こどもの寝かしつけで 今一歳七ヶ月の娘がいます。 最近21時には寝かしつ…

回答8 + お礼1 HIT数 963 あ+ あ-

2018/10/28 10:57(更新日時)

こどもの寝かしつけで

今一歳七ヶ月の娘がいます。
最近21時には寝かしつけているのですが、21時頃帰宅の主人に「せっかく早く帰ってきたのに意味ない」「まだ21時だよ?娘に会いたかった」などと怒られてしまいます。
今までは22時~23時に寝かし、朝7時起床+2時間ほど昼寝でしたが、検診でダメ出しをくらい生活を見直したところです。

寝かしつけはいつも私で、主人は帰ってきて少し娘と遊ぶ程度です。

こどもの為と思って行動しているのですが間違っているのでしょうか?

主人の顔色伺いながらがキツいです。

No.2733307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2018-10-28 01:00
匿名さん4 ( )

↑回答の方の意見に今はいいって、、いや、だから検診で言われたから頑張ってるんでしょ?
せっかく早く寝るようになったんだし、今のままでいいと思います。そりゃあ、たまには寝つき悪い日もありますよ。だからって夫に合わすことないです。

夫は休みの日に遊んでもらえばいいこと。夜に遊ぶと興奮して寝ませんよ。
これからは保育園、幼稚園探しもあるだろうし、早寝でいいと思う。男ってそういうのわかんないから、はっきりいいましょ

No.2 2018-10-27 22:49
匿名さん2 ( )

年齢的には、22時では遅いと思うし日によってバラバラ過ぎるとお子さんもリズムが掴みにくいと思います。
延ばすとしても週一回までにしたいところですね。
ご主人の気持ちも分かりますが、睡眠が大事な年齢でもありますしね。

No.1 2018-10-27 22:39
匿名さん1 ( )

ダメ出しと言っても
基本しか言いませんから!

睡眠は十分にとる必要は
ありますが
臨機応変に お昼寝時間を
すこし伸ばせば
よいじゃないですか!

たまにはってことで、
ルール作ってみたら
どうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ダメ出しと言っても
基本しか言いませんから!

睡眠は十分にとる必要は
ありますが
臨機応変に お昼寝時間を
すこし伸ばせば
よいじゃないですか!

たまにはってことで、
ルール作ってみたら
どうですか?

No.2

年齢的には、22時では遅いと思うし日によってバラバラ過ぎるとお子さんもリズムが掴みにくいと思います。
延ばすとしても週一回までにしたいところですね。
ご主人の気持ちも分かりますが、睡眠が大事な年齢でもありますしね。

No.3

幼稚園入園前までに早寝の習慣はつけたほうがいいと思いますが、今はまだいいんじゃないですか。
ご主人と娘さんの時間も大事にしたいですよね。

No.4

↑回答の方の意見に今はいいって、、いや、だから検診で言われたから頑張ってるんでしょ?
せっかく早く寝るようになったんだし、今のままでいいと思います。そりゃあ、たまには寝つき悪い日もありますよ。だからって夫に合わすことないです。

夫は休みの日に遊んでもらえばいいこと。夜に遊ぶと興奮して寝ませんよ。
これからは保育園、幼稚園探しもあるだろうし、早寝でいいと思う。男ってそういうのわかんないから、はっきりいいましょ

No.5

ガチガチ にすると
息詰まってしまう。
検診で 時間以外の
発達状況 身体にすでに
影響する何かが出てんの?

何ごとも一つに囚われず
臨機応変にしないと
必ず 歪みがでる。

今 バランスよく
できる人少ないんだね。

ゆるゆるか ガチガチか!
家庭も歪むわけだよ。

No.6

毎日夫に合わせられないですね。
寝る前に興奮すると寝ないし。
金曜日だけなら待ってあげても良いかもですが、待ってても帰って来なくてイライラして嫌になりそうですね💦

No.7

みなさま貴重なご意見ありがとうございます。
睡眠時間は大事なので上手く考えながら、たまには遊ばせて見ようと思います。

No.8

うちの娘が同い年

21時には寝かせる努力をしますが
自分のタイミングがあるみたいで
21時〜22時くらいで寝ます。

No.9

私は頑張って子供二人を8時代に寝かせてました。
3人目は覚えてないです。
遅くなったり、勝手に気を失ってたりかな。
旦那さんが朝早起きして子供と遊べばいいだけの話なのに、子供の成長を考えずにそこまでのガッツがないならそれなりにしか可愛がりたくないんだと思います。
育児番組でも今の母親の状況を考えて、8時に寝せろとはいいませんが、でも、10時でいいよとは絶対言いません。
なるべく早く、と濁しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧