ではないですか?
その事がお子さんの毎日の幼稚園生活そのものに悪影響があるなら考えものだけど、そうでないならお子さんが伸び伸びできるB幼稚園が良いのではないかと思います。
あくまでもお子さん主体で、考えてあげてください。
勉強は幼稚園のときが1番大事
保育園に行った奴、厳しくない幼稚園
行った人にまともな人あまりいない。
でも気を付けなければいけないのは、小さい頃教えてもらったものは間違っててもずっと覚えてるからね。
どちらでもいいのではないですか。
モンテッソーリ幼稚園は、部分的ではなくて、完全に
モンテッソーリ幼稚園として
運営されているのでしょうか。
それとも部分的に取り入れているのですか。
私の子供も普通の幼稚園でしたが
モンテッソーリの教諭資格を持っている
先生が担当だったので、
モンテッソーリの教具で仕事する
(遊びながら学習する)こともありました。
基本的に、自発的に何かをしたり、自律を育て、
自分からすすんで行動できる子供を育てる
教育だと思うので、私は良いと思いますよ^^
外遊びも、B幼稚園よりは少ないにしても、
あるのですよね。
子供は順応も早いと思いますので、
あなたが勤めていた幼稚園で
気兼ねするようでしたら
モンテッソーリの幼稚園に
してもいいかもしれませんね。
B幼稚園は自然が多いのですね。
木がたくさん植えられていて
遊び場が大きいのでしょうか。
外遊びが好きな子には、良いかも
しれませんね。
幼稚園にはどのくらいの時間
預けられるのでしょうか。
生き物が好きであれば、休みの日に川辺に行ったり
自然のある公園に家族で行かれるなどもできるでしょう。
幼稚園の中で動物がいなくても
大きな公園や郊外に行った時に
自然の中で虫、鳥などを探したり発見するのも、
良いと思いますよ。
>> 19
ありがとうございます!
ご経験参考にさせていただきます。
モンテ園は全クラス教具に囲まれているので部分的な遊びではないようです。そして縦割り保育です。外遊びもあったり絵画、体操は横割り保育のようです。
息子2人は早生まれなので横割りで同級生より劣っていると自信が持てないことがあるより縦割りの方がいいのかなぁとも思ったり…息子はそんなこと感じないかもしれませんが。モンテはお仕事を通
して自己肯定感も持てるとも聞いたので…。
のびのび園は園庭園舎ともに小さく狭いです。園庭にプランター野菜を並べたり花が植えられているのでそこに虫がきます。また農園が近いのでモンテ教具を与えた環境ではなく自然なごく普通な環境で育てられる魅力があると思いました。小規模なので1クラス10人くらい差があります。
どちらも一長一短で( ›_‹ )
私の都合で決めることに自信がなく相談させていただきました。
アドバイスありがとうございます‼︎
教具がほとんどで、積み木とか、レゴとか
そういうのはない感じですか。本などはありますかね。。
縦割り保育と、横割り保育があるのですね。
私の子供も、2〜4歳、5〜6(就学前クラス)歳という感じでしたね。
年齢が様々だと、小さい子に気を配ったり
助け合ったり教えてあげて学ぶということもできますね。
2〜3歳の子が寝てるときには、4歳の子でもう昼寝を
しない子供は、廊下で静かに遊ぶなど違うことをするなども
していましたね。(幼稚園によるかもしれませんが)
4〜5歳の時に、3〜4泊、確か農場などや
自然が多いところに宿泊旅行をしましたよ。
他の幼稚園よりも、宿泊の日数が多い傾向も
あるかもしれませんね。
親の方が見送りの時に、涙をうっすら浮かべる
感じでしたね。子供は結構楽しんだり、一部(一時的に)
ホームシックになる子供もいたようですね。。
モンテは自立、自発性を大切にするので、
義務教育でみんな一緒のことをする傾向がある
小学校で馴染まないという心配をする人もいますが
必ずしもそうではないと思いますよ。
モンテでなくて、例えば(実は海外なのですが)シュタイナー教育
(ワルドルフ)がありますが、モンテよりも教育方針が独特で徹底してるので、
そのままシュタイナーの小中高の学校に通わせることもありますね。
(親も方針を気に入っていたり、子供にあっていたらそのまま続けさせる
感じのようです。)
幼稚園の先生であるとのことなので、ご存知かもしれませんね。^^
モンテだけでなくて他の幼稚園でも、子供の順応性や性質というのは
違いますし、クラスの雰囲気や担任などとの相性もあるので、
小学生になって生活の違いになれるのに時間がかかる子供も
いれば、すんなり馴染む子供もいると思いますよ。
Bの幼稚園は横割り保育で小規模という感じですか。
自然が近くにあるのは、魅力的な環境ですよね。
教具ではなくて、普通のおもちゃもあり、
自然の中でも遊べるのも、いいですね。
2〜4時くらいにお迎えなのでしょうか?
6時までなのでしょうか。
長時間であれば、幼稚園で外で遊べる時間も
多いのは魅力ですよね。
お迎えが早ければ、時々帰りに公園に行ったりも
できるかもしれませんが。。
長男って人見知りですよね。うちも そうでした。うちは保育園で鍛えられました。
スレ読んでると
B幼稚園の方がいいかな?と思ったんですが…
そりゃ〜悩むと思います。
私も保護者になります。宜しくお願いします。と言えれば問題ないんですよね?
>> 21
教具がほとんどで、積み木とか、レゴとか
そういうのはない感じですか。本などはありますかね。。
縦割り保育と、横割り保育があるのですね。
…
ありがとうございます‼︎( ›_‹ )
見学は教具に囲まれレゴは見当たりませんでした。
昨日の見学で給食を食べていたのですがとても静かな雰囲気でびっくりしました。先生が静かに食べましょう‼︎と言わなくても子どもたち会話はしてるもののお行儀がよくて…。私が働いていたびのび幼稚園の子どもは「せんせー‼︎みてー‼︎ぜんぶたべたよ‼︎」などけっこう会話が大きく行儀はよくないけどこどもらしくって家庭に近い雰囲気でした。どちらが良い悪い親が求めるのは違うと思いますがね☺︎
預ける時間は8-2時です。
預かりが夕方まであります。
働いている方が利用するようです。料金がかかりますがその時間に遊ばせるのもいいですね。
休日に公園に連れていき幼稚園で足りないものを補う、なるほどで
す!
モンテは自己肯定感や規律、集中力を養えるようですが教具は個の遊びなので集団行動などが小学校で大丈夫か心配もありますが、ほんと子どもの性格もありますし、みんな馴染めないわけではなさそうなのでモンテもいい所がありますよね。
参考になります‼︎
グダグダ…言ってしまいすみません。( ›_‹ )
>> 22
長男って人見知りですよね。うちも そうでした。うちは保育園で鍛えられました。
スレ読んでると
B幼稚園の方がいいかな?と思ったんです…
ありがとうございます‼︎
すごく悩んでいます( ›_‹ )
我が子のことなのにここで相談しているのが情けないのですがアドバイスいただきありがたいです。
場所見知り、人見知りがありそれも考えるとのびのびした雰囲気のB幼稚園がよいかなぁと思います。Aも喜んで遊びにいくので問題はないかと思いますがねえ( ›_‹ )ただ私の立場、それだけが決断できず。。。そうですね!
今は保護者‼︎の気持ちでわりきりたいです‼︎
長男は同じですね!
保育園で強くなったんですね☺︎!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧