結婚祝いを親戚のおじさんが持って来たと親から受け取りました。お祝い返しも親がして…

回答5 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2018/09/07 11:27(更新日時)

結婚祝いを親戚のおじさんが持って来たと親から受け取りました。お祝い返しも親がしてくれました。
今度おじさんの娘さんが結婚するそうで、親に結婚祝い渡しなさいと言われたのですが…
親は親でちゃんと用意するようです。
貰った額と同じ額を、親と私達が返すものなのでしょうか?。
私サイド親は、同じ事例でも親だけで完結してます。

No.2706119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚祝いに親戚の娘さんからもらっていないのなら、両親にお金を渡すから
結婚祝いを家族全員からにして欲しいと相談・・。

ただ気持ちなので、主さんが渡すとしたら
親と同額でなくてもいいと思う。

No.2

おじさんから中身はもらって内祝いはお母さんなら、今からお母さんが渡すお祝いも中身はおじさんの娘がもらって内祝いはおじさん?
そしたら、行った帰った同じ事にはなりそうです。
表向き内祝いは主さんがした事になってるんだろうから、親同士の付き合いで良いんじゃないかと思います。
中身をもらったなら、主さんが内祝いすればややこしくなかったかなとは思います。

No.3

親戚のおじさんの娘って、
従姉妹とかに当たるのではないのですか?

それなら親世代と同額にしたらおかしな話になりますし、おじさんの娘さんからお祝いを頂いていないならあげなくてもいいような・・・。

ただ、お祝いごとなので相手も貰って悪い気持ちにはならないですし、主さんの名前で出すのを迷われているなら前者さんの言うように連名にして貰えば良いかと。←嫁がれているなら名字が違う場合もありますよね?

あとは実親に聞いてみては?
その時「出した方が良い?」ではなく「お祝いにいくら包めばいい?」と聞いた方が、角が立たなくて良いかと。

親しい仲にも礼儀ありなので、はなっから出したくない程の態度はしない方がオススメです ^^;

No.4

主さんは、おじさんからしてもらったのだから、今度はお祝いする側だと思います。
ご両親は、前回のおじさんの立場でお祝いするのだと思います。

お祝い等は、一家で一包するものです。
前回はおじさんの娘さんは未婚だったから、主さんへのお祝いはおじさんと込みでした。
今回は主さんは結婚して別の家庭として独立しているから、主さんは主さん、ご両親はご両親でお祝いをします。

No.5

親同士で完結している事例が先にある場合は、

同じで良さそうに思いますが人によるかな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧