野良猫について 批判されることは承知のうえご相談させて頂きます。 うちの…

回答5 + お礼5 HIT数 426 あ+ あ-

2018/10/08 23:07(更新日時)

野良猫について

批判されることは承知のうえご相談させて頂きます。
うちのマンションに住み着いている野良猫が一匹います。
私は動物が好きで、野良猫も飼ってあげたかったのですが親にどうしてもダメだと言われました。
なので、餌だけでもあげたい…
そう思ってしまうのですが、糞尿被害だったり猫が自力で餌を調達できなくなったりするので、
その猫に出くわした時はこっそりとカリカリ5粒程度をあげる、ということをしていました。
しかし、マンション内で「野良猫に餌付けしてる奴がいる。糞尿被害が酷くて迷惑だ。」というポスターが貼られ、いま犯人探ししているような状態です。

私があげるカリカリ5粒は全部その野良猫が食べ、他の野良猫の姿はいっさい見えないのですが、一匹がその程度食べただけでも糞尿ってすごくなるのでしょうか?
それとも他に餌付けしてる人がいるのでしょうか。

あと、野良猫が自力で餌を調達したうえでの糞尿でなく、餌付けによる糞尿だということはマンション側は何故わかったのでしょうか。
マンション側は野良猫を保健所に送ったりすることはあるのでしょうか。

No.2720799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションのどこかで糞尿被害があったのでしょう。
そのカリカリの残骸を見つけたのではないですか?

No.2

エサをあげるのが優しさだと思っていませんか?
あなたの身勝手な行動で周りもネコも苦しめています
可愛いだけじゃやっていけないんです
ネコだって必死です
あなたがエサを与えればそこに住み着くに決まってるでしょう
あなた一人の問題ではないんです
ましてや飼えないのにエサやりだなんて
虐待みたいなものですよ
よく自分の行動をお考えください
可愛い、可哀想だけじゃやっていけません

No.3

カリカリ5粒で糞尿の排泄量が増える、という話じゃなく、そこに居つく時間が長くなるから、自ずとそこで排泄をする確率も高くなる。

No.4

ネコは、同じところをトイレとして利用する習性があります。
エサを貰えることで、マンション周辺の一定の場所をトイレにしてしまった可能性はあります。

カリカリ5個でも、餌付けは餌付け。
エサを貰えるなら猫は居付きます。
生き物ですから、食べれば出します。
糞尿の処理ができないなら、たとえカリカリ5個でもあげてはいけないと思います。

私も、動物が大好きです。
自分があげたエサを食べてくれた時の嬉しさは、よくわかります。
でも、野良猫や野生動物に対しては、それは我慢しなければならないと思います。

自分のしたことには、最後まで責任を持つことが大切です。
エサをやるなら、糞尿の処理をする。
それができないなら、しないことです。

No.5

そこに行けば餌にありつける、と思うと猫はそれを覚えちゃいますし、今後は与えないように心を鬼にしたいですね

No.6

>> 1 マンションのどこかで糞尿被害があったのでしょう。 そのカリカリの残骸を見つけたのではないですか? 回答ありがとうございます。
カリカリは5粒くらいなので、いつも猫が目の前で食べきってます。
なので残骸があるとは思えないのですが…

No.7

>> 2 エサをあげるのが優しさだと思っていませんか? あなたの身勝手な行動で周りもネコも苦しめています 可愛いだけじゃやっていけないんです ネ… 回答ありがとうございます。
それはわかっているので悩んでるんです。

No.8

>> 3 カリカリ5粒で糞尿の排泄量が増える、という話じゃなく、そこに居つく時間が長くなるから、自ずとそこで排泄をする確率も高くなる。 回答ありがとうございます。
居着く時間が長くなるのですね。猫は昼間はいないのですが夜はいつも同じ場所にいます。

No.9

>> 4 ネコは、同じところをトイレとして利用する習性があります。 エサを貰えることで、マンション周辺の一定の場所をトイレにしてしまった可能性はあり… 回答ありがとうございます。
一定の場所をトイレにしてしまうんですね…

No.10

>> 5 そこに行けば餌にありつける、と思うと猫はそれを覚えちゃいますし、今後は与えないように心を鬼にしたいですね 回答ありがとうございます。
たしかに、毎日ではありませんが同じ場所で待っていることが多いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧