毒親だった自分、それに気づいたのが今頃… 高1の息子は最近飼った猫にも興味…
毒親だった自分、それに気づいたのが今頃…
高1の息子は最近飼った猫にも興味を示さず完全無視、友達ともあまり付き合わず、言葉遣いもギスギスした子になっていました
私に冷たい態度は別に良いのです
友達にもドライで感情のない冷たい反応、小さい頃は友達大好きな人懐っこい子だったし友達と仲良く遊ぶのが好きでした
それを変えてしまったのはその後の私の毒
今では出かけるのも面倒くさがり、誘いも断り、誘わず、そのうち誘われず
別にいいだろう、ほっとけ、興味ないし、ばかり
人と比べ、厳しく怒ったりイライラして当たったり、馬鹿にしたり
その時は自分の子を出来の良い子にしたくて必死に戦ってたつもり
、今冷静な目で考えるとあれは毒です
毒親なんて言葉知らずにいた私が悪い
ここでも毒親だった方が悩んでますがその後どうなったのか
うちの子ももう手遅れなのか
私への態度は良いのです、私のこと嫌いでいいのです
でも仲間や社会の人たちと仲良くやれる子に育って欲しいのです
私にできることはなんでしょう
教えてください
したことは、酷いこと言ったこともある、ごめんなさいと謝罪
あまり声をかけず放っておく
お弁当作りとご飯作りなどの日常生活
でも、ダメ出しもしてます
電気消すとかゴミはゴミ箱に、とかですが
新しい回答の受付は終了しました
どうして?
そのままでもいいんじゃない?
無理に直そうとするのも辛そうだし。
他人と仲良くしてほしいのは、あなたの罪悪感から?
それとも他所からからみて見栄えが
悪いから?
体裁を気にしてるだけ?
長年培った性格は変えれんでしょう。
そっとしておいて下さい
自分の息子さんを「手遅れ」と呼んでいる時点で、なんにも反省できていませんよね。人と仲良くすることは大切です。でも「誰と関係を持つか」を決めるのは息子さん本人です。高校生男子はギスギスするのが普通です。
わたしも、同じです、やっと自分が毒親と気づきました。気付いた瞬間に憑き物がとれたみたいにスっと気持ちが楽になりました。そして、娘からこれまで言われてひどいと思っていた言葉がごもっともな言葉だと不思議なくらいに受け入れられました。娘の為だと思っていたわたしの言動が、逆に娘を不幸にしていることに気づきました。そのままの気持ちを、娘に伝えました。家を出ると言っていた娘でしたが、わたしの言葉を受け入れ泣きながら、わたしもごめんね、と素直になってくれました。
わたしは、自分の傲慢さに気付いた時に、あ、こんな親に何を言われても娘が素直になるわけない、わたしが娘からでも絶対こんな親嫌だ、て本心から思いました。だからといって無理矢理理想の母親を目指すつもりはありません、ただスっと力が抜けた今は娘とお互いに素直に会話ができるようになった気がします。自然に信頼関係もできるような気がします。
出来の良い子にしたくて必死に戦ってたつもりの時は、
我が子可愛さからお子さんを思っての事。ただ「息子さんを
大事に思っても、息子さんの気持ちを大事にしなかった」
どうしてわかってくれないんだよと、それが息子さんの心の
叫びでもあるかと思います。
高校生なら既に、愛情があっての事と理解していると思いますので、
これからは、息子さんの気持ちを大事にしてあげましょう。
今の息子さんの在り方は、主さんだけのせいでは無いと思います。
後は細かい事は言わずに、少し離れて愛情をかけ見守ってはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧