実家のことで悩んでます。 私は4年前に家を出てすぐに結婚妊娠しました。 …

回答2 + お礼2 HIT数 432 あ+ あ-

2018/10/09 08:45(更新日時)

実家のことで悩んでます。

私は4年前に家を出てすぐに結婚妊娠しました。
実家は団地で3DKに父(70歳 給料は少ないが仕事あり)、母(67歳 短時間パート)、長男(38歳 今年初めて正社員になったばかり、それまではバイト)、次男(35歳 短時間バイト 正社員経験無し)の4人で暮らしてます。

我が家は昔から貧乏で浪費グセの父。借金を作り、自己破産もしました。口下手。
文句を言いながらも何も改善してこなかった母。
私が小さい頃から父母は仲が悪くお互いの悪口を聞かされてました。
長男はこの中ではまともな方。
次男は身長が高くそれがコンプレックスで家族以外の交流が苦手。
また、父とはいろいろあり不仲。

家の中で父だけが孤立しているような状況です。
ほぼ会話も無いようです。
親子離れできてなく、今さら誰が悪いとかではなく全員が何も改善してこなかったのがいけないのに自覚してません。

私は家庭があり、離れて暮らしてるのに昔から母の存在がストレスです。
母は被害者意識が強いと思います。
自分だけが辛い思いをしてきたって思ってます。
できるだけ距離を置きたいのに連絡をしないと機嫌を損ねます。
返事をしないと機嫌を損ねます。
年に2〜3回実家へ帰ってますが、それも本当は嫌です。
もう実家で不仲なのを見るのは疲れました。
今となっては父がかわいそうなくらいです。
距離を置きたいのに、長男次男も頼りなく、この先のことを考えるとほっておくこともできずどうしたら良いのかわかりません。
仲良くなってほしいなんて思ってません。
家族として成り立たないのはわかってるので、別々で暮らすなりしてほしいです。
もううんざりです。

ちなみに本当に貧乏で毎月ギリギリみたいです。
貯金なんてありません。
年金も払ってないようです。
今までお金のことで何度か家族での話し合いをしましたが、それも全部私が提案したからです。
また私が何もしないとずーっとこのままの生活になります。
みんな行動力ゼロです。
でも、このままだといつか私や私の家庭(主人と子供たち)にとばっちりがくるのではと心配でなりません。

皆さまの意見、お聞かせください。
よろしくお願いします。

No.2723310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは家を出る前正社員で働いていたの?

長男さんも独立したくて正社員になったのでは?

長男さん次男さんが兄様か弟様かわからないけど、いい年をした息子が2人いるんだから、嫁に出た主さん一人がとばっちりを受けることは無いと思います。

例えばお父様が借金を残して他界されたとしても、主さん苗字違うでしょ?

そもそも一緒に暮らしていないんだし、その前に保証人でもない限り支払い義務はありません。

どこからどこまでをとばっちりと言うかわからないけど、長男さん次男さんにお任せしていいと思いますけどね。

嫁に出たから知らん顔すればいいというのも寂しいから、お母様の愚痴を聞く(聞き流す)ぐらいはしても罰はあたらないと思うけどな。

でも、失礼ですが、凄いご実家ですね。

なかなか見かけないような…?

No.2

色々言って、主さんが親離れ出来てない気がする。
主さんが構うから、何かあったら助けてくれると思うよね。
母親に嫌われても、連絡を絶って自立してもらおう。

No.3

>> 1 主さんは家を出る前正社員で働いていたの? 長男さんも独立したくて正社員になったのでは? 長男さん次男さんが兄様か弟様かわからないけど… お返事ありがとうございます。

私は末っ子で高校卒業後そのまま就職し、正社員で働いてました。
現在は小さい子供がいるので主婦です。

長男は独立したいと考えていると思います。
長男は、父母どちら派というのも無く呆れてるような感じです。

厄介なのが次男です。
短気ですぐにふてくされる。
怒らせると会話もままなりません。
父とは揉め事があり不仲になってから会話はほぼ無し。
母とは仲良い?マザコンですね。

母も短気ですぐに機嫌が悪くなり、家の事や子供の事で面倒な事には目を背けてきた人です。
私が今まで何度も改善するように話をしても返事だけで何もしてくれず。
もちろん父にも同じような問題はあります。

とばっちりと書きましたが、私の主人がこの現状を知らないのです。
実家にも1度だけごく短時間来たことがあるだけです。
私に何も問題が無いと言いたい訳ではありませんが、この両親兄が恥ずかしくて仕方なかったです。
友人にも隠してきました。
おっしゃる通り、ここまでひどいのも珍しいと思います。
このまま隠し通すことはできません。
少しでも改善するなり、どうにかしたいという思いです。

No.4

>> 2 色々言って、主さんが親離れ出来てない気がする。 主さんが構うから、何かあったら助けてくれると思うよね。 母親に嫌われても、連絡を絶って自… お返事ありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。
私も親離れできてないですよね。
本当にそう思います。
両親のようにはなりたくないと思い生きてきたつもりだけど、やっぱり似てるところはある。突き放せない。
その後がこわくて…私にも原因はあると思います。

長男が独立し家を出たら、父だけが本当に孤立してしまいます。
母と次男は仲が良い?というのもあり、父だけが悪者という感じで扱い、口も聞きたく無い、食事も別、何かあると父の悪口ばかりです。
これ以上不満が溜まり続けたら、いつか警察沙汰になってしまうのではないかと心配です。

やはり、まずは連絡を取ることをやめ、みんなが自立してもらうのを待つしかないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧