高校一年女です。私は約一年前ある英語の個別学習塾に行って、とてもいい先生に会い、…

回答7 + お礼0 HIT数 594 あ+ あ-

2018/11/07 00:41(更新日時)

高校一年女です。私は約一年前ある英語の個別学習塾に行って、とてもいい先生に会い、勉強はもちろん、学習のマインドセットや生活面(計画の立て方とか)などもアドバイスして貰い頂きました。そして、英語が少しずつ伸び、みんなから褒められるようになったくらいで、先生がいきなり就職すると言うことで、塾から居なくなってしまいました。そして、先生がほかの人に変わって、その人も悪い訳じゃないんですが、少し頼りなく、相談しても、「〇〇さんなら出来るよ〜」というような感じです。松葉杖を失った私はどうすれば良いか分かず、数ヶ月一生懸命試行錯誤したんですが、どうも上手くいかず、イライラしていました。そして、定期テストなどで今までずっと周りからのプレッシャーなどで勉強に追われていたのですが、ある時何か吹っ切れて完全にモチベーションを失ってしまい、今は朝から昼を布団の上で過ごす最初よりももっと出来の悪い状態が一ヶ月続いています。テストは親に見せてません。どうにか打破したいのですが、何一つ方法が浮かばず、方法を考えるのも面倒に感じる状況です。いきなり勉強しなくなったからか、学校や塾へも行きたくなくなっていて、行けば楽しいんですが、授業で寝ることも多くなりました。
成績も良かった塾の勉強も今はよくわかりません。どうすればいいのでしょうか。とんだ愚図野郎なのは分かっています。モチベーションは他にも何か、要因があるのかもしれませんが。御回答待っています。乱文、長文すいません。

No.2733780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高い塾代払ってそんなの、親が可哀相!誠実に、全部打ち明けてみられては?
さすがに最初の先生は出来すぎかもしれません。そんな先生、ちょっと他にいないかも。でも次の先生は教える気があるのか謎なので、努力を無駄に感じてやる気をなくすのも分かります。

親に相談してできれば塾を変えられては?

No.2

最初の先生が良すぎたね。
自分でやるしかない。

No.4

その一年前の先生で
英語が好きになり
興味を覚え
もっと英語勉強した~い!
ってなったんですかね

先生が突然変わって
やる気が少なくなった

でも
しょうがないよねぇ
そんないい先生
ずぅ~っと居てくれない
そんなものと思う

きっかけ作ってくれたと
思って
英語好きになれて

こっから先は
自分で頑張らないと

No.5

今の塾が頼りないなら、先生を変えて貰うか、塾自体を変えて貰ってもいいんじゃないかな

No.6

高校の勉強、大学受験は自分で頑張るものだよ。
高校は進度が早いのに高校受験で先生にべったりだったから、勉強の仕方がわからなくなったのだと思う。
あなたが悪いのではなく、今の塾のやり方がこれだから仕方ないのですが。
先生が変わったこの機会に、先生との関わり方を考え直してみて。

No.7

最初の教師が良すぎただけで、他の人はくずだね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧