親の預金通帳を見てしまい、一千万円以上貯金しているのを知りました。 私は現…

回答20 + お礼5 HIT数 3768 あ+ あ-

2018/10/05 11:11(更新日時)

親の預金通帳を見てしまい、一千万円以上貯金しているのを知りました。

私は現在高校三年生なのですが、卒業したあと、三年制の専門学校に行きたいと考えています。

学費はもちろん高いため、お金の心配をして親に聞いてみたところ、「余計な心配はしなくていい」と言われました。

その言葉で余計に心配になり、つい親の預金通帳をこっそりみてしまいました。

通帳を見てしまったことは私も反省しています。

預金通帳は何冊かあったのですが、どれもそこそこの預金があり、一千万円ほど入っているのもありました。

それで皆さんにお聞きしたいのですが、貯金一千万円は、安心してよい金額なのでしょうか?

おかしな質問ですが皆さんの意見をお聞かせください。

18/09/30 23:53 追記
学費は三年間で350万ほどです。

No.2718927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学費に1000万貯めるのが
目安なので大丈夫ですよ!
しっかり貯めてもらえて良かったですね(^o^)

No.2

大学卒業させるのに

1千万円はいるから

十分とは言えないが

余裕はあるんじゃないだろうか

まだ、親が働いて確実な収入があるなら

No.3

親御さんの年齢にもよると思うし、
通帳の記帳を放っている場合もあるから、それだけではなんとも。
老後の貯蓄もしないといけないからね。
ただ、親が余計な心配はしなくて宜しい、と言ったのだからいいんだよ。

No.4

その一千万は、ご両親の老後のお金にあてるのも入るのかしら?

老後資金にもなるお金で、両親現在なら、一千万では足りないと思うな。

専門学生ともなれば、主さん、多少はバイトできますよね?

親にまったく頼る予定?

バイトして半分位は返した方がいいと思います。

No.5

>> 1 学費に1000万貯めるのが 目安なので大丈夫ですよ! しっかり貯めてもらえて良かったですね(^o^) 回答ありがとうございます。

そうなんですか!親に感謝します。

No.6

>> 2 大学卒業させるのに 1千万円はいるから 十分とは言えないが 余裕はあるんじゃないだろうか まだ、親が働いて確実な収入… 回答ありがとうございます。

両親は現在も働いています。心配しすぎでしょうか。

No.7

>> 3 親御さんの年齢にもよると思うし、 通帳の記帳を放っている場合もあるから、それだけではなんとも。 老後の貯蓄もしないといけないからね。 … 回答ありがとうございます。

記帳の意味がわからなかったので調べてきました。その可能性もありますよね。

両親とも50代です。

親ははっきり言ってくれないので心配でしたが、その必要はないのかもしれませんね。

No.8

>> 4 その一千万は、ご両親の老後のお金にあてるのも入るのかしら? 老後資金にもなるお金で、両親現在なら、一千万では足りないと思うな。 … 回答ありがとうございます。

バイトはするつもりです。高校卒業したら携帯代などは自分で払うように言われているので。

No.9

親が大丈夫というなら大丈夫ですよ。

主さんは今は心配せずに学校でしっかり勉強してちゃんと就職して

もし親が助けを必要とした時に支えてあげれば大丈夫

No.10

主さんの学費のためだけに一千万なのか、家族全員の貯金額の合計が一千万なのか、
によって、意味合いが全然違ってきます。
もし後者なら、親御さんの老後ははっきり言ってかなりこの先厳しいです。
それでもあなたのために掛けてくれる心積もりがおありなのでしょう。

親御さんに感謝して行かせてもらっていいと思います。
バイトもしましょう。
でも、バイトで勉強がおろそかにならないようにね。
ちまちましたバイト代稼いでたがために単位落として卒業が一年延びるとかのほうが、損失は大きいですから。

No.11

すげー

No.12

普通の親なら奨学金使わせない位は貯めてるよ。
350万位しかかからないなら在学中にまだまだ貯められるから安心して甘えなされ。

No.13

12さんそして主さん。
親がいつまでも元気で今のペースで働き続けられることを前提にしない方がいい。

No.14

親孝行な娘さんですね!
御両親が大丈夫と言っているならきっと大丈夫ですよ!
その分しっかり勉強して幸せな人生を送って下さい。それが親の願いであり幸せです。

No.15

いくつかデータがありますけど、五十代世帯の平均貯蓄額は1,643万円
内訳で1000~2000万円は16.8% 2000~3000万は5.2% 、3000万以上の方は11.1%。
つまり1千万〜の貯蓄がある方は33%、全体の3割。
ありがたいと思うなら、しっかり勉強して出世払いで返せば良い。

No.16

主さんはそんなこと無いと思いますが
「これだけあるなら」と甘えてはほしくない。

他に兄弟はいないんですか?
お家のローンとか、車のローンとか主さんの知らない所で、お金はかかっていると思います。

その遣り繰りをしながら貯めた1000万なら、多くはないですよ。

主さんは自宅生になるんですか?
一人暮しならその費用もかかるし
学費350万でも、教科書とか、研修費とか、専門学校なら資格取得の試験とか、学費以外にもお金はかかるんです。

他に兄弟がいたら、そちらにも必要。決して余裕のある額じゃないから。

ご両親が50代なら、定年まで10年無いでしょ?
また貯めるのは大変だと思う。

老後にかかる費用って一人一千万でギリギリなの。
(医療費、介護費、施設費等)

だから、出来ることは努力して、しっかり勉強してくださいね。

No.17

一千万なんて、ぜんぜん足りない。

でも、主さんは気にしなくていい。大学行かせてくれると言うなら、そこは甘えておきましょう。
主さんが社会人になったら、恩返しすればいい。

No.18

親が心配するなというのだから甘えて将来、親孝行すればいいんだよ。おそらく主さんは、今でも十分、親孝行していると思うけど自分で稼ぐようになったら旅行でもプレゼントしたら喜ぶんじゃないかな?

No.20

貯金額だけでは分かりませんが
親が心配しないで良いと言うなら、きちんと計画はしているのでしょう。
子供が心配することではないです!
感謝してきちんと学んで来てください。
そしていつか親孝行してあげられると良いですね(^^)

No.21

ローンの有無、学資保険の有無によっても違うので…それだけじゃ何とも言えないかな。

主さん名義の通帳で1000万ならそれなりに安心できる額だと思いますが。
親名義だと、正直ちょっと心配な額かな。

私の母は、平均年収くらいのシングルマザー。
なので、高校時代の私は「お金の心配はしなくていい」を鵜呑みにはできず、学費の安い進路(私も三年制の専門学校)を選び、バイト掛け持ちで卒業しました。

ですが母は、ローン無し、私と弟と母の名義で、それぞれ1000万ずつ貯めてました。
それを知ったのは、私が20歳頃のこと。
母は投資もやってるので、今は母名義だけでもかなりあります。

コツコツ貯めてくれてたんだなと、本当に心から母を尊敬しました。
と同時に、もっと自由に進路を選べば良かった(本当は大学に行きたかった)と、少し後悔もしました。

お金の話はしづらいかもしれませんが、じっくりご両親に話してみても良いかもしれませんよ。
生涯賃金は、大卒と短大&専門卒とでは、かなり大きく変わるそうです。
後悔のない進路選択ができますように。

No.22

一家の資産は+と-で判断しますので、
貯金だけ見ても全くわからないでしょう。
+もあれば-だってあるかも知れない。

例えば、住宅ローン等が借り入れで-です。
ローン無しの持ち家があるのと、ローンが
まだ残っているのと、或いは持ち家無しでの
貯金1000万円は、違いがありますからね。

ただ言える事は、ご両親が大丈夫と仰るのなら、
心配をせずに感謝を。子はそれで良いと思います。

No.23

>> 9 親が大丈夫というなら大丈夫ですよ。 主さんは今は心配せずに学校でしっかり勉強してちゃんと就職して もし親が助けを必要とした時に支… 回答ありがとうございます。

いつか親に恩返ししたいです。

No.24

あなた恵まれてるわよ、進学でお金の心配はしなくていいって言ってもらえるんだから。

奨学金を借りて進学する人多いですからね。

しっかり勉強して卒業し、将来自立する事、それが親孝行です。

No.25

大丈夫!親御さんは貴方の進路に備えて今まで大切に預金を用意してくれていたんだと思います、親御さんも心配しなくて良いと言っているんだから。思うようにやらせてもらって甘えてあげて良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧