趣味で占いを習っている友人がいます。 友達が占いが好きで習っているのは良いので…

回答2 + お礼2 HIT数 814 あ+ あ-

2018/10/28 01:59(更新日時)

趣味で占いを習っている友人がいます。
友達が占いが好きで習っているのは良いのですが、私にも、ぜひ先生を紹介したいし、先生から占ってもらってほしいと言われます。
いくら仲が良い友達とはいえ、何となく乗り気になれません。
占い自体は好きなのですが…。

そして、先日その友人と遊んだときに、
「私の周りの友達のことも見えるみたいで、主ちゃんに伝えておきたいことがあるって先生が言ってたよ、近々話し聞きにいかない?詳しいことは私もしらないけど、恐らく病気の暗示が出ているんだと思う」
と言われました。
私は心配性です。
わざわざお金を払って、例えば。数年後に病気になるから気をつけて。なんて聞きたくないです。
絶対なるわけでもないことを気にしながら生活しなきゃなのかと思うと嫌な気持ちになりました。
その場では、冗談交じりに、えー、病気になるかもなんて知りたくないよー!と言ったら友人は、でもそうならない為に気をつけることができるから、私は聞いたほうが良いと思う!と。

人それぞれ考え方は違いますが、恐らく病気になる予告だと思う!とか友人も友人だし、
そもそも、仲が良いからと勝手に私のことまで占った?先生もせだなと思います。

断るか迷っていますが、断る方がやはり良いでしょうか?
またなんて言って断るのがか一番良いでしょうか。切実に悩んで既に眠れません。

No.2733406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「壺とかハンコとか売り付けられそうでイヤだから行かない」と断るか、
もしもう少し表現を選びたいと思うのならば
「あなたのことを信用していないわけじゃないんだよ?
そしてその先生も多分素敵な人なんだと思うよ?多分ね。
でも私があんまりそういうの苦手なの。ごめんね。これ、私の問題なの。
本当にごめん。絶ッ対ェ行かねェ。本当ごめんね。行かねぇけど。マジごめん」
みたいな感じでいかがでしょうか。

No.2

>> 1 少し笑わせて貰いました。ありがとうございます(笑)
そうですよね、やはり病気の予告とも決まってないうちから既に心配してるくらいなのでやはり聞かない方が良いよなーと思うのですが…

No.3

>2
聞かないほうがいいですよ。
見知らぬ人を捕まえて病気を予告するなんて、下手すりゃ呪いじゃないですか。
お前は呪術師か。占い師は占いやっとれ、ってことじゃないですか。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですよね、。
知らない人を捕まえて病気の予告、本当にそう思います!
確かに占い師とは違ってきますよね。
ただ、友人が納得しなさそうで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧