こどもの寝かしつけで 今一歳七ヶ月の娘がいます。 最近21時には寝かしつ…
こどもの寝かしつけで
今一歳七ヶ月の娘がいます。
最近21時には寝かしつけているのですが、21時頃帰宅の主人に「せっかく早く帰ってきたのに意味ない」「まだ21時だよ?娘に会いたかった」などと怒られてしまいます。
今までは22時~23時に寝かし、朝7時起床+2時間ほど昼寝でしたが、検診でダメ出しをくらい生活を見直したところです。
寝かしつけはいつも私で、主人は帰ってきて少し娘と遊ぶ程度です。
こどもの為と思って行動しているのですが間違っているのでしょうか?
主人の顔色伺いながらがキツいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
↑回答の方の意見に今はいいって、、いや、だから検診で言われたから頑張ってるんでしょ?
せっかく早く寝るようになったんだし、今のままでいいと思います。そりゃあ、たまには寝つき悪い日もありますよ。だからって夫に合わすことないです。
夫は休みの日に遊んでもらえばいいこと。夜に遊ぶと興奮して寝ませんよ。
これからは保育園、幼稚園探しもあるだろうし、早寝でいいと思う。男ってそういうのわかんないから、はっきりいいましょ
年齢的には、22時では遅いと思うし日によってバラバラ過ぎるとお子さんもリズムが掴みにくいと思います。
延ばすとしても週一回までにしたいところですね。
ご主人の気持ちも分かりますが、睡眠が大事な年齢でもありますしね。
ダメ出しと言っても
基本しか言いませんから!
睡眠は十分にとる必要は
ありますが
臨機応変に お昼寝時間を
すこし伸ばせば
よいじゃないですか!
たまにはってことで、
ルール作ってみたら
どうですか?
すべての回答
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。
睡眠時間は大事なので上手く考えながら、たまには遊ばせて見ようと思います。
新しい回答の受付は終了しました