こんにちは。仕事で介護をしていますが夜勤では一緒にシフトに入ったスタッフさんが動…

回答8 + お礼2 HIT数 868 あ+ あ-

2018/10/28 10:04(更新日時)

こんにちは。仕事で介護をしていますが夜勤では一緒にシフトに入ったスタッフさんが動いてくれなかったり、大変な人の介助はしてくれなかったり、色々仕事とを任されたりと、はっきり断れない性格なのも悪いてすがどんどんイライラが溜まってきます。また、不眠で毎日薬を飲んでいます。夜涙が止まらなかったり自傷行為をしたり、自殺願望もあります。頑張らなければと言う気持ちともう無理と思う気持ちがあり、一人暮らしで助けを誰に求めたら良いのかも分かりません。

No.2731477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2018-10-25 16:03
匿名さん7 ( )

上司に相談しなさい。
リスカしたりしても何の解決にもなりません。ここに書いてることを全部相談したらいいのです。
そこで勤務内容を確認してもらえないような職場なら心療内科で診断貰って休む、辞めるとかにしましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

かなりお疲れのご様子だと感じます。

介護職は、体力的にも精神的にもかなり疲れるお仕事なので大変だと思います。

同じ職場のスタッフが思うように動いてくれないとお感じでしたら、マネージメント(管理職)などの上司に報告した方が良いでしょう。
主さんが無理して続けて、突然倒れてしまった方が、主さんにとっても職場にとってもダメージが大きいです。

頑張る事も人生において大切ですが、自分が楽しいと感じる事に時間を使うのもとても重要です。
要は、メリハリが大切ということです。

ご両親や、親しい友人などに今の境遇を話してみてはいかがですか?
直ぐに解決とならなくても、ヒントや少し気が晴れるかもしれませんよ。

No.2

夜勤はしばらくお休みして、日勤とか遅番専従とか施設長やケアマネに相談できないかな?
言いづらいとか聞いてもらえないとかだったら、休職や退職をするしかないんじゃない?だって主さん、かなり追い込まれてるよね。

そんな精神状態で介護夜勤なんて高ストレスな現場、ムリでしょう?
迷惑だとか後の事だとかは考えないで、ひとまず体を休めた方がいいよ。
心と体さえ回復すれば人間どうとでもなるんだから。

自分で自分を追い詰めちゃダメよ。

No.3

仕事をしないスタッフは我慢せずに動くように伝えて、駄目なら上の人に相談する。あと気持ちが不安定なら病院の医師に伝えましょう。

No.4

私も介護職です。
夜勤なんて特に組んだ相手によって全然仕事量違いますよね。気持ちの負担も。

14年目ですが、8回くらい転職してます。私の場合は色んな施設(有料、グルホ、ショート、サ高住)を経験してみたくて。

主さんの今の施設が給料や待遇、苦手な人以外のスタッフなどと、苦手なスタッフと関わること天秤にかけて、どっちをとるか、だと思います。
介護職はどこ行っても仕事なくなることはないし、経験積めば重宝されます。
きつい仕事でもスタッフ仲が良ければなんとかなるし、仕事楽でも苦手な人とじゃ苦痛なだけですよね。
ただでさえストレス溜まる仕事ですからね。せめてスタッフ同士は仲良くやりたいですよね。

No.5

夜勤に限らず、介護は、一緒に働くスタッフでストレスだいぶ違いますよね。

お互いが率先して動いたり、相手の動きを予測して、阿吽の呼吸で出来る人だと、本当に楽だしスムーズなのにね。

私は、管理者でシフト作りをしてたけど、年配のパートさんや性格のはっきりしてる人からは、◯◯さんとの夜勤を組まないでとか◻️◻️さんとのお風呂介助を組むのは嫌だとか、けっこうあってシフト組むのにも苦労しました。

ズルい人は、本当にサボるの上手だし、上手いこと動かないしで、夜勤だと、特にストレスを感じますよね。

たぶん安定剤などの薬を飲みながら仕事をしている人は、介護業界は、多いと思います。どの施設にも必ずいました。

管理者さんに話してみるか、無理なら給料は安くなるけど、体の為にも、デイサービスなど日勤専門にしてみては?

No.6

ここはもう、開き直って、その人にばんばん仕事をしてもらうしかないのではないかと。

「私、忙しすぎて、もう無理ー。お願いね、Aさん!」

「Aさんがこのお仕事苦手なのはわかるけど、私じゃもうまわらないのよ! お願いします、この通り!」

心のなかでは舌をだしながら、拝み倒してしましましょう!

No.7

上司に相談しなさい。
リスカしたりしても何の解決にもなりません。ここに書いてることを全部相談したらいいのです。
そこで勤務内容を確認してもらえないような職場なら心療内科で診断貰って休む、辞めるとかにしましょう。

No.8

皆さん回答ありがとうございます。
少しでも状況が変わるよう上司に相談したいと思います。
休職、転職も視野に入れていきます。

No.9

私も介護職で同じ目に合っています。人がいいと任せられるけど、仕事量が増えてイライラも溜まり、さぼる人は仕事をしないので、責任感のある人が苦労しますよね・・・。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
最近は諦めの境地ですが、小さなストレスがたまって来ますよね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧