毒親だった自分、それに気づいたのが今頃… 高1の息子は最近飼った猫にも興味…

回答7 + お礼7 HIT数 905 あ+ あ-

2018/10/01 16:10(更新日時)

毒親だった自分、それに気づいたのが今頃…

高1の息子は最近飼った猫にも興味を示さず完全無視、友達ともあまり付き合わず、言葉遣いもギスギスした子になっていました
私に冷たい態度は別に良いのです

友達にもドライで感情のない冷たい反応、小さい頃は友達大好きな人懐っこい子だったし友達と仲良く遊ぶのが好きでした
それを変えてしまったのはその後の私の毒
今では出かけるのも面倒くさがり、誘いも断り、誘わず、そのうち誘われず
別にいいだろう、ほっとけ、興味ないし、ばかり

人と比べ、厳しく怒ったりイライラして当たったり、馬鹿にしたり
その時は自分の子を出来の良い子にしたくて必死に戦ってたつもり
、今冷静な目で考えるとあれは毒です
毒親なんて言葉知らずにいた私が悪い

ここでも毒親だった方が悩んでますがその後どうなったのか
うちの子ももう手遅れなのか

私への態度は良いのです、私のこと嫌いでいいのです
でも仲間や社会の人たちと仲良くやれる子に育って欲しいのです

私にできることはなんでしょう
教えてください

したことは、酷いこと言ったこともある、ごめんなさいと謝罪
あまり声をかけず放っておく
お弁当作りとご飯作りなどの日常生活
でも、ダメ出しもしてます
電気消すとかゴミはゴミ箱に、とかですが

No.2717019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして?
そのままでもいいんじゃない?

無理に直そうとするのも辛そうだし。

他人と仲良くしてほしいのは、あなたの罪悪感から?

それとも他所からからみて見栄えが
悪いから?
体裁を気にしてるだけ?

長年培った性格は変えれんでしょう。

そっとしておいて下さい

No.2

自分の息子さんを「手遅れ」と呼んでいる時点で、なんにも反省できていませんよね。人と仲良くすることは大切です。でも「誰と関係を持つか」を決めるのは息子さん本人です。高校生男子はギスギスするのが普通です。

No.3

今からでも遅くないんじゃない?
まわりが変われば自然に変わると
思うけど

No.4

わたしも、同じです、やっと自分が毒親と気づきました。気付いた瞬間に憑き物がとれたみたいにスっと気持ちが楽になりました。そして、娘からこれまで言われてひどいと思っていた言葉がごもっともな言葉だと不思議なくらいに受け入れられました。娘の為だと思っていたわたしの言動が、逆に娘を不幸にしていることに気づきました。そのままの気持ちを、娘に伝えました。家を出ると言っていた娘でしたが、わたしの言葉を受け入れ泣きながら、わたしもごめんね、と素直になってくれました。

わたしは、自分の傲慢さに気付いた時に、あ、こんな親に何を言われても娘が素直になるわけない、わたしが娘からでも絶対こんな親嫌だ、て本心から思いました。だからといって無理矢理理想の母親を目指すつもりはありません、ただスっと力が抜けた今は娘とお互いに素直に会話ができるようになった気がします。自然に信頼関係もできるような気がします。

No.5

とりあえず自分は子供より賢い訳じゃない、まだまだ中身が子供だと認めることかな。
主さんの教えが全てじゃない、間違ったことたくさんあると教えてあげて。

No.6

>> 1 どうして? そのままでもいいんじゃない? 無理に直そうとするのも辛そうだし。 他人と仲良くしてほしいのは、あなたの罪悪感から?… 熱で寝込んでて遅くなりました

元々数年前までは友達たくさんと遊ぶのが大好きな中学生だったのです
だけどきっと私の毒で自信なくしたのか、面倒くさくなったのか、理由はわかりませんが変わってしまったので

そうですね、直そうとするのではなく、見守って昔に戻ることを祈るばかりです
ありがとうございます

No.7

>> 2 自分の息子さんを「手遅れ」と呼んでいる時点で、なんにも反省できていませんよね。人と仲良くすることは大切です。でも「誰と関係を持つか」を決める… 体調崩して返事遅くなりました

手遅れというのは私の毒の影響がもっと広がってしまわぬうちに、元々の性格が残っているうちにと言うつもりでした

高校生ってギスギスしてますか?
親戚や兄弟の子供からは想像できないのです

本人に任せて見守ります
ありがとうございます

No.8

>> 3 今からでも遅くないんじゃない? まわりが変われば自然に変わると 思うけど 私が毒を出さないようにして、笑顔で穏やかにいたら変わってくれるでしょうか
そう願って見守ります
ありがとうございます

No.9

>> 4 わたしも、同じです、やっと自分が毒親と気づきました。気付いた瞬間に憑き物がとれたみたいにスっと気持ちが楽になりました。そして、娘からこれまで… 体調崩して返事遅くなりました

実体験者の方の意見、本当に嬉しいです
いい方向に向かうこともあるのですね
わたしも謝ったりしたけれど、頑なに無視されました
それでも言わなかった時よりきっと少しは彼の助けになればと祈るばかり

ちなみに何歳の頃の話ですか?
うちは長年の毒が回ってしまったのが高1の今です
中学生の頃はわたしに怯えていたのかなぁと思っては申し訳なくて…

No.10

>> 5 とりあえず自分は子供より賢い訳じゃない、まだまだ中身が子供だと認めることかな。 主さんの教えが全てじゃない、間違ったことたくさんあると教え… 熱を出してしまい返事が遅くなりました

そうですね、きっと周りの友人、大人、本を読むのが好きなので本からでも学んでくれますよね

私が間違っていたことはきちんと謝罪、後はそっと見守ろうと思います
ありがとうございます

No.11

出来の良い子にしたくて必死に戦ってたつもりの時は、
我が子可愛さからお子さんを思っての事。ただ「息子さんを
大事に思っても、息子さんの気持ちを大事にしなかった」

どうしてわかってくれないんだよと、それが息子さんの心の
叫びでもあるかと思います。

高校生なら既に、愛情があっての事と理解していると思いますので、
これからは、息子さんの気持ちを大事にしてあげましょう。
今の息子さんの在り方は、主さんだけのせいでは無いと思います。
後は細かい事は言わずに、少し離れて愛情をかけ見守ってはどうですか?

No.12

>> 11 アドバイスありがとうございます

そうだと良いのですが…
うまく行かないのは母さんのせいだと思い逃げてるように見えて
それも切ないです

でも確かにもうここから先は彼次第
心の中に自己肯定、自信を作ってあげられなかったのは私の毒のせいだとはしても
見守っていくしかないですね

No.13

ほんとにそれだけが理由なんでしょうか?
もしかしたら、学校で何かあったのでは?

No.14

>> 13 返信ありがとうございます

そうですね、それもあるのかもしれませんが…
でも会話してても反応がとても冷たい、面倒臭がる、そんな感じです
返事もギスギスした言い方で
年頃ってだけならいいけれど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧