ダウン症
妊娠12週の妻が病院でダウン症かも?なんて診断受けたらしく、なにやら頭の後ろのムクミが3ミリあると可能性があるらしく、私も少しショックを受けました
いろいろ調べた結果ムクミはとれるみたいなこともありましたが実際はどうなのでしょう?
同じような診断された方います?
新しい回答の受付は終了しました
ウチは産んでからダウン症と診断を受けました。障害児を育てると言う事は、とても大変な事です。しかし、その子を通じて得た事もたくさんあります。今はこの子に出会えた事を感謝しています。ダウン症の子は人なつっこく可愛いですよ😃
みなさんm(__)mです
もちろんお腹の中のベイビーのことですが!
初めてのことなのでダウン症?なんて言われてどうしよう!?なんて思いました
つまり診断の段階じゃ…はっきりわからないということですね。本音はムクミがなくなってるといいのですが…
こんなこといったら失礼にあたる人もいますよね
妊婦さんのむくみがダウン症に関係するなんて初めて聞きました。関係ないと思うけどな~極論タレントの内山君みたいな妊婦さんはみんなダウン症の子を生むってことでしょ?そんなこと関係ないと思うけどな~
私も妊娠初期に浮腫を指摘されました。結局、浮腫の厚みは小さくはなるものの中期くらいまではきえませんでした。染色体異常の疑いがあると言われましたがみんながみんなてばなく妊婦さんの何割かは浮腫がでるそうです。羊水検査で染色体異常(ダウン症など…たくさんあります)も調べられますが…リスクは高いです。
6さんお腹の赤ちゃんのむくみです😥
うちの姉の子が1人目の時にやはり浮腫を指摘されダウン症です。でもスッゴく可愛い良い子ですよー😃2人目の時も浮腫を指摘されましたが姉は産みました。が、何も障害はありませんでしたよ😃だんだん消える場合もあるそうです😃ダウン症の姉の子はなつっこくて優しい純粋ないい子ですよ😃イジワルな事全然考えないし😃うちの子や私にお花つんで持ってきてくれたりします😃奥様も動揺するだろうし色々悩んでしまうと思いますが今はお腹の子と自分の体を大切に大切にして下さいね😫
私の職場でも産休に入っていた方がお子さんを出産されたところダウン症と診断されました。
4月から職場復帰なさる予定でしたが断念なさいました。
この子の場合心臓の弁等の手術が必要だそうです。
昔に比べると生存率も寿命も伸びてきてはいますが、身体、知能ともに障害がある可能性があります。
前に明治生命のCMにダウン症のお子さんが出演されてましたよね。
他にもダウン症は皆同じ顔の特徴を持っているので一目でわかりますよね。
もし自分だったら…産む覚悟も育てる自信もないかもしれません(._.)
たびたびすみません(*u_u)浮腫は初期に現れるものらしく次の検診には消えている人が多いみたいです。検診のタイミングによっては浮腫があったのにきずかない事もあるみたいです。浮腫=染色体異常ではないと専門の先生が仰ってました。
私も妊婦です。
そのように先生から指摘されたら悩みますよね…。でも12週という初期で指摘された奥様はこれから妊娠後期まで不安な気持ちを持ってずっと過ごすことを考えると…奥様の体と赤ちゃんの体がとても心配です。今宿っている命はひとつだけです。障害があるかないかはダウン症に限らず妊娠したら生まれてくるまで確実なことは誰にもわかりません。もしかしたらその子が障害を持ってないかもしれません。持っているかもしれません。どちらにせよ自分を選んで生まれてくる我が子です。
確か15週くらいからダウン症については羊水検査で染色体異常が確実に調べられます。でもそれ以外にもいくらでも別の障害の可能性は誰にでもありますからね…。でもほとんどがない可能性の方が数倍多いわけですから、私はあえて検査もしなかったです。
今は何より奥様の体気遣ってあげてください。
私は今六ヶ月の妊婦です。私も色々不安な事が沢山あります。でも産まれるまでわからないし無事産まれても何があるかわからないものです。
旦那様も不安ですよね。でも旦那様が不安な顔してたら奥様もそれ以上に不安になってしまいますよ(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧