現在転職活動中で、先日面接を受けてきました。 求人には「選考結果は7日後に…

回答4 + お礼2 HIT数 456 あ+ あ-

2018/10/06 15:48(更新日時)

現在転職活動中で、先日面接を受けてきました。

求人には「選考結果は7日後に電話連絡」とありましたがそれよりも早い日を指定され、「この日に結果連絡をします」と言われました。

これは不採用だから早めに連絡をするという事でしょうか?それとも期待しても良いのでしょうか?

なお、面接の手応えは無くおそらく不採用なのではと自己嫌悪しており、無駄な期待は持ちたくない中、いたたまれず相談させて頂きました。

No.2720275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無駄な期待は持ちたくない、分かります

でももしかしたら採用決定だから通知が早いのかもしれませんし

不採用だったら、縁がなかったのかも…

良い企業に巡り会えますように

No.2

私も転職活動中ですが企業にもよると思います。私はあまり求人の内容はあてにしていないですね。以前口頭でですが5日位で連絡しますと言われたとこがありましたが、面接した次の日に連絡が来たことがあります。

人事とかをしたことが無いので正確には分かりませんが内部での検討が早目に行える状況だから早くなったのではないでしょうか?

No.3

>> 1 無駄な期待は持ちたくない、分かります でももしかしたら採用決定だから通知が早いのかもしれませんし 不採用だったら、縁がなかったの… あたたかいお言葉をありがとうございます。
もし不採用なら、仰る通り縁がなかったと気持ちを切り替えて、転職活動に励みたいと思います。

No.4

>> 2 私も転職活動中ですが企業にもよると思います。私はあまり求人の内容はあてにしていないですね。以前口頭でですが5日位で連絡しますと言われたとこが… 回答して頂きありがとうございます。
小規模でかつ応募人数も少ない会社の為、内部検討は早く進むと思われます。
求人情報はあまり当てにせず待ちたいと思います。

No.5

そうですね。私は決まる時はその日か次の日には連絡あったと思います。逆に受からなかったところは1週間後に採用者のみ連絡させていただきますと言われた会社です。
でも、面接した時に、もう採用という感じで話され、後は給料計算して夕方また電話しますね、後は実際に通う部署の所属長に顔合わせの日をお伝えします。夕方になりますが、よろしいですか?
とまで言っておいて電話はなく、3日後に不採用の封筒が来た失礼な会社もありました。

面接でどれだけ手応えがあっても関係ないんだなと思いました。
最後の最後まで結局は蓋を開けなければ分からないということです。

主さんが受かることをお祈り致します。

No.6

早く連絡します、って言うのは受かっているからかもしれませんし、いい結果だといいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧